РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За это - спасибо. Насчет гуматов и ереси - поддерживаю. Йод, нашатырь и проч советовать не будете?
@TFD, всем солнце светило одинаково, эксперимент проводил с середины июля до середины августа. Так в коричневом калия еще больше чем в красном, добавив 1гр кальциевой селитры по NPK получаем практически красный, правда без кальция.
Точно. Но если попробуем ввести кальций в красный, обычно в виде кальциевой селитры, то получим превышение по азоту. В земле такое может прокатить, там иногда азота на порядок больше, а вот в гидропонику уже перебор. Потому коричневый (или Хвойный Акварин, у него состав идентичен) и кальциевая селитра. Растет все. Не идеально, но в среднем всем всего хватает.
Огромное Вам спасибо за Вашу рекомендацию-попшикала и баклы, а заодно и перцы с томатиками- буквально на глазах засияли, зазеленели,правда я пользовалась не карбамидом, а неким абсолютно чудодейственным средством от нашей землячки Перепёлка-Танюша,спасибо тебе огромное, солнышко!
Тоже не покармливаю рассаду. А в этом году земля попалась некачественная, и непонятно чем подкармливать, что в нее добавлено лишнее? Пересадила в свою, разбавленную разрыхлителем.
Мы в этом случае просто промывали ее - многократно чистой водой, потом начали подкармливать тем, что сами приготовили
Всем здравствуйте! Возник вопрос по кустику томата. Во первых, он развивается медленнее других, посаженных в одну дату. Во вторых, он имеет два стволика, причём второй по срокам роста превзошёл первый. А первый как бы остановился в росте. Могу я как то улучшить томатик или оставить развиваться его так как есть?
У вас томат без центральной почки был. Из семядолей пошли пасынки. Надо было 1 оставить. Если вы их "чикнули" даже не знаю... У меня есть такие. Пока оставила.
Похоже на нехватку магния. Симптомы дефицита: желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным. Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Либо азота, но это менее вероятно. Или и того и другого, если вы такие лопухи ещё в рассаде держите
Конечно в рассаде ещё, завтра - 4, вот и греемся на окне. Чем покормить ? Кормила Гуматом, и по верху земли сыпала золу Не может это быть мозайкой ?
Гуматы - это еда не для растений, а для почвенных бактерий. Приберегите их до тех пор, когда в почву высадите все. А зола по поверхности - это как таблетка на ладошке. Вроде и лекарство, и рядом, а не действует почему-то Возьмите водорастворимое комплексное удобрение, убедитесь, что в составе есть и магний, разведите по инструкции, пролейте грунт, повторите через пару дней. Старые листья не восстановятся ни при каких раскладах. Смотрите на новые, они должны быть нормальными. Диагностировать себе при каждом чихе неизлечимые заболевания - плохая привычка
А вы не подскажете, как лучше выводить томаты из стресса, когда они подвяли? Варианта два. а) Из-за жаркого солнца на окне или в теплице, б) из-за слишком сухого грунта. С рассадой на окошке это тоже бывает. Не всегда есть возможность вовремя притенить, особенно когда туда-сюда мотаешься между огородом и городом.
Почему рассада перцев неравномерно растет. некоторые маленькие как замерли, а некоторые прям уже с бутонами... Грунт один, окно одно, переворачиваем. но не растет.