РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет смысла, если в субботу на ПМЖ. Только вынимайте из торф. горшков. Ещё смотря какая у вас t°.
Самара. Ночью обещают 7-10 градусов. Если можно еще один вопрос. В этом году хочу застелить грядку черным спанбондом и через него уже сажать томаты, перец. На сколько это правильно? Кто то говорит что сорняков меньше, кто то что не растет толком ничего если накрыть. Есть какое то мнение у вас? ЗЫ Горшки внизу в белом налете, похожем на плесень.
10°С критично для перцев и для всей рассады. А t° земли ещё меньше? Надо подождать до 15° в земле. Так что пересаживайте томаты в др. ёмкости и ждите ещё с неделю. Только не поливайте, у вас похоже ещё перелив. Плотная земля. Прорыхлите верх грунта. На грядку в теплицу или ОГ? Не пользуюсь спанбондом. Лучше спросить в темах- томаты и перцы. Эта плесень и угнетает корневую. На выброс и не жалейте.
Никогда не понимал рекомендации не поливать при пересадке. Корни повреждаются, а полив помогает покрыть корни влажной землей. На мой взгляд это способствует приживанию. Не понимаю, как можно не поливать?
@Fedor1984, Мне кажется, что вы заливаете томаты, от этого корни загнивают, а листья желтеют и засыхают. И про торфяные горшки вам все правильно на писали, не надо их использовать, они сейчас совсем не те, что были раньше. Я всю свою рассаду выращиваю на стеллажах под лампами, растет отлично. Лампы у меня - обычные офисные светодиодные светильники с белым светом, но есть и 3 фитолампы от минифермера. У Вас не в лампе дело. Грунт использую только покупной, но обязательно добавляю в него вермикулит, кокос. На черном спанбоде постоянно выращиваю кабачки, тыквы и огурцы, которые в ОГ растут. Мне нравится результат, сорняков совсем мало бывает, обычно в прорезях, их легко удалить. Но у меня Подмосковье, а как у Вас будет, не знаю. Возможно перегревание корней, если долго слишком жаркое солнце.
Я бы подкормила и высадила. В теплице больше шансов выправится. У нас ночью еще меньше. Мои сидят в ОГ под лутрасилом, выгледят хорошо.
@Fedor1984, по фото не могу разглядеть, есть ли оэдема. Но больше похоже, что не в ней дело. Возможные варианты проблемы: -торфяные горшки (это первое, что на ум приходит); -токсичный, с избытком удобрений, или очень кислый грунт (Перцы, кстати, тоже выглядят грустно, они у вас тоже после листопада, посмотрите, сколько под ними листьев опавших лежит. Так не должно быть.); -абсолютно "пустой" грунт, помидоры просто голодные; -не вижу, но, возможно, еще проблема с поливом, которая привела к оэдеме. Залить в торфяных горшках трудно, а вот пересушить грунт, а потом сразу полить обильно, да еще водой с температурой, сильно отличающейся от температуры грунта - это запросто. После таких действий оэдема обеспечена. Скорее всего, причин несколько. Что сделать можно, так это пересадить в пластиковую тару, в другой грунт, отрегулировать полив. Лампа нужна, не она причина бед. Страдают больше нижние листья, вы же видите, а обгорать под лампой должны были бы верхние, где света больше.
Не говорите ерунды. Здесь точно не в подсветке проблема. На холодную почву класть затеняющий материал - это не правильно. Сорняки на нем отлично растут из семян, если идут дожди, а если жара и солнце, то этот материал сильно нагревается и поджаривает листья растений. Не нужен он под перцами и помидорами. Лучше травой мульчировать попозже. Согласна. А вот Биогумус в торфяной грунт добавила бы. Томаты очень отзывчивы на уход, за неделю могут ожить и поздороветь. Сейчас дохляков высадить в холодную почву - это их добить.
В теплицу конечно. На выброс кого? Рассаду всю? При пересадке тоже всегда поливаю Тоже так думаю, в теплице ничего им не будет если заморозков не будет. А при пересадке в пластиковую тару, грунт нужно менять? или только горшки выкинуть? Биогумус просто развести и полить?
Торфяные горшки. Мне больше нравится сделать грунт оптимальной влажности, пересадить в него перевалкой, чтобы корни не повреждать, руками обжать новый грунт возле корневого кома. Поливаю через день-два после пересадки. я имела в виду такой https://baucenter.ru/udobreniya_ovoshchnykh_plodovo_yagodnykh_kultur/641542/ или типа такого, добавляю в землю для рассады примерно 1/4 часть.
ясно) Посмотрел прогноз, через неделю по ночам еще прохладней погоду обещают. Наверное надо в субботу высаживать и подкормит этим биогумусом. Может оклемаются и окрепнут. Днем 17 обещают, теплица прогреется хорошо. Форточки и двери закрыты будут. В прошлом году осталось несколько чахлых томатов, места в теплице не было уже, я их оставил. Думал им кердык, а они 2 недели пролежали в теплице и только окрепли. В итоге высадил на улице. Может и выживет.