100% отсутствие повреждения корней. Но безусловно, в современном мире большой выбор стаканчиков, которые позволяют высадить без повреждения корней. Правда, они тоже стоят денег. Сам пользуюсь из пластиковых бутылок ПЭТ. У меня еще с 97 года они в ходу.
Вот что за страсть обрабатывать препаратами, не предназначенными для растений! Они м. б. фитотоксичны, например. Их же не исследовали на растениях и растительных патогенах, достаточная концентрация тоже неизвестна, как и дозировки. И безвредность для человека при таком применении тоже под вопросом. Все же лекарства принимают по показаниям, взвешивая пользу и возможный вред. И уж точно следуют рекомендованным дозам не просто так, из любви к порядку. И от чего вы собрались метронидазолом обрабатывать? Всегда лучше дать меньше химии, чем больше. И лучше совсем ничего не давать, чем обрабатывать тем, что под руку попало. З, Ы, Поливать одновременно фитоспорином и метронидазолом вообще смысла нет: метронидазол обладает противомикробным действием в числе прочего, а фитоспорин содержит живую бактерию.
Метронидазол исследовали, есть патент на эту тему, https://patents.google.com/patent/RU2075296C1/ru Плюс попадалось про фотокаталитическое разложение, т. е. по идее он должен разлагаться в растениях хорошо и быстро. Но нормальных исследований и правда нет, возможно если не найду то и не буду. С другой стороны, "можно ли применять ридомил" даже на этом форуме копья ломали. С третьей - посчитать максимально возможную концентрацию в кусте как если б он совсем не разлагался тоже как будто несложно. А в целом, "про химию", вопрос, скорее философский Не думаю что какулечки коровки прям безопаснее для человека минеральных удобрений Не думаю что отказываться и от "старых" (соли меди) и "новых" фунгицидов "потому что химия" имеет практический смысл, как и от минеральных удобрений. С другой стороны, фитоспорин - были ли по нему исследования? У меня все время возникают сомнения, не "фуфломицин" ли
Спасибо. Интересно было ознакомиться. Но у вас не яблоня и не смородина. А вопрос от чего обрабатывать будете, так и остался без ответа. Я не против химии вообще, я понять не могу, зачем обрабатывать неизвестно от чего, да еще препаратом, не предназначенным для томатов, да еще не зная дозировки? Я исключительно за грамотное применение лекарств - по показаниям и в соответствии с инструкцией. Творческое начало в этом деле явно лишнее и во вред. Фитоспорин надо активировать перед применением и кормить, как все живое. Мульча ему нужна. Тогда работает. В случае полива метронидазолом - это вряд ли.
Ну типа того Корневая система типа остаётся неприкосновенной. Я предыдущие несколько лет так и растил. Таблетки (по 2 семечка, слабый удаляем), затем горшочки "по шею". Зря, геморроя много. На будущий год нормальной пикировкой сделаю. Провел эксперимент, у нескольких не выдирал слабый, а рассаживал по разным. Проблем не возникло. Касательно альтернатив, в детстве у меня был комплект для рассады - горшочки с дном-"поршнем", с помощью которого вынимаешь. Но чот на пикировке много дохло, поэтому предпочитал без нее. А сейчас вот попробовал - нормально. Руки попрямели, что-ли. С другой стороны, если подумать, то будь торфяные горшочки прозрачными для корней - к моменту высадки из них бы борода торчала. Стоящие рядом пришлось бы раздирать. В этом году такого не было, так, единичные корешки торчат, а в горшке корневая развита, что кто знает, может взял производство с другим клеем и надо просто все удалять при посадке (на части не удалил, ну, посмотрим). С другой стороны, год назад была плесень тоже, но меньше. И рассада выросла "деревьями". Два года назад плесени было мало, и тоже "деревья". В общем, со следующего года прекращаю колхоз и разу рассаду по инструкции)
От чего, от грибковых обрабатывать. Если мучнистую росу берет, из патента - то и фитофтороз и переноспороз у огурцов должен ведь, так, нет? Сомневаюсь что агент тестируется против каждого грибка каждого растения, это ж не лекарство) Касательно дозировки, предполагал взять схему обработок, включающую пару метронидазольных, форумчанки на этом форуме (ник не помню), в помидорной теме, и по ней делать. Опять же, по аналогии со смородинной - милдьюшной концентрацией для других ... изолов, официально применяемых и на помидорах, можно подкорректировать концентрацию из патента в нужную сторону. Но раз материя скользкая, подумаю ещё, поищу что за рубежом пишут, да и проблем масса других, типа несколько интересных кустов ("минусинкие стаканы") прямо в горшках высадил ещё недели 2 назад, и они не развиваются толком (но ночью до -1 доходило неоднократно), может там горшки остались непроходимыми. Проверить, раскопать не догадался, а сегодня пришлось уехать на неделю.
@agv100, почему в рассаде торфгоршочки остаются непроходимыми для корней растений, я теоретически могу сделать предположение. Они не в земле, а снаружи. Верхний слой быстро подсыхает. А закопанные в землю они уже постоянно во влажном состоянии, корням легче их пробить. Даже не подумал бы сеять в горшочки без пикировки. Я ученик старой школы, когда учили, что пикировка обязательна, и даже лучше несколько раз. Поэтому я б посеял отдельно, а в торфгоршочки уже пикировал бы... По плесени вообще бы не загонялся. Что в ней страшного то?
так почему ж при плесени вариант ошибок агротехники даже не рассматривается? как и другие факторы? С чего вдруг выявлена взаимосвязь с плесенью? После не значит ВСЛЕДСТВИЕ. В нашем случае должно звучать Одновременно не значит ВСЛЕДСТВИЕ.