РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Supersimba, если это птицы, то можно решетчатыми ящиками с рынка из под овощей заморских накрывать, пока не взойдут и не окрепнут.
Слизни. Правильно вам сказали - сажайте рассадой. Я горшочки ставила на крупную наждачку, можно вокруг горшочков соли насыпать погуще Или Слизнеед.
Поскольку неделю назад морозом убило большую часть помидоров, вчера пересаживал. Надёргал кучу корней почивших, сделал фоток: Вот такая корневая у помидор, пикированных методом выдёргивания из земли пальцами с последующей посадкой на всю глубину стакана. Писал об этом раньше. Думаю, это ещё не всё, существенная часть корней оборвалась и осталась в земле. Некоторые стебли до сих пор стоят бурые, с почерневшими листьями, но твёрдые и не вянущие, словно собираются расти так и дальше Заменил все самые хилые, насколько хватило заменной рассады, остальное буду смотреть, оживёт или нет, будет ли какой толк.
Смотреть надо на смерть стебля и на календарь. Если стебель ещё жив и есть время, может успеть отрасти.
соглашусь. 2 было понятно сразу, что не жильцы. Но тут еще от места свободного. Если б у меня впритык и больше 30% чахликов, я бы заменила. а так получилось удачно. Морозостойкость заодно посмотрела, т. к. сажаю специально в перемешку сорта.
Здравствуйте, всем огородникам! Подскажите, помогите. Капуста в открытом грунте белокачанная и цветная. Росла хорошо. Сегодня обнаружили - с одного края грядки у нескольких кустов листья стали вялые как тряпки. Пока зеленые. Не приложу ума что случилось. Так резко. Погода резко не менялась - последнюю неделю прохладная с дождями. Что может быть? Что предпринять? Такая мощная была рассада.
@Fedya76, медведка есть на участке? Норы в лунке есть диаметром с сантиметр? Точка роста не закрыта землёй?
У меня так погиб персик из косточки. Виновником оказался хрущ, который отгрыз корень от вершков как раз на уровне почвы. Но есть корни он может и под землей. Абсолютно не разборчив, практически любые растения ему годятся. Есть хрущи? Выкопайте одну завядшую капустину и посмотрите корневую. Еще капустная муха может вредить. Не знаю, сезон ли ей сейчас. Разрежьте стебель. Если внутри обнаружите мелких личинок, похожих на личинок мухи, только размером с рисовое зерно, то это она.
@МаринаХ, не, этих злодеев не наблюдается. Вообще все это похоже на природный какой-то эффект. Как будто с одного края грядку опрыскали чем-то. Сразу несколько кустов.