1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 50

Утепленная шведская плита - 36

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 23.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stipro2002
    Благодарности:
    126

stipro2002

Живу здесь

stipro2002

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Распределение под 45 градусов возьмите и по подошве псб/Эппс на песке высчитайте S.
    Вот это и будет точка распределения.
    Всё ИМХО.

У меня плита гаража (без терморазрывов с основной) 150 на 100 ЭППС и 100 ПСБ, остальная часть плиты (жилая) 100 на 100 ЭППС и 150 псб.

150 бетона для гаража - просто запасные. (в моём случае)

2. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Это делается для удешевления, ну нет смысла в очень плотном пенопласте под плитой, т. к. нагрузки, которая выдерживает сама плита не увеличатся от увеличения плотности пенопласта.
    Второй момент, это, если случится разность осадок, то, чтобы в зоне ребра и ленты это самое ребро не порвало, а просто промялся слегка пенопласт.

Работать на распределение на такой большой площади она начнет, когда уже продавит пенопласт, фактически распределение давления сильно зависит от высоты бетона.

3. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Это исключительно теоретические расчеты конструкторов.
    Реальных случаев отрывания ребра из за использования одинакового утеплителя не было.
    Ну и экономически выгоднее использовать дешевый утеплитель под плитой.

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Это ж какая разность осадок должна быть, чтобы бетон плиты прогнулся на несколько мм, потащив за собой мягкий ПСБ?
    Да и мне кажется это больше к теме самостройщиков, а не коммерческого строительства, поскольку неравномерную осадку грунта под плитой можно получить только либо сэкономив на сыпучке, либо на трамбовке и на самом процессе трамбования.
    Да, но есть такое понятие, как водопоглощение. У ЭППС практически 0, у ПСБ 2% в сутки. Поэтому первый слой всегда делаем ЭППС. Второй слой - да, там пофигу. Если стоимость доставки отдельного ПСБ превышает экономию от его использования, то делаем всё из ЭППС.

Ладно, всё это обсуждалось несколько раз, в дискуссию вступать по 10-му кругу уже не хочется, просто высказал своё мнение :)

5. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это не миф, а как я помню с чертежа доросел, в районе рёбер, нагрузки больше, если по всей площади плиты положить пенопласт одинаковой плотности, из большей просадки в районе рёбер, могут появится локальные трещины, эта проблема решается закладкой арматуры с большим запасом, или же заменой пенопласта под полом меньшей плотностью. Какие мысли есть, я так думаю все про это знают ?

6. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все всем огромное спасибо за ответы, догнал ваши мысли. Перый слой эппс потом псб.

7. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если щебеночный слой в подушке - какой тогда капиллярный подсос и водопоглощение? Под подушкой, закрытой плитой и отмосткой дождь бывает? Или в грунте дикое движение паров?

Я под полы 2 слоя ППС положил...

8. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Скорее не отрыв, а трещины, кто знает, что там будет с пенопластом через 10-20-30 лет? Фундамент скорее всего не развалится, но и возможную трещину под отделкой вы не увидите.

Я вам говорю с точки зрения разработчиков, учитывать эти нюансы или нет - решать только вам, я предпочитаю учитывать все возможные нюансы хотя бы потому, что в стройках со временем бывают вылазят проблемы о которых сначала не догадывался.

Первый слой делается из эппс не только из-за вододопоглощения, но и еще потому, что при больших толщинах обычного пенопласта увеличивается просадка, т. к. прочность считается по сути при 2% и 10% дфеормации, соответственно чем больше толщина тем хуже.
    Редко, когда EPS надо мало, обычно можно и там и там машину по полной загрузить, да и на отмостку можно тоже EPS.

9. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Итог какой? Вниз эппс по всей площади, верх под полами псб? Если денег навалом то все эппс?

10. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И слишком толстый слой не нужен из псб так как он тоже сильно может дать деформацию при двух слоях, и полностью эппс нету смысла из за экономических целей и из за возможной более сильной деформации в районе рёбер, плюс защита от дурака из за теорий о водопоглащении псб. Плюс к этому что нагрузка на псб от машины тоже ничего не будет. Итог золотая середина вниз Эппс на всю площадь перый слой, второй слой под полами псб!

11. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Тут вам решать, единого мнения нет.
    Меня проектировщик уговорит на слой эппс, и слой псб. На всякий случай. :)
    Кстати слой эппс в таком пироге не может служить гидроизоляцией, так технониколь ответил на запрос.
    Я еще положил пленку на песок. Наверное это перестраховка, но затраты копеечные.

12. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Если посмотреть всякие западные стройки, то там будет присутствовать не то, что пленка, а скорее полноценная гидроизоляция, я для себя сделал вывод, что это защита от возможного газа радона...но у нас народ непуганый, "соседи вон строят плиту прямо не песке без утеплителя и ничего, норм" :)] :)]

13. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо большое, так хотя бы понимание есть зачем именно такой конструктив

14. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Для каркасных и деревянных домов до 2х этажей, а также 1эт. каменных (с деревяннымперекрытием), расчет нагрузок можно не делать, заведомо не превышают таблицу чертежа Т001. Только обязательно определить несущую способность (сопротивление) грунта основания и сверить с таблицей.
    Для перестраховки от косячности таки применить экстраармирование.
    Для слабых оснований (торфяник, "плывун") непременно подушку на дорожном геотекстиле.
    Цитирую с Фака. Я правильно понимаю что в форуме отдельно расчёт арматуры как такового нет. Есть готовые скажем так шаблоны рассчитанные в программах под определенные нагрузки. И относительно подсчета нагрузок от постройки и т. п. и делается выбор на определенный шаблон армирования? А изучение несущей способности грунта и уровень УГВ, даст ответ делать основательную подушку или нет ?

15. stipro2002
    Благодарности:
    126

stipro2002

Живу здесь

stipro2002

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Таки да;)

Статус темы:
Закрыта.