1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 50

Утепленная шведская плита - 36

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 23.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ifind
    Благодарности:
    6.119

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Нужно выполнить обратную обвалку грунтом, лучше чем то глиносодержащим.

2. Ifind
    Благодарности:
    6.119

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Народ, есть ушп с существующей терассой (в виде аппендикса ушп), как бы к этому всему еще терассу присовокупить, то есть продолжить вдоль дома существующее. Имею в виду деревянную терассу, кроме как на отдельных утепленных опорах по эппс нет вариантов?

3. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Я планировал террасу делать именно на таких опорах. Только зачем их углублять? Небольшая песчаная подушка, потом эппс в уровень с грунтом, на нем небольная бетонная опора. Примерно как тут https://www.forumhouse.ru/posts/21602876/

4. yur43
    Благодарности:
    34

yur43

Участник

yur43

Участник

Благодарности:
    34
    Песок - хороший материал, если он лежит в "корыте". В Вашем случае им формируют выступающую наружу часть отмостки. Конечно, после хорошего дождя, нужен будет новый песок :)
    Я предложил песок в "корыте" (земле) оставить, а наверху заместить щебнем. Правда песок под плитой будет просыпаться в щебень и борты просядут. Лечится не мгновенной заменой песка на щебень, а постепенной подсыпкой отмостки щебнем без убирания песка. Тогда слои постепенно смешаются и щебень будет насыщен песком.
    .. В идеале всю подушку делать щебнем, но песком ведь легче.

Последнее редактирование: 06.05.20
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.061

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.061
    :super::super::super::hndshk:

6. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Подскажите, сейчас рою трактором котлован, идет дождь, почти ливень. Грунт суглинок, далее - глина. Дренажные траншеи пока не вырыты. Попробовал виброплитой по дну пройтись, закапывается.
    это у меня уже расшисшее дно и руководствоваться соответствующим разделом ФАКа? Или пока не все так плохо и может ещё не попаду на заказ до фига кубов щебня?

7. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Пока все выглядит вот так (фото прилагается), есть небольшие лужицы

Вложения:

• 902D186D-7D74-41EE-9B55-CAF14323A428.jpeg
  8. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Если снять ещё буквально 10 см, то лежит уже гораздо более твёрдый суглинок или даже глина. Мини-зумпф стоит сухой. Может снять трактором эти 10 см чавкающего суглинка.
    Извините за спам, просто я пишу с места событий

Вложения:

• 9E52DD41-42E8-4E6B-AE2B-739E7D60E569.jpeg
  9. Денн1
    Благодарности:
    73

Денн1

Живу здесь

Денн1

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Глина само по себе как мыло - либо сухое либо расплывается... скорее всего верхний слой с травкой поддерживал воду и глина раскисла... более нижний слой пока сухой... день-два дождика и он будет таким же. Сугубо мое мнение, сужу только по своему участку...

10. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    У меня была такая ситуация: выкопал корыто вместе с дренажными траншеями. На следующий день была запланирована отсыпка щебнем. Вечером пошел ливень как из ведра на сутки. Приехал на стройку после дождя, траншеи полны воды, по корыту не пройти, глина килограммами пристает к сапогам. Остановил все работы, просушил дно котлована (вода со дна слилась в траншеи), а вода из траншей слилась в дренажный колодец, но в самих траншеях месиво, которое не сохло. Пришлось копать траншеи глубже. Буквально жижу выгребал до твердого основания. Попал на щебень, из-за увеличения глубины траншей. Мой совет - остановить работы если возможно до сухой погоды. Думаю, что углубление на 10 см. усугубит положение.

11. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я подушку бы и щебнем сделал. Неужели я первый, кто сделал такой вариант.
    Тогда в ФАК нужно сохранять - как не надо делать подушки!

Последнее редактирование: 06.05.20
  12. Nekit124
    Благодарности:
    592

Nekit124

Живу здесь

Nekit124

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Щебень однозначно песком расклинивать без мощной трамбовки. Если есть каток, щебеночное основание супер. Я засыпал на щебень песок, трамбовал послойно и оставлял на зиму.

13. dimskiy_psk
    Благодарности:
    26

dimskiy_psk

Участник

dimskiy_psk

Участник

Благодарности:
    26
    Напишу про свой опыт. Вчера залился. Был выкопан котлован 40 см, заложен дренаж, засыпан песком, утрамбован в несколько этапов. Проложена канализация. Устелил пленку, на неё XPS Carbon Eco 100мм, причём экструзия по цене вышла дешевле ПСБ-С-35 с завода у нас в городе. L-блоки делал сам, пилил плиты мелкой пилой, это оказалось просто и быстро, склеивал клеем-пеной, роксов в городе не нашёл. Фиксировал во время склеивания простыми саморезами. Склеилось всё намертво и ровно. Высота бортов 15см. Так... уложил XPS, сверху опять плёнку, затем решётки из 14 арматуры (достались за копейки) на подставки, профиля на борта, установил тарелки трапов. Миксер заказан на 11ч. - 4 куба (размер плиты 6х4, высота 15см) Т. к. фундамент закладывается на дальнем конце участка, к нему не подъехать, были подготовлены доски, решётки из металла, чтобы попробовать проехать по участку, а вернее по грядкам) Не хотелось таскать бетон тачками, и переплачивать за бетононасос тоже не хотелось. Но, всё пошло так, как должно было случиться. Подъехал миксер в назначенное, развернулся, начал съезжать с дороги вдоль участка и сразу же начал садиться, не доезжая до моего огорода. Стоп машина, вариант один - таскаем двумя тачками 4 куба, расстояние прибл. 15 метров. Вдвоем возим, третий растаскивает. За 2,5 часа управились. Но какой-же он (бетон) зараза тяжеленный!) Миксер выехал без проблем, а мы принялись выравнивать бетон в уровень с профилями. Равняли 5ти метровой доской 40х150, ставив её на ребро, натягивать нити и т. п. уже не стали, не было ни сил, ни времени, ни желания. В итоге получилось выровнять довольно не плохо, я доволен. Сегодня полил и накрыл бетон плёнкой, будем ухаживать). Спасибо форуму и всем активным участникам, 2 месяца назад даже не слышал про такой фундамент.

14. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    По поводу L блоков "пилить" элементарно с помощью нихромовой нити и зарядника аккумулятора. Нить покупал в Чип и Дип. Тоже сегодня залил плиту под одноэтажную баню 4х6.

Вложения:

• 20200505_125927.jpg
    • 20200505_131719.jpg
    • 20200508_143629.jpg
    • 20200508_142407.jpg
    • 20200508_131304.jpg
    • 20200508_111949.jpg
    Последнее редактирование: 08.05.20
  15. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Всех приветствую.

По итогам разработки котлована отпишу несколько комментариев (вдруг кому пригодится).
    Первое (и самое главное) - паника в связи с двухдневными дождями и размокшим котлованом оказалась напрасной. Пара дней без дождя - и дно котлована подсохло, глина к ногам не прилипает. Можно спокойно выравнивать дно, делать уклоны. Но у меня есть дренажные траншеи, вода уходит в них. Из траншей выкачиваю насосом и попутно делаю дренажную систему с выбросом в коллекторный колодец.

Вывод: если есть водоотведение (будь оно через приямок или через дренажные траншеи), то дождей над котлованом можно не бояться. Грунт "раскисает", когда вода прям стоит целиком (сужу по дренажным траншеям), а если просто локальные лужи - все высохнет.

Вывод №2: правильный дренаж (с песчаной подложкой, боковыми песчаными "рубашками") - это очень длительное, трудное и дорогое "удовольствие". Если просто бросать геотекстиль в глину и заворачивать в него щебень, то просто - дорогое "удовольствие". Так что подумайте дважды - нужен вам дренаж или нет. Если нужен, то нужен. А вот если "на всякий случай", то нафиг не надо.

П. С. Ни на что не претендую, совсем не профи и вовсе не строитель.

Последнее редактирование: 10.05.20
Статус темы:
Закрыта.