1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 50

Утепленная шведская плита - 36

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 23.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavfin
    Регистрация:
    14.11.18
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    265

    Pavfin

    Живу здесь

    Pavfin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.18
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день!
    Есть ли опасность для УШП, если я установлю септик в 1,5 метрах от плиты?

    Габариты котлована под септик 1,8 м. Х 1,8 м., глубина 2,5 м. Грунт - глина, суглинок. При таком расположении септик будет вплотную примыкать к песчаной подушке и соответственно граничить с дренажной траншеей.

    Помогите, пожалуйста, определиться именно по конструкционным рискам для плиты. Про санитарные нормы и ограничения - я в курсе.
     
  2. ttg43
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    ttg43

    Участник

    ttg43

    Участник

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Доброй ночи, ушписты) Вопрос наверняка был, но все же. Если собирать л-блоки из эппс, можно ли опереть часть каркасной стены на эппс (50-60 мм)? Если да, то с каким отступом анкерить потом? Если нет, то как обеспечить вент зазор, если используешь не мдвп и он будет перекрыт эппс-ом? Заранее спасибо.
     
  3. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    В идеале делается скос л-блока. Его хорошо видно на первоисточнике дороселл. Под газобетон думаю скосом можно преребречь, а вот под каркасник я бы рекомендовал сделать и анкерить по центру доски.
    8866D2E5-9EB3-423E-B640-60CF51CB153E.png
     
  4. Krohobor3000
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    село Караидель, Башкортостан
    скос по желанию, без скоса очень удобно использовать ПН-100.
    доска 50х150, анкерил НЕ по центру.
    копипаста:
    "
    Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом СП 31-105-2002
    6.2.8.4 Нижняя опорная доска сечением не менее 38х88 мм должна укладываться на фундаментную стену по уровню на слой строительного раствора или на уплотняющую прокладку из герметизирующего материала. Опорная доска должна крепиться к фундаментной стене анкерными стальными болтами диаметром не менее 12 мм по ГОСТ 1759.0. Анкерные болты должны размещаться с шагом, определяемым по расчету, но не более 2,4 м, закрепляться на нижней обвязке каркаса с помощью гаек и шайб и заделываться в фундамент на глубину не менее 100 мм.
    Из пособия по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования (к СНиП 2.09.03)
    2.3. По условиям эксплуатации болты подразделяются на расчетные и конструктивные.
    К расчетным относятся болты, воспринимающие нагрузки, возникающие при эксплуатации строительных конструкций или работы оборудования.
    К конструктивным относятся болты, предусматриваемые для крепления строительных конструкций и оборудования, устойчивость которых против опрокидывания или сдвига обеспечивается собственным весом конструкции или оборудования. Конструктивные болты предназначаются для рихтовки строительных конструкций и оборудования во время их монтажа и для обеспечения стабильной работы конструкций и оборудования во время эксплуатации, а также для предотвращения их случайных смещений.
    Уровень динамичности устанавливается в зависимости от типа и характера оборудования.
    2.4. Болты для крепления конструкций и оборудования должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 24379.0 "Болты фундаментные. Общие технические условия" и ГОСТ 24379.1 "Болты фундаментные. Конструкция и размеры"
    2.14. Болты, устанавливаемые в просверленные скважины готовых фундаментов, не допускается применять для крепления несущих колонн зданий, оборудованных мостовыми кранами, а также для высотных зданий и сооружений, для которых ветровая нагрузка является основной.
    Для крепления указанных конструкций допускается применять болты с коническим концом, устанавливаемые способом вибропогружения.
    При этом глубина заделки болтов должна быть не менее 20 d.
    При мероприятиях, обеспечивающих надежность и долговечность анкеровки (увеличенная глубина заделки, дополнительные анкерующие устройства и т. д.), допускается крепление указанных конструкций болтами других типов, устанавливаемыми в просверленные скважины готовых фундаментов, по согласованию с организацией (разработчиком этих болтов.
    3.23. Наименьшие допустимые расстояния между осями болтов и от оси крайних болтов до граней фундамента приведены в табл. 4.
    Расстояния между болтами, а также от оси болтов до грани фундамента допускается уменьшать на 2 d при соответствующем увеличении глубины заделки на 5 d.
    Расстояния от оси болта до грани фундамента допускается уменьшить еще на один диаметр при наличии специального армирования вертикальной грани фундамента в месте установки болта.
    Во всех случаях расстояние от оси болта до грани фундамента не должно быть меньше 100 мм для болтов диаметром до 30 мм включительно, 150 мм для болтов диаметром до 48 мм и 200 мм для болтов диаметром более 48 мм.
    Если примитивно, то возьмите тонкую проволоку, поставте в ряд и испытайте на срез и выдёргивание, потом возьмите проволоку по толще и сделайте тоже самое. Личное мнение в первом варианте на выдёргивание разница не значительная, а на срез существенная...
    Вывод: Проще по СНиПу на 12д
    "
    внешние стены крепил "Анкерный клиновой S-KA 12/80 L178 ETA Sormat",
    внутренние "Анкерный клиновой S-KA 12/50 L148 ETA Sormat"
    второе фото не моё.
     

    Вложения:

    • DSCN0480.JPG
    • 82794-2080025-100_0310.jpg
  5. ttg43
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    ttg43

    Участник

    ttg43

    Участник

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Да, скос будет на внутренних 50 мм, внешние 50 мм остаются под профиль - можно ли на них выдвинуть стену (195 мм)? Каркасник одноэтажный 10.5*7.
     
  6. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Вообще каркасную стену можно на 1/3 выдвинуть (максимум). 2/3 должно остаться на фундаменте. Так что можно.
     
  7. ttg43
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    ttg43

    Участник

    ttg43

    Участник

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    А понимания ради: для чего этот диагональный срез делается в ппс?
     
  8. kylubun
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782

    kylubun

    Живу здесь

    kylubun

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    г. Москва
    Для увеличения площади сопряжения стены и фундамента.
     
  9. Drey323
    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    18

    Drey323

    Живу здесь

    Drey323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    СПБ
    Всем привет. Подскажите пожалуйста. Подушку под ушп подготовил. Постелил пленку 200мк на песок, для влагоизоляции ППС. Между ней песком выступила влага, а сверху прошел дождь и тоже стоят капли воды. Надо ли её высушить перед укладкой Эппс и ППС на нее?
     
    Последнее редактирование: 10.07.20
  10. Krohobor3000
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    село Караидель, Башкортостан
    не обращайте внимания, ещё сто раз намокнет и высохнет. грубо говоря ппс не плавает? ну и хорошо.
     
  11. Drey323
    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    18

    Drey323

    Живу здесь

    Drey323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.19
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    СПБ
    ППС не поплывет, там маленькие лужицы, сгустки воды на пленке, так сказать. Ещё не уложил. Так он влагу в себе не накопит? Если без плёнки, все в песок уходило. А тут получается ППС замолкает в воде.
     
  12. dgmartynov
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    15

    dgmartynov

    Участник

    dgmartynov

    Участник

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Пермский край, Кунгур
    Не заморачивайтесь так уж сильно. В прошлом году делал себе УШП, лето выдалось дождливое, поливало по пенопласту не раз и не два, пока арматуру крутил. Ничего не уплыло, все ушло под заливку в целости и сохранности... :)
     
  13. Krohobor3000
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Krohobor3000

    директор колхоза

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    село Караидель, Башкортостан
    как накопит, так и отдаст.
     
  14. ttg43
    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    ttg43

    Участник

    ttg43

    Участник

    Регистрация:
    16.07.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Еще вопрос) можно ли под плиту пола использовать остатки ппс (460*1000, 360*2000, например) или лучше цельные листы использовать?
     
  15. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    Задумался над нюансами из практики. Вроде простые, а как правило, ближе к практике, так куча вопросов:
    1. из чего закладные делать под плитой (электричество, вода, слаботочка и т. д.)? Понятно, что ПНД, а как выбрать диаметр? Сколько проводов можно в одной закладной протягивать (не за 1 раз)? Например, нужно порядка 10 входов разных. Это пока. Можно ли закладные просто около отмостки в грунте оставить, а потом, когда придет время заводить (как решить вопрос с герметичностью стыка ПНД)? У всех вроде как сразу разводятся по участку до точек...
    2. Куда оптимальнее заводить вводной закладную под электрокабель от щитка, в котельную или где-нибудь под лестницу? Как потом разводить по дому, сразу в плите по помещениям или по стенам, потолку?
    3. Что за защитная гофра используется для труб ТП в проходах через ребра, как называется, что выбрать?
    4. Как определить где размещать выход труб ТП под гребенку из плиты (в каком месте котельной)? Проекта отопления (оборудования) пока нет.
    5. Как определить, где выводы канализации, воды лучше делать из стены, а где рядом со стеной? АР есть, примерное расположение сатнтехники есть. Только толку от этого не прибавляется.
    6. Как сделать рециркуляцию горячей воды (обратку), как провести по плите, если раздача идет через гребенку? Также потом в обратную гребенку собирать через плиту и в котельную?
     
Статус темы:
Закрыта.