1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Моя история Стройки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Aleksey0503, 23.04.19.

1. Aleksey0503
    Благодарности:
    75

Aleksey0503

Участник

Aleksey0503

Участник

Благодарности:
    75
    Весь мой последующий рассказ будет от лица ЗАКАЗЧИКА который платит, не сильно вдаваясь в какие-то детали. Я думаю мой опыт может быть интересен тем кто строит не своими руками и в целом не хочет строить 1 дом на продажу, 2 для друга, 3 для себя.

Я строил первый дом и для своей семьи.

1. Проектирование
    Я не буду писать о том что оно нужно, я напишу какие пробелы в проекте были обнаружены в последствие.

Мой проект делался без выезда архитектора на участок, без замера уклона участка. Так же я не стал делать геологические изыскания, конкретно моего участка так как данным документом поделился сосед, со словами: 1 метр суглинка, дальше песок. Что в целом и подтвердилось.

Проект фундамента как такого не было, была общая схема разреза фундамента с перечнем используемых материалов (на сколько она универсальна, судить не берусь), но из-за отсутствия замеров участка только в момент стойки стало понятно, что ливневку не довести с нужным уклоном до дренажной канавы и пришлось копать дренажный колодец который изначально не планировался.

Вообще в целом ни разу у меня не возникла идея, и ни кто не предложил, спланировать все коммуникации по участку (расположению септика, скважины, ввод электричества под землёй, где примерно будет введён газ и тд) и как минимум это привело к очень неудачному расположению скважины на воду (не могу объяснить сам себе логику её размещения).

Проект делался строительной компанией и только для себя, построить по данному проекту без строительного опыта не легко. Я видел несколько проектов за это лето и мой оказывался самым не информативным при примерно одинаковой цене. Это кстати не помогает в момент надзора за строителями, правильно или не правильно они делают тот или иной узел остаётся только надеятся на их опыт.

К проектированию так же можно отнести: дизайн проект интерьера, проект инженерных систем. В теории для оптимизации этих процессов и для снижения неточностей все делаться должно на одной электронной схеме (файл для программы проектирования), но с проектом дома по умолчанию этот файл не шёл, дизайнеры интерьеров не спросили и сделали свой, который пытались продать мне дополнительно за 10 тыс. руб. На базе дизайн проекта уже должны были готовиться проекты инженерных систем. Только в такой связке можно говорить о точности сметы и какой-то оптимизации на материалах. Кстати ни кто из строителей не заинтересован в экономии ваших денег на строительных материалах, слова об экономии денег на материалах прекращаются сразу после оплаты проектирования.

1. Строительство
    Главное в строительстве качество и сроки.

По качеству я придираться не буду, так какие ошибки которая замечал я они быстро исправляли, точнее ошибки замечали другие строители следившие за стройкой через Инстаграмм. Этих ошибок были единицы.

А вот по срокам мне хочется выговориться:

При строительстве фундамента, все приезжало очень оперативно и темпы были примерно те на какие меня ориентировали, а вот дальше началась чахорда.

В целом все строители с кем я общался в той или иной степени требовали поставку материалов осуществлять самостоятельно. Оно в целом и понятно, что там скрыт определённый % заработка и мало кто готов с ним расставаться. А я 11 лет только и занимаюсь тем, что продаю строительные материалы строителям и не только. И мой опыт идёт в резонанс с тем, что я увидел по факту.

Каждый раз мы что-то ждали и ждали по долго. Для примера в июле было всего 4 дня когда на стройке была какая-то активность, остальные дни мы ждали...

При этом по договору срок строительства дома 120 рабочих дней, что с одной стороны не много (дом же), но с другой стороны могло быть 60 если бы поставки материалов были бы оперативными и в необходимые сроки. К слову, в моём посёлке, только один каркасный дом вырос за 60 дней, все остальные имеют истории с ожиданиями, простоем и прочими геморроями.

Часть материалов у поставщиков в прайс-листах стоят с пометкой «под заказ», вот от таких материалов я бы убегал, так как оказалось все хотят заработать, но при этом ни рубля не вложить. Только после оплаты, кто-то начинает шевелиться. При этом это поставщики строителей, с долгой и плодотворной работой.

Самое «дно» с финской дверью размером 23*11, которую на этапе проектирования купить можно было даже в соседней булочной, но по факту она заказная и найти ее в наличие нереально. На срок поставки двери так же наложился протест финского профсоюза на заводе изготовителе. И такие нюансы есть по ряду продуктов. Опять же сроки поставки обусловлены тем, что исполнители работают с ограниченным «проверенным» кругом поставщиков.

Наверняка рынок частного домостроения сейчас ещё растёт и стремиться к более адекватному состоянию. И наверное лет через 5-10 дом в России можно будет построить не имея геморроев с поставками материалов, отсутствием стандартов и гостов по основным узлам и тд,

Если кратко описать мои эмоции от стройки, то я все же больше доволен тем что мечта о Доме практически исполнилась, чем от всех тех не очень веселых моментов которые были в момент стройки.

Отдельно хотел бы выделить одну Московскую компанию по поставке Крашеной Доски. Мне очень понравился их подход, сервис, отзывчивость и аргументированные ответы на мои вопросы.

1. Внутрення отделка
    Данный этап меня поверг в шок на момент поиска подрядчиков. Самое дно которое от подрядчиков я слышал: ремонт в новостройке в Москве стоит 18-40 тыс рублей за квадрат без материалов, вам он будет стоить 17 тыс. (тут в целом может быть написана любая сумма значения это не имеет, так как 9 из 10 приезжающих на осмотр, только в этот момент понимали значения словосочетания «каркасный дом»). Многие не знают что такое УШП, предлагают вокруг деревянного каркаса стен возвести каркас из металического профиля и разную другую дичь. Отдельно надо выделить желающих просверлить Плиту, для прокладки какой-нибудь закладной (при свободных 6 разного диаметра).

Комплексный ремонт по моим подсчетам на 25-30% дороже, подбора нескольких узкопрофильный бригад. Различие как мне кажется только одно: нанимая ребят на комплекс вы услышите один раз: Дом вам построили (@)удаки и все не правильно. В случае узкого профиля: услышите это 10 раз про каждый этап работы сделанный до данной бригады.

На текущий момент мы в процессе, внутри все обшито ГКЛ (Стены обшивал сам), пущено тепло и смонтирована электрика на 80%.

На данном этапе очень доволен сотрудничеством с электриками (не знаю можно ли писать названия компании) и сантехниками которые монтировал мне отопление. Электрика сделано дорого и хорошо, ребята любят свою работу и делают ее хорошо. На все мои вопросы всегда отвечали аргументированно и понятно. Сантехники, так же все понятно и хорошо объясняли, качественно и быстро все сделали.

Единственные ребята, которые не называли исполнителей других этапов не хорошими словами, а обсуждали только свой фронт работ.

1. Кредитование на строительство дома.
    Ещё хотел бы немного рассказать и про это.

Финансирование стройки мы получили за счёт продажи квартиры (3х комнатной в Королёве), других свободных средств не было. Земля была куплена в 7 км от прошлого места жительства, в черте г. Щелково. 8 соток почти за 3 млн., что съело почти половину бюджета.

На момент подготовки к покупке земли и проектированию, я консультировался в нескольких банках о кредитование. Построить дом по стоимости квартиры, можно только при условии площади дома как квартира. Под домом я понимаю законченный и готовый дом со всем необходимым, а не полуфабрикат на разных этапах готовности.

При консультации по телефону с одним очень авторитетным банков была рассказана следующая схема: предоставляется проект дома со сметой и считается сумма необходимого кредита. Далее вы тратите свои деньги и подтверждаете в банк трату денег на стройку, банк даёт часть денег, вы вновь тратите и подтверждаете и так далее до окончания суммы кредита и окончания стройки. Отличная как мне показалась схема, но в живую она не работает. Кредит я пытался получить на протяжение 3 месяцев безуспешно, банк постоянно запрашивал новые и новые справки, бумажки, запросы и тд. Даже выступления Президента о необходимости ипотечного кредитования частного домостроения не помогли процессу.

Проще и дороже конечно, взять потребительский кредит, что я и сделал. Правильнее строить на то что есть в кармане, но тут вам надо будет найти строителей готовых строить поэтапно (ещё та задача).

1. Наличные
    Слушаешь интервью всех «уважаемых» и прогрессивных строителей о том, что рынок малоэтажных строек должен становиться более цивилизованным, честным и открытым, и государство должно как-то на него должно внимание обращать, но при этом 99,99% всех операций с деньгами проходят при условии оплаты наличными. И всеми силами все стараются перевезти тебя на наличные. Это неудобно как минимум. Заказчику это не приносит ни чего, кроме забега по банкоматам.

Строители и поставщики, как минимум повышают цену всего на 7%, как максимум отказываются работать с безналом вообще.

Итого на текущий момент потрачено на дом площадью 146 кв. м (по подсчетам кадастрового инженера) по фундаменту 6,990 млн руб.

В эту стоимость входит тёплая коробка дома, инженерные коммуникации, частичная внутрення отделка.

Доли трат из общего бюджета

Проектирование - 3%

Строительство - 70%

Инженерные системы - 17%

Отделка - 4,5%

Благоустройство участка - 0,6%

Аренда жилья - 4,9%

По моим подсчетам ещё будет потрачено порядка 1,5 млн руб., чтобы этот дом сделать полностью жилым. По участку сделано только грубое выравнивание и вывезены излишки земли.

Последнее редактирование: 16.10.19
  2. Aleksey0503
    Благодарности:
    75

Aleksey0503

Участник

Aleksey0503

Участник

Благодарности:
    75
    Так как Финские двери пока греются внутри дома, дом ещё с временной дверью из Леруа

Вложения:

• 7213D8DD-5705-4E8A-9896-23DCA35F6714.jpeg
    • 5291DC0A-A02F-4996-A8FA-B38475BE6157.jpeg
    • F76342FB-5E9B-4C24-BA86-C985DB22947B.jpeg
  3. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Согласен со всем. Особая боль это накрутки на заказные позиции (или отсутствие самой возможности) и расчёт наличкой.

Результатом довольны? Остальное теперь пыль)

4. Aleksey0503
    Благодарности:
    75

Aleksey0503

Участник

Aleksey0503

Участник

Благодарности:
    75
    В целом конечно Да! Особых проблем как мне показалось не было. Дальнейшая эксплуатация надеюсь будет такая же беспроблемная

5. Aleksey0503
    Благодарности:
    75

Aleksey0503

Участник

Aleksey0503

Участник

Благодарности:
    75
    В целом вот такой получился дом!
    Старт стройки 26 апреля! Фактическое окончание 17 октября. Но примерно с 15 августа ждали только входные двери из Финляндии, которые вчера установили.

Если вдруг кому-то нужен мой совет, то я бы сказал следующее:
    1. Делайте максимально наполненный проект, по которому даже строителю без опыта можно было бы разобраться и построить. Только с таким документом вы сможете ощущать себя не «лохом» на стройке, и вы сможете аргументированно обсуждать тот или иной узел.
    2. Планируйте все коммуникации на участке сразу, и лучше если сразу все выкопаете и закопаете пока дома нет.
    3. Не ждите идеального процесса, все обещания строителей делите на 2, лучше на 3. И тогда ваши ожидания, примерно совпадут с реальными обстоятельствами.
    4. Ищите строителей любящих своё дело, с любовью рассказывающее о процессе и с уважением относящемуся к вам. Но помните, что все они это делают ради денег, и нет ни какой другой цели, все остальное сказаное это маркетинг для привлечения вас. Так что смотрите 3 пункт и будьте готовы, что строитель до подписания договора это один человек, а после подписания другой.
    5. Сравнивая сметы 2х и более строителей, внимательно и скрупулёзно сверяйте все пункты, все материалы которые фигурируют в смете. Они иногда забывают что-то указать, например «сваи под трассу» и этим формируют разницу в смете.
    Так же оценивайте смету разных строительных бригад с учетом их требований к быту: за чей счёт вода, жильё, туалет.
    6. Ещё до строительства дома, вызывайте компанию, чтобы она вам оценила какой объём земли вам нужен будет для выравнивания участка. При раскопки котлована, примерно столько и оставьте, а остальное предложите соседям с большой вероятностью у вас ее заберут.

Пока видимо все.

Вложения:

• 5039FE04-3BE0-470E-BC41-28AD7875EB88.jpeg
    • 2C1879A9-6B82-4087-9DCA-91912C832FA2.jpeg
    • 50F1E69D-1DBE-4322-8296-68A8E1664D7B.jpeg
    • 022AEB98-2075-4773-A3ED-EE9DED1916B5.jpeg
    • 8C041E0F-E2D6-4660-9F51-E5B626959178.jpeg
    • C42F8D5E-374F-4A29-A4A5-22C3BF7E0C49.jpeg
    • 6E978257-BBC9-4D04-B341-379E9A44DCFC.jpeg
  6. ШайТан
    Благодарности:
    1.721

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Чем дело завершилось? Что установили? Как работает?