1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем SolDmitry, 24.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Этого не знает никто, топология разветвлений не сильно влияет, нужно пробовать. Есть объекты где нарушены все правила и все работает, а есть где все по фен-шую, а отвалы постоянно. Начните с кабеля ПВС, ШВВП (гибкий двужильный) 2х0.5, к нему подключаете датчики друг за другом. Если будут отвалы, шину меняете на уличную витую пару.

2. DmitriySt
    Благодарности:
    8

DmitriySt

Участник

DmitriySt

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо большое. Принципиальную схему набросал, на самом деле, она сильно сложнее в части контура отопления, но это не принципиально для ГВС. По поводу доступа нужно дать Вам свой логин и пароль или есть какие-то стандартные способы (не сталкивался с этим ни разу)

Вложения:

• IMG_20210118_192952.jpg
  3. sayrus_kub
    Благодарности:
    207

sayrus_kub

Живу здесь

sayrus_kub

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @DmitriySt, Я сейчас изучаю инструкцию к контроллеру, на стр 58 не ваш случай?

4. DmitriySt
    Благодарности:
    8

DmitriySt

Участник

DmitriySt

Участник

Благодарности:
    8
    У меня было понимание, что zont может контролировать температуру в БКН, давая команду котлу по интерфейсам ebus и OpenTerm включать контур ГВС. На странице 58 я такого не нашел. Т. е. ГВС управляется контроллером. Если я из БКН выну зонтовый датчик температуры и поставлю два котловых, то бойлер нагревается (с Ray проверено), но я то хотел реализовать другую схему:
    Ночью - электрокотел
    Днем газовый.

Я даже читал об этом на форуме, но у меня ну никак не получается...

5. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Если по этому алгоритму задумано, не вижу причин почему должно не работать. Тогда да, 2 контура ГВС с запросом каждого к своему котлу, исполнительное устройство- адаптер. Нужно будет вручную разделить их работу расписанием, но даже если получатся накладки, сильно страшного ничего не произойдет, просто одновременно будут работать или (не работать) оба котла. Не забудьте продумать детали по гидравлике.

6. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Так не будет работать. У Вас схема обвязки бойлера для работы напрямую от котлов. Если хотите управлять зонтом, то нужно изменить схему. С электро не сложно, достаточно переключить фугас с котла на зонт. С газовым немного сложнее, сначала нужно научить зонт греть бойлер. Скорей всего самый простой способ, датчик ГВС котла засунуть в бойлер и поставить галку "ГВС управляется котлом". В противном случае нужно ставить на газовый котел электроклапан как у Ската.

7. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Да зонт может управлять бойлером через ЦШ, но котел должен работать в штатном режиме, т. е. датчик ГВС именно котловой, а не зонта. У вас два пути:
    1) засунуть в бойлер два котловых датчика, и играться котловыми режимами по расписанию.
    2) переделать гидравлику, убрать оба контура ГВС и подключить бойлер непосредственно к отопительному контуру. Но в момент работы ГВС, что то должно отключить отопление в доме, иначе перегрев гарантирован.

8. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Зонт не управляет модуляцией пламени (работой газового клапана)... Этим занимается штатная автоматика котла... Зонт только дает котлу уставку Ттн и режим работы (отопление или ГВС)...

9. DmitriySt
    Благодарности:
    8

DmitriySt

Участник

DmitriySt

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо Вам огромное за то что пролили свет, а то я зашел в тупик и думал разочароваться в своем приобретении.

Поясните, пожалуйста, еще следующие моменты:
    1. "С электро не сложно, достаточно переключить фугас с котла на зонт."
    Подскажите, пожалуйста, как это сделать? к какому разъему на зонте цеплять фугас?
    2. "Скорей всего самый простой способ, датчик ГВС котла засунуть в бойлер и поставить галку "ГВС управляется котлом" и тут же "засунуть в бойлер два котловых датчика, и играться котловыми режимами по расписанию"
    Правильно ли понял что даже если бойлер управляется котлом/котлами, то я смогу задать расписание на зонте, для включения того или иного котла для водоподготовки? Смогу ли я управлять температурой контура ГВС при такой схеме?

Я думал сделать так:
    Дом с понедельника по пятницу пустует, соответственно ГВС отключено.
    Пятница - 01:00 включаем электрокотел и "кипятим" бойлер, включаем рециркуляцию
    Пятница - 07:00 отключаем ЭК и включаем ГК продолжая поддерживать нагрев на более низкой температуре (например, 25град.) до 19:00
    Пятница - 19:00 нагреваем до 40 плсредством ГК
    Пятница - 23:00 останавливаем ГК и переводим на ЭК
    И т. д.

10. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    1) переключаете на реле зонта, прописывает в исполнительных устройствах как реле ГВС и добавляете его в контур ГВС зонта.
    2) Да, сможете, создаёте контур ГВС у зонта в котором указываете, что ГВС управляется котлом, в исполнительных устройствах адаптер котла. Дальше настраиваете расписание на этот контур. Возможно я погорячился сказав, что не должно быть двух контуров ГВС. Может быть их и надо два, каждый со своим расписанием. Такая схема пока не встречалась, обычно бойлер на стрелке и котлы собираются в каскад или ГВС остаётся на одном котле, а второй только отоплением рулит.

11. DmitriySt
    Благодарности:
    8

DmitriySt

Участник

DmitriySt

Участник

Благодарности:
    8
    Огромное человеческое спасибо за разъяснения! В выходные буду пробовать.

12. МикроЛайн
    Благодарности:
    127

МикроЛайн

Живу здесь

МикроЛайн

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Добрый день, уважаемые пользователи.

Готовы представить вам бета версию прошивки с поддержкой протокола RS-485 MODBUS RTU !
    Теперь появится возможность подключать различное оборудование по этому протоколу.

Пока реализован режим мастер.

Желающие протестировать новые возможности могут скачать прошивки по ссылкам:

н2000+ 615
    https://drive.google.com/file/d/1PelOuHDMnuIDXyu0d7FkxIMtwPAL-Fd2/view?usp=sharing

H2000+ 515
    https://drive.google.com/file/d/1sCojGYvWDF-zxLaz0-O1WF-PhDqci_DA/view?usp=sharing

С2000+
    https://drive.google.com/file/d/12G1YHZYCaOjfhYUrEDNqpewjbWfPVCLi/view?usp=sharing

Н1000+
    https://drive.google.com/file/d/1BcM5CrtpHrOC5IvyNEwQU_60vb-4IfJF/view?usp=sharing

Техническое описание размещено по ссылке:
    https://docs.google.com/document/d/1hFBkNPL44i5a3EZ4irguugqGU_3CC2B8-0Rm178s6VU/edit?usp=sharing

13. pasha-nel
    Благодарности:
    22

pasha-nel

Живу здесь

pasha-nel

Живу здесь

Благодарности:
    22
    просто шикарная новость, спасибо, теперь можно значительно расширить возможности контроллера

14. pasha-nel
    Благодарности:
    22

pasha-nel

Живу здесь

pasha-nel

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я правильно понимаю что с помощью:
    "Модуль цифрового ввода/вывода ОвенМК110-224.8Д.4Р"

можно будет расширить количество входов выходов. т. е подцепить дополнительные релешки и управлять ими через modbus?
    upload_2021-1-19_12-11-21.png

15. diosun
    Благодарности:
    0

diosun

Новичок

diosun

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. В таком случае мутно выглядит описанная человеком ситуация с ZONT. Если он просто рулит уставкой, то все должно быть корректно.
    Я собственно, хотел понять, будет ли разница в поведении котла если им будет управлять ZONT или родной Multimatic 700.
    Как я понимаю из вашего ответа, оба этих устройства просто могут по разному управлять уставкой и внешне это будет выглядеть как разное поведение.
    В общем, спасибо, буду думать.
    Кстати, а есть возможность ДЕМО режим посмотреть для 2000+? Дайте, пожалуйста, какой-нибудь тестовый серийник, чтобы можно было покрутить на сайте и в приложении его параметры. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.