1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем SolDmitry, 24.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Они все бета, альфы не дождемся никогда. Мы быстро косяки находим и ребята из Микролайна быстро исправляют, ставьте смело.

2. Voldemar661
    Благодарности:
    21

Voldemar661

Участник

Voldemar661

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Есть еще вопрос. Имеется в эксплуатации C2000+ и ZE66 в связке. Запитаны каждый от своего отдельного БП Faraday (их 2шт.), аккумулятор используется на 7Ач, подключен он только к основному модулю. Проблема - недозаряд АКБ, напряжение не достигает положенных 13,7В. Про выставление напряжения на БП 16В читал, но при этом на шине +12Ввых 15,4В, а для подключенных датчиков Астра - 15В это допустимый потолок, нефеншуйно. Пришла в голову мысль - запитать от АКБ также и ZE66 после чего выставить на блоке питания ZE66 +16В, при этом на БП основного модуля +14 - +15В. Зарядка АКБ будет идти с модуля расширения ZE66 и потребители С2000+ не будут страдать от повышенного напряжения. Вопрос производителю, возможен ли такой вариант и что произойдет с системой если помрет блок питания основного модуля? Нагрузка на выходной шине +12В на основном модуле С2000+ 170мА.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Подскажите, кто то сохраняет себе данные из личного кабинета?
    Попытался сохранить графики за вчера - у меня сохранились только события.
    Не нашел, как сохранить графики?
    Может @ilya zont подскажет?

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Не знаю, у меня все понимают. Может быть просто надо с типами данных разобраться? У меня было такое, данные хранились в word, соответственно отрицательные температуры интерпретировались как очень высокие положительные :)

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Получается зонт берет все запросы тепла, определяет из них максимальную требуемую температуру по теплоносителю и подает команду котлу держать эту температуру. А в случае с каскадом, дополнительно, если зонт видит, что нужная температура на датчике гидрострелки не достигается определенное заданное время, то он подает команду держать ту же температуру второму котлу и так далее. Если же видит, что температура на гидрострелке выше расчетной для каскада, то он снимает команду с последнего котла и так далее. Так?

Соответственно в моем случае получается следующая картина.
    Вводные:
    1. Есть контур потребителя, с запросом тепла "требуемая теплоносителя +10"
    2. Есть датчик гидрострелки, показания которого отличаются на 5-6 градусов в меньшую сторону от показаний на котле.
    3. Каскад котлов.

Логика:
    1. Устанавливаем на контуре потребителя желаемую температуру теплоносителя 70 градусов.
    2. Зонт понимает, что каскаду нужно при этом держать +10, то есть 80, отправляет соответствующую команду первому котлу. И тут важный момент: эту температуру в 80 он отлеживает по датчику на гидрострелке, который показывает на 5 градусов меньше.
    И дальше возможны 2 варианта:
    3.1. Если контур потребителя не имеет смесителя, то фактически температура теплоносителя в нем будет равна температуре на гидрострелке. Котел начинает греть на 80, как ему сказал зонт, и когда температура на котле достигает 76, то на датчике контура потребителя она выходит за заданные 70 градусов + гистерезис, зонт снимает запрос тепла, ждет остывания, после чего опять подает запрос котлу на 80 и так по кругу. Итог - котел в режиме тактования.

3.2. Если контур потребителя смесительный. тогда тут опять 2 варианта:
    3.2.1. Потребление тепла контуром потребителя больше или равна минимальной мощности котла.
    3.2.1.1. Котел работает, держит, как он считает, 80, а зонт, опираясь на данные датчика на гидрострелке видит, что 80 никак не достигается, проходит определенное время и он делает вывод, что 1 котел не справляется и нужно подключать второй и так далее.
    3.2.1.2. Наконец мощность работающих котлов на минимальной мощности превышает потребляемую контуром потребления и температура начинает расти.
    3.2.1.3. Температура доходит до 85 (по данным котла), какой-то из котлов первый выходит за свой гистерезис и отрубает горелку на 5 минут, при этом запрос от зонта на 80 на нем продолжает висеть. Итог - котлы попеременно-рандомно работают в режиме тактования.

3.2.2. Потребление тепла контуром потребителя меньше минимальной мощности котла.
    3.2.2.1. Потребление тепла контуром потребителя такое маленькое, что при работе котла на минимальной мощности температура растет и достигает 85 (по данным котла), он выходит за свой гистерезис и вырубает горелку на 5 минут, при этом запрос от зонта на 80 на нем продолжает висеть. Итог - котел -работает в режиме тактования.

Выходит если не подружить показания температуры по данным котлов и по данным цифрового датчика на гидрострелке, котлы в любом случае будут работать в режиме тактования... Получается, что для нормальной работы алгоритма, нужно чтобы показания отличались не более, чем на 2-3 градуса, иначе котлы будут выходить за свой гистерезис и тактоваться...

@МикроЛайн, не хотите ввести параметр для цифровых датчиков, который позволит их калибровать на некоторую величину вверх/вниз? :)

6. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Да, все верно. На стрелке температура всегда меньше котловой и это не проблема датчиков. У стрелок есть эффект забрасывания обратки в подачу, очень редко когда котловой насос производительные всех насосов контуров. У меня есть такой клиент, когда система стартует, котловой насос не справляется, стрелка холодная и подхватывается резерв, вдвоем они прокачивают стрелку. По мере прогрева, когда смесители начинают закрывать подачу кипятка в контура насосы выравниваются по производительности и резерв отключается. Попробуйте датчик прикрутить прямо на выход котла, понятно что каскад так работать не будет, но можно понять где подвох. И местоположение датчика на стрелке тоже имеет значение, особенно на больших, там разница в 10 градусов в разных углах запросто может быть. Есть объект где мощный котел, тактовал постоянно, пока на улице 25 не упало, встал на модуляцию, потребление выровнялось и ровный график. Я на самом деле не видел датчиков врущих больше чем на 0,5 градуса, и оригинальные и левые все в допуске.

7. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    +1

Если очень нужно, можно заменить цифровой датчик на аналоговый. Там есть возможность корректировки. Заодно и надежность повысится. Датчик каскада не самый последний элемент в цепи управления.

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Была такая версия, но если посмотреть на расположение датчика на фотках (1 и 2), то видно, что в моем случае это не влияет. Более того, для чистоты эксперимента я пробовал отключать контура потребителей - ситуация не меняется.

На выходных попробую.

В принципе, не имеет значения, какой из датчиков показывает правильное значение. Главное для меня уйти от тактования и я не понимаю как это сделать в условиях так сильно отличающихся значений датчиков температур...
    Неужели проблема тактования вызванная различием показаний температуры котлов и ds1820 только у меня одного? Или просто на это не обращают внимание?

Если я правильно понимаю, то замена одного только датчика на гидрострелке решит только ту часть работы системы, которая касается каскадного регулирования, а часть, отвечающая за баланс генерации тепла и его потребления так же будет вводить котлы в режим тактования, потому что баланс без одинаковых показаний соблюсти сложно/невозможно... Соответственно надо поменять все датчики, надо подумать, может быть так и сделаю, если другое решение не найдется...

Последнее редактирование: 10.02.21
  9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Кстати, если бы была возможность указать в запросе тепла "требуемая теплоносителя +5", то это бы частично решило проблему. Она бы осталась только с каскадным регулированием в случае, когда запрос от контура потребления равен максимальной температуре котла...Но это уже покрывало бы процентов 80 времени работы, а может и больше.

10. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Реально не обращал внимания, нужно будет посмотреть.

11. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Всем здравия.
    Позвольте высказать пожелания Мкролайну по веб интерфейсу.
    При наличии возможности создавать свои настраиваемые вкладки, хочется иметь возможность отключать дефолтные вкладки. Вот например вкладка "Камеры", мне ну совсем не нужна, вкладки "Состояние" и "Отопление" с успехом заменяются своей настраиваемой вкладкой. Думаю реализовать это не сложно, а удобства добавит.

12. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    У меня то же самое. Даже не гидрострелка, а кольцо замкнутое на 2 котла с клапанами, там заброса не может быть. Датчик стоит в начале кольца, от котла 1,5м утепленной трубы. И показывает на 3-4 градуса ниже котла.
    Так как у меня электрический котел в резерве, подключен параллельно, пытался вставить его резервным в каскад. В результате через несколько минут после запуска газового, зонт всегда включает электрический.
    Я забил, и поставил электрические в отключенное состояние.

13. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Котловые датчики то же имеют погрешность, и вряд ли их кто нибудь калибрует. Плюсом если говорить про чугун то датчик стоит в конкретной точке и она естественно не совпадает с точкой выхода из ТО котла, соответственно температура там может быть разная. На настенниках наверное только погрешность датчика ну и расстояние.

14. azilya1
    Благодарности:
    8

azilya1

Живу здесь

azilya1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня тоже есть несколько предложений к микролайну

1. Хотелось бы иметь возможность управления отоплением по среднему значению температуры с нескольких датчиков. Реализовать на мой взгляд можно добавлением виртуального датчика, значение температуры на котором будет являться среднее значение датчиков подвязаных к нему пользователем. Это позволит существенно снизить влияние проветриваний на работу отопления.

2. По вопросу проветриваний, было бы неплохо так же в качестве сценария иметь возможность переключать датчики температуры внутри контуров на резервный в случае срабатывания геркона. Т. е. датчик температуры связан с конкретным герконом на окне. Открыли окно контур перешел на резервный датчик. Если одновременно открыли окно связанное и с резервным датчиком снялся запрос тепла контура. Зачем топить сквозняк.

3. Про герконы. Хотелось бы чтоб при постановке на охрану контролировались герконы так же как концевики в машине. Т. е. чтоб не было постановки на охрану пока все окна и двери не закрыты. Ну конечно опционально по желанию пользователя.

Совершенно не сложные программные дополнения

15. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    У меня настенник.

Статус темы: