1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сделать с дачным домом (брус + щитовая мансарда)?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем lazyshrimp, 24.04.19.

  1. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    С ними надо быть аккуратным, да.
    Сейчас играюсь с калькулятором - есть мнение, что для полноты эффекта надо зашить нижнюю часть дома (брус) изоплатом. Он неплохо так поднимает коэффициент сопротивления теплопередаче...
    Если углы, образованные изопдаатом, дополнительно пройти ВВЗ - продувать не должно.

    Если говорить совсем уж упрощенно, то утеплитель там всё-таки воздух, в полостях и карманах (очччень маленьких) образованных волокнами утеплителя.
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Весь вопрос в НЕДОПУСТИМОСТИ движения воздуха- поэтому лучший утеплитель ВАКУУМ.
     
  3. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Не утеплитель тогда, а теплоизолятор! В вакууме нечему передавать тепло, только излучением можно нагреть то, что за вакуумной прослойкой)

    Немного фотографий.
    Кровля временная из руберойда сделана, стройка стопорится примерно на месяц, чуть больше.
    IMG_20200105_143101.jpg

    Вот что имеем на "холодном чердаке" пристройки:
    IMG_20200105_142746.jpg IMG_20200105_142842.jpg

    Ну и сам потолок утеплен 150мм + 50мм вперехлест "роквул скандик", подшита ПИ Изоспановская:
    IMG_20200105_143144.jpg
    Не знаю, насколько вредно так оставлять утепеленное перекрытие, но утеплять потом изнутри был бы мрак.

    Вопрос по движению воздуха - стоит ли что-то делать со стыком подпорной доски и СДМ?
    Пенить? Прокладывать и проклеивать полоски СДМ на угол, образуемый СДМ и доской?
    Или фиг с ним, небольшая щель не особо помешает?
    IMG_20200105_142153.jpg
     
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    @lazyshrimp, Интересные лужи на розовой ЮТЕ - они после кровли образовались?
     
  5. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    На пристройке-то?
    До кровли, сначала делалась пленка, потом уже накрывались стропила листавми ОСП и руберойдом.
    В какой-то момент снега/воды натекло. Думаю, к лету просохнет :)
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    @lazyshrimp, там, где окна со скошенными углами - они вплотную к скатам кровли получатся же? Потом с отделкой проблемы не вылезут?
     
  7. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    @Урфин Джюс, скажем так: проблемы, скорее всего, вылезут - но некритичные.
    Грубо говоря, наличники будут тоненькие.
    Но надо будет еще раз внимательно вокруг да около походить - возможно, добавим по доске (50мм) на скос. Правда, потеряется геометрия окон... Сейчас скос занимает половину проема в свету, створка равна глухой части, повторяется рисунок окна внизу.
     
  8. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Штош, на носу весна, самое время продолжать.
    Сегодня оплатил в ТомСоере доску (профиль UYW, цвет Т7075) на обшивку мансарды.
    Всего площади, за вычетом окон, около 44-45 метров.
    С минимальным запасом на обрезку и на перекрытие шип-паза вышло чуть более 50 метров.
    Брал часть доски АВ, часть С. АВ пойдет на видимые места, где умещается целиковая доска.
    С пойдет на углы, проемы между окнами и так далее - в общем, те места, которые можно поподрезать.
    В пересчете на "итого" доска вышла чуть более, чем 1000 рублей за квадрат.
    Дорого? Дорого.
    Но время дороже. Ну и так вот запросто не найти такой профиль, такую краску и такое удобство...

    В полный рост встает вопрос, чем обшивать первый этаж, коль второй такой красивый и дорогой.
    Первоначально задумывался о ЦСП "под фахверк", теперь думаю про фанеру "под фахверк".
    Если кто знает вариант вентфасада легкого, на который можно нанести фактурную краску/штукатурку, готов выслушать.

    Ну и попутно развлекаюсь расчетами теплосопротивления ограждающих конструкций.
    Просторади хохмы замечу, что ВСЕ стены за отопительный сезон пропустят сквозь себя меньше тепла, чем окна и дверь О_о Понятно, что стены неидеальны, где-то будут мостики холода, где-то еще что-то...
    Но тем не менее, принял решение особо не угорать со всевозможными перекрестными каркасами и максимальными толщинами утеплителя. Ну и с установкой печи тоже повременю. Все сэкономленные деньги будут пущены на подключение газа. Он даст ГОРАААААЗДО большую экономию, нежели всякие утепления...
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Это если стоит оно адекватно.
     
  10. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    ТП примерно 60, разрешение от владельца трубы 60, договор с Аверсом 290, работы по подключению, копка траншеи, врезка - еще сколько-то набежит. Ну, пусть в 450 уложится. Адекватно ли это? Мне кажется, что в подмосковных реалиях вполне.
     
  11. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Сегодня задумчиво ходил вокруг дома с правИлом. Начинаю понимать, что мой выбор - это эковата влажным способом. Выставлю обрешетку из 50х100 вертикальную (из-за неровностей местами дойдет слой до 140), задуют специально обученные люди всё это за день, оберну в ввз, набью контррейку, и можно вешать фасад. Из явных плюсов - забьёт эковата все щели, неровности и прочие бугры. Из минусов - фиг знает. Цена? Еще что-то?
     
  12. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    Доообрый вечор.
    Штош, раз возражений нет, будем считать нанесение эковаты влажно-клеевым способом на брусовой сруб оптимальным решением.
    Теперь вот сижу и думаю - а как быть с мансардой в части пленок?
    Скажем, перекрытие между 1 и 2 этажом я пароизолирую. Скаты кровли тоже. Стены аттиковые, фронтоны...
    С этим ясно все. Но разве не остается возможностей по проникновению пара в карманы, образованные перекрытием межэтажным, через непароизолированный пол второго этажа? Где почитать? У кого посмотреть? Как сделать?
     
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    140 мм вроде не наносят за 1 раз- уточните у них.
     
  14. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    @Почти профи, да вроде все наносят, до 200 вполне себе, такие толщины даже осмечены на сайте.
    Тонкие слои, до 50мм, сложнее...

    Продолжу про мансарду. Подумываю про эковату в перекрытие. Один фиг вызывать эковатчиков, пусть и пол завалят. Даже если где-то пар и попадет в перекрытие, и дойдет до стен - эковата более спокойно относится к увлажнению небольшому.

    Пока пироги такие планируются по всему дому (некоторые есть, моменты, которые меня смущают выделены жирным):

    1) Перекрытие пола 1 этажа основного дома (снизу вверх, уже готово):
    - доска вразбежку
    - сетка от грызунов
    - мембрана Изоспан АМ-цоколь
    - роквул скандик 200мм
    - пароизоляция фольгированная, отражающим слоем внутрь помещения, с проклейкой к стенам Дельтой
    - контррейка (вентзазор)
    - шпунт 36мм

    2) Перекрытие пола пристройки (санузел + прихожая-топочная, снизу вверх):
    - доска вразбежку
    - сетка от грызунов
    - мембрана Изоспан АМ-цоколь
    - эковата 200мм
    - фанера или OSB с пропениванием стыков
    - гидроизоляция самоклейка с заходом на стены
    - плитка керамическая

    3) Перекрытие потолка пристройки (уже есть, снизу вверх):
    - вагонка
    - контррейка (вентзазор)
    - пароизоляция Изоспан Б
    - роквул скандик 200мм
    - мембрана Ютавек 115
    - холодный чердак

    3) Перекрытие между 1 и 2 этажом (снизу вверх):
    - вагонка
    - контррейка (вентзазор)
    - пароизоляция Ютафол Н96 с проклейкой к стенам Дельтой
    - эковата 150мм
    - фанера
    - подложка, ламинат


    4) Стены мансарды (снаружи внутрь):
    - доска отделочная
    - контррейка (вентзазор)
    - мембрана Ютавек 85
    - роквул лайт/скандик 150/200мм (фронтоны/аттиковые)
    - пароизоляция Ютафол Н96 + проклейка к фанере перекрытия
    - контррейка (вентзазор)
    - отделка деревом

    5) Кровля (готова, осталось утеплить и настелить кровлю, снаружи внутрь)
    - гибкая черепица
    - подкладочный ковер
    - ОСП 9мм
    - настил из дюймовки с шагом 30мм
    - контррейка (вентзазор)
    - мембрана Ютавек 115
    - роквул лайт/скандик 200мм
    - пароизоляция Ютафол Н96 с проклейкой
    - контррейка (вентзазор)
    - отделка деревом

    Читаем, критикуем...
    Меня из всего смущает только возможное запаривание перекрытия между 1 и 2 этажом
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Если 2 этаж будет отаплиеваемый то движение пара не будет (одинаковое парциальное давление).