1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сделать с дачным домом (брус + щитовая мансарда)?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем lazyshrimp, 24.04.19.

1. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем привет!
    Цветут цветы, весна, все дела - продолжаем строечку.
    IMG-20200310-WA0015.jpg IMG-20200310-WA0020.jpg IMG-20200310-WA0016.jpg

IMG-20200310-WA0026.jpg IMG-20200310-WA0027.jpg IMG-20200310-WA0025.jpg
    Прошу прощения за качество фото, жена переслала по вацапу, а он их пожал безбожно...

На сегодняшний момент натянута ВВЗ, смонтирована J-фаска, снята вагонка с потолка первого этажа, смонтирована пароизоляция, выставлена обрешетка в уровень под потолочное покрытие (та же вагонка, только открашу, спрячу дыры от гвоздей и смонтирую на шпильки), выставлена обрешетка под фасадную доску.
    С которой, как у нас заведено, всё весело.
    Заказал в "ТомСойере" крашеную в цвет Т7075, профиль "планкен + шпунт" (он же YUW)
    Взял вперемешку сорт АВ и С - АВ пойдет в те места, где доска целиковая (под окнами, на стене аттиковой видимой), С будет подрезаться по месту.
    Обошлось "итого" примерно в штуку с метра.
    Привезли, все здорово, только вот цвет Т7057...
    Всего две переставленные цифры полностью поменяли цвет, с нежно-коричневого на бежевый...
    Штош, доска уехала обратно, перекрашиваться.
    Ну, будет вместо двух - четыре слоя краски :)

Попутно, читая темы, решил с пароизоляцией мансардного этажа, спасибо @Raper
    Вот в этом и этом сообщениях описан, по сути, мой вариант.

Ну и заодно устроил небольшую перепланировку - санузел-таки переехал в торец пристройки, комнатка, в которой он должен был расположиться, превратилась в прихожую с лестницей, кухня будет на том месте, где раньше была лестница в общей гостиной.

2. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем доброго карантинного утра.
    Пандемия - не повод откладывать стройку)
    На неделе привезли доску наконец-то, вчера взял в аренду нейлер обшивочный и кучу гвоздей 2,5х60, ерш, горячий цинк.
    Сейчас активно думаю о софитах - нужна ли перфорация, с учетом того, что вентзазор мансардной кровли со стороны стен боковых выведен на лобовые доски (мембрана дотянута и ввведена на капельник), со стороны фронтонов мембрана заканчивается на уровне стен, а холодный чердак пристройки вентилируется через слуховые окна...
    Пока кажется, что скорее нет, чем да, но вентзазор фасада, выведенный как раз в зашиваемые полости, заставляет сомневаться...

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вентиляция НИКОГДА лишней не бывает.

4. vlad50ru
    Благодарности:
    46.886

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.886
    Есть софиты с неполной перфорацией. У меня ими подшив сделан

5. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вот это спорный момент.
    Вентиляции должно быть ровно столько, сколько нужно.
    Будет много - будет мембраной хлопать, задувать в щели утеплителя, и так далее...

Для меня эстетика все-таки важна.
    Если с софитом со сплошной перфорацией я еще хоть как-то готов был смириться, то с софитом с неполной... Бррр. Нет.
    Если будет софит вентилируемый - то только скрытой перфорации.

6. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Посидел, почитал, посчитал - разница между премиум-софитом со скрытой перфорацией и глухим вышла порядка 7,5 тысяч, заказал перфорированный.
    Решил, что воздуху из вентзазора фасада куда-то надо будет уходить, всякие там стропила-обрешетки тоже надо вентилировать, ибо деревянные они, да и выглядит GL Эстетик красивее (за счет более глубокой "канавки" между досками этот софит больше похож на настоящие доски).

7. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Привет самоизолированным!
    Как там ваше ничего? Я даже немного завидую - мне приходится на работу каждый день кататься...
    Конечно, пустая москва прекрасна, когда еще до работы можно будет доехать за 30-40 минут на машине...
    Ну да я отвлекся.
    Есть, что показать, есть, что обсудить.
    Для начала картинки (с прошлых выходных, в эти не фотографировал)
    IMG_9808.jpg
    IMG_9823.jpg
    IMG_9825.jpg

Как-то так выглядит доска крашеная и софиты.
    ИМХО - красиво.
    Структура видна, неровности видны - не сайдинг, ура-ура.
    Софит тоже приятный, соседи думают, что доска (канавка глубокая, скрытая перфорация иногда видна, но чаще нет, гораздо эстетичнее любого другошго пластика).

Плавно перешли к обустройству пристройки.
    На боковой стене к имеющемуся каркасу в 100мм будет перекретное 50мм, на торцевых стенах - допом 100мм, чтобы выйти в один уровень с будуще эковатой на брусе).

Первый этаж вкруг будет зашиваться ЦСП, с попыткой сделать невидимый шов и покрыть эластичной краской структурной, типа Маршал Акрикор, или штукатуркой.

До сих пор ломаем голову, крепить ли на скользячки стойки на брусовой части.
    Пока склоняемся к "не крепить", ибо брус усох максимально, да и на гвоздях висит.

8. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Заодно считаю теплопотери и думаю про отопление с водой.
    Вот что smartcalc говорит:
    50_32_0090206_0024.jpg

Считал с некоторым запасом в "минус", чтоб наверняка перекрыть фактические теплопотери.
    Сюда имеет смысл докинуть вентиляцию, открывание окон-дверей... Еще процентов 30.
    Электричество у меня стоит 6 (скоро 6,5) рублей за кВт*ч.
    Итого за сезон отопительный сожрутся у меня 12000 кВт*ч, или 78000 рублей, если топить электричеством.
    И это, напомню, ТОЛЬКО отопление. Докинем на лампочки и воду по паре тысяч в месяц, и получим СТО ТЫЩ РУБЛЕЙ в год, если жить постоянно, или около 8-9 тысяч в месяц на домик в 80 метров.

Если прикинуть, что в кубе газа примерно 8,5 кВт*ч, то отопление газом (те самые 12000 кВт*ч) сожрет порядка 1500 кубов, ну и пусть 500 кубов уйдет на нагрев воды. Куб газа рублей 6, да? Итого, ДВЕНАДЦАТЬ ТЫЩ в год...

Экономия в год порядка 70 тысяч пусть (лампочки и прочее радио никуда не девается), газ мне обойдется (если самому не шевелиться) под 400-500 тысяч... Окупаемость 7 лет, а то и меньше, если делать самому всё.

Да, если жить только на выходных, топиться ночью, воткнуть ТА, держать температуру пониже, то расходы на электричество вполне можно снизить, быть может, что и вдвое. Особенно при такой зиме, как в этот год. Но газ, при возможности его подключить, весьма нужен, на мой взгляд.

Так что буду инициировать процесс подключения газа, а пока погрею воду и потоплюсь электричеством.

Кстати, смарткалк намекает, что электрокотла на 6кВт мне вполне хватит. Не врет ли?

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если ночным то не хватит в мороз- загрузить ТА не выйдет.

10. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Не, не ночным. Если б не было газа - то да, морочился бы с кубами ТА и прочим.
    Котел электрический будет на год-полтора-два, пока газ не подтащу.

11. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем, кто меня читает (в основном это @Почти профи :)) коронавирусный привет!
    Давно ничего не писал, а работы продолжались, хоть и местами партизанскими методами...

Самое интересное и всех интересующее - баблишко, конечно же.
    Сумма реконструкции медленно, но верно приближается к ОДНОМУ МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ.
    Уже почти вот-вот, и перевалит. А ведь еще не утеплена мансарда, нет внутренней отделки, сантехники, электрики, кровельного покрытия, утепления наружного, фасадов...

Много это или мало?
    Можно ли было построить за сравнимые деньги хороший, теплый дом?
    Честно - не знаю.
    Скорее всего, да.
    Смотрел на всем известном сайте проекты каркасных домов, похожий проект (на 90 квадратов) только по доскам, утеплителю и ОСБ выходит в 580 тысяч рублей. Фундамент, работы по сборке, отделка фасадов, та же кровля, софиты, гвозди, крепеж, еще что-то... Наверняка по стоимости "итого" получилось бы подороже, чем получается у меня. Но зато - сразу ровное, без сомнительных инженерных решений и материалов, с более комфортной планировкой.
    С другой стороны, я сейчас ясно понимаю, что никогда не буду строить каркасный (да и в целом деревянный) дом.
    И если бы я затеял стройку, то мне бы захотелось УШП, газобетона и прочей натуральной черепицы.
    Кроить при реконструкции - хоть как-то оправдано, при стройке нового дома - никак нет.
    Ну да не будем рефлексировать, что сделано, то сделано начато, то начато, надо доводить до финиша.

На сегодняшний день полностью закрыт внешний контур - доделана пристройка, вставлены окна, сделана обрешетка под утепление эковатой брусовой части дома. Дверь пока времянка, не обращайте внимания.
    IMG_0171.jpg IMG_0172.jpg

Вот так выглядит пристройка внутри:
    IMG_0180.jpg
    На полу, поверх лаг, доска 20х100, на ней ОСП 18мм, на стенах стеланы из ОСП небльшие "нахлесты", буду туда заводить гидроизоляцию. На полу будет плитка.

Немного о наружном утеплении. Так вот выглядят стойки:
    IMG_0174.jpg IMG_0175.jpg

Можно в полном объеме оценить кривизну сруба, висящего на гвоздях, и понять причину отказа от скользячек и тому подобных решений.

Стойки на углах дома были выставлены на подкладки и глухари таким образом, чтобы вентфасад на срубе и пристройке вышел в один уровень, при этом слой утепления был бы не менее 100мм.
    От этих стоек уже выставлялись остальные, местами с подрезкой по рельефу.
    По стойкам будет задуваться эковата влажно-клеевым методом, она и закроет все неровности - минватой и прочим роквулом тут ничего не достичь...
    Щели межвенцовые широкие задуются пеной, потоньше - герметиком.
    После утепления будет установлена ВВЗ пленка, с проклейкой к пленке мансарды и пристройки - единый контур защиты от продувания.

В целом, конечно, дом становится похож на дом.
    Будет любопытно сравнить "было" и "стало" по завершению работ.

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.886

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.886
    Перед нанесением закрывай всё,что можно - фронтон, подшив, эта сволочь очень летуча, обосрёт всё и не поперхнётся.Я из-за этого отказался от эковаты, буду минватой утеплять. Но мне проще, у меня стены из бруса.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Да они ровные, бывало гораздо хуже- топорами стёсывали нижние венцы чтобы за утепление не вылезали.

14. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ага, смотрел ролики - скорее всего с исполнителями буду обговаривать создание "теплицы" из пленки вокруг дома. Какие должны быть условия для нанесения? Температура хорошая, без дождей и так далее?

Если не приглядываться - то, в целом, да :)

15. vlad50ru
    Благодарности:
    46.886

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.886
    Не знаю, я не разу не делал. Про то, что летуча мне друг сказал, он тоже сруб утеплял.