1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сделать с дачным домом (брус + щитовая мансарда)?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем lazyshrimp, 24.04.19.

1. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Яснопонятно.
    Сегодня обсудил с предполагаемыми исполнителями - да, летает, но если держать наготове лестницу и щетку/швабру/тряпку, то сразу после нанесения можно аккуратно всё убрать.

2. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем привет.
    Май начался криво :(

Прогноз обещал ПРЕКРАСНУЮ погоду вплоть до 5 числа включительно, а потом беспросветный дожжь до 20 - решил, что самое время заняться кровлей.
    Заказал и оплатил черепицу, ковер, проходку фановую (получилось на 4000 дороже, чем в другой фирме, но зато первого числа, а не седьмого).
    Привезли черепицу под вечер, с рабочим разгрузили тонну (реально, один паллет - одна тонна), сложили аккуратно.
    В этот же день почувствовал недомогание, вечером 38,4.
    Прогноз, тем не менее, был оптимистичен - и на следующий день я героически метнулся из Бутово в Балашиху за нейлером и гвоздями, потом на дачку отвез это всё и вернулся домой, болеть с чистой совестью.
    В итоге до вечера 3 мая погода была более-менее, а вот к вечеру стала портится...
    Прогноз переобулся налету, и стал показывать затяжные дожди до 6 мая, а потом ясную погоду...

Итого - я болею (хорошо хоть температура сегодня уже нормальная, до 37), по кровле - сделан только один скат, второй и пристройка оставлены под руберойдом до улучшения погоды, переплата за быстрый привоз не оправдалась, планы вкопать тверь и развести канализацию с водой по дому не сбылись...

Ну, что сделано, то сделано, фигли теперь.
    Сижу, считаю дальнейшие затраты и надеюсь не отъехать в стационар...

3. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А вот и нет :no:
    Считайте, что еще +12 (если не повезет, то 18) тыщ в год. На обслуживание вашего газового котла газпромовцами. И это еще вне зависимости от того, пользуетесь вы им, или нет.
    .
    Я забыла, почему вы все-таки поставили окна в проем основной стены, а не в каркас утепления? Какие были аргументы? Меня строители убеждали, что надо в каркас, т. к. меньше уйдет денег на откосы наружные (там какие-то дорогие элементы нужны).

4. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    И это всё равно дешевле электричества...

Окна уже были, стены были - а каркас утепления нет :)
    Ну и логичнее как-то делать обсаду в основной стене, и в неё же ставить сразу окна.

5. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Всем привет!
    Что-то давно не писал, а дела, тем временем, делаются...

1. Обшили кровлю гибкой черепицей "Шинглас Ранчо Коричневый". Самое обидное, что лучше всего черепицу видно откуда угодно, но не с моего участка)
    IMG_20200520_154244.jpg

2. Установили проходку Вильпе для фановой трубы. Хотел заложить сразу для естественной вентиляции под газ, для принудительной вентиляции всего дома... Но решил не ставить до тех пор, пока не будет проекта по газу и не станет понятна необходимость принудительной вентиляции - надеюсь, в периоды наездов хватит открытых окон.
    Ну и начали прокладку канализации внутри дома.
    IMG_20200519_192728.jpg

3. Параллельно идет утепление мансарды. Кровля 200мм, стены аттиковые 200мм (собирали из остатков от стропил), стены фронтонные 150мм, перекрытие 150мм. Утеплитель Изорок 50кг/м3, отлично держится между стропил, стоек - не выпадает, пружинит. С роквулом так бы не прокатило, пришлось бы бечевкой поддерживать. Через конек листы перекидываются полностью, чтобы в этом узле был сплошной слой утепления без подрезок.
    IMG_20200519_192829.jpg IMG_20200519_192705.jpg IMG_20200519_192839.jpg IMG_20200519_192720.jpg

4. Сейчас активно думаю над санузлом. Напомню, он у меня с трех сторон каркасный, с одной брусовой. Что делать с каркасными стенами в целом понятно - креплю поверх пароизоляции гипсокартон 12,5мм, на пол (с заходом на стены) укладываю рулонную изоляцию пола Технониколь, ГКЛ, возможно, обрабатываю Флехендихтом, поверх укладываю плитку и/или через вентзазор вагонку.
    А вот что делать с брусовой стеной - пока непонятно. Хочу на этой стене уложить плитку.
    Понятно, что надо делать каркас на скользячках, на него ГКЛ, на гкл также, как и на остальные стены, зайдет гидроизоляция пола...
    Как поступить с пароизоляцией? Сейчас она с каркасных стен заходит сантиметров по 15 на брус.
    Очевидно, что надо делать сплошную "кабину" из ПИ. Делать ПИ между бруском и брусовой стеной, или же проклеить заходы пленки на стены брусовые (стену целиком почти оставить), и пустить второй слой пароизоляции поверх каркаса, а его уже приклеить к пленке на стенах каркасных и потолке?

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Поверх бруса пароизоляцию, потом подвесы с профилем и гкл.

7. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
  8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если пар пройдёт сквозь плитку, гкл пропитанный, плиточный клей и затирку то...обратно выйдет- движение пара только изнутри наружу, в внутренних перегородках этого нет.
    Вентиляция в санузле обязательна- а в тёплое время вообще окно постоянно открыто.

9. gray-bird
    Благодарности:
    0

gray-bird

Участник

gray-bird

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за тему.
    Я сейчас как раз примерно в вашей точке ноль, когда и хочется и колется и денег лишних нет, а есть покосившийся домик времен развитого социализма и девяностых.
    У вас очень хорошая иллюстрация, что со старым косячным домом бюджетно ничего сделать не получается, а переделывать оказывается дороже чем строить с нуля.
    Продолжу с интересом наблюдать.

10. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Я очень долго думал и расстраивался, но лично у меня бы не получилось построить с нуля дешевле, чем реконструировать. Я, конечно, рано или поздно подсчитаю все-все-все траты, и тогда буду знать точно.

Если бы я рассматривал новую стройку, то:
    - 100к за передвижку ушли бы на снос
    - 6х6 крайне неудобный размер, я бы делал минимум 7х7, с мансардой размером в весь этаж, а это почти 100 метров
    - деньги за фундамент и новую обвязку ушли бы в фундамент и обвязку нового дома
    - я бы не согласился на дешевые или спорные решения навроде древесины ЕВ для каркаса, отсутствия приточно-вытяжной вентиляции, небольшого санузла...
    - я бы искал качественных исполнителей, которым можно доверить стройку "от и до" - можно поспрошать топ-строителей с форума, сколько стоит их работа

В общем, новый дом (не дом даже, а теплая коробка с осб со всех сторон, построенная из хороших материалов, с достаточной толщиной утепления/контрутепления) вряд ли обошелся бы дешевле 15-20 тысяч с квадрата. Вспоминаем про площадь в 100 квадратов и начинаем грустить.

Не так давно проскакливало видео ФХ, где описывался относительно небольшой дом с мансардой, построенный своими руками, с тонкими стенами и кучей недоделок. 800 тысяч было потрачено, и по прикидкам, там еще надо пару сотен вложить точно. И это для площади около 50-60 квадратов. То есть - те же 15-20 тысяч с метра за стройку своими силами. У меня столько времени, увы, нет. Так что добавляем еще деньги за работу, и получаем неподъемную сумму, которую надо практически одномоментно (за два-три месяца) заплатить.

11. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Небольшой апдейт.
    Мне, в принципе, нравится проект КД-92 со всем известного сайта.
    Так вот, по состоянию на 2013 год цена была такой:
    Думаю, по состонию на 2020 год смело можно умножать на 1,5 материалы, на 1,8-2 работу, инженерку на сколько-то еще...

12. Мангоджерри
    Благодарности:
    70

Мангоджерри

Живу здесь

Мангоджерри

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вы просто молодец! У вас получился хороший дом. Читала вас с интересом, и сразу возник вопрос: я тоже начинаю реконструкцию, но у меня сруб, двухэтажный с эркером и открытым балконом, еще и крыша четырехскатная, в придачу. Мне, как и вам, все реконструировать, начиная с фундамента. Я тут уже спрашивала совета, - посоветовали реконструкцию. Обратилась в фирму, озвучили цену 40.000 под ключ плюс отдельно инженерные системы и электрику, хотя Удивило, что вывели среднюю цену, стоимость работ ведь разная, что-то дешевле, что-то дороже? Как думаете - дорого или нормально? Но думаю, что построить новый сруб или качественный каркасник, в любом случае дороже выйдет.

13. Мангоджерри
    Благодарности:
    70

Мангоджерри

Живу здесь

Мангоджерри

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Очень интересно посмотреть на ваш новый дом, что получилось, ну и по затратам узнать, если можно

Последнее редактирование: 08.06.20
  14. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Мангоджерри, добрый день.
    Посмотрел тему с описанием дома, фото...
    Да, в домике есть некоторый шарм, возможно, имеет смысл его сохранить.

Но реконструкция - это непредсказуемое знаятие, и определить цену с потолка сложно.
    40000 под ключ - это за квадратный метр? Или нолик пропущен, и цена за реконструкцию 400 тысяч? :)
    В первом случае - дорого, во втором - дешево.
    Будь я на Вашем месте, то, с учетом приобретенного опыта, начал бы с поисков специалистов по каждой составной части. Можно на бирже местной, можно на профильных сайтах, можно по знакомым...
    Надо оценить, что с фундаментом, что с венцами нижними и самим срубом (как рублен, что с межвенцовым утеплителем, конопаткой), что с перекрытием пола и второго этажа, что со стропильной системой... Этот процесс займет некоторое время - дом придется частично подразобрать - и некоторых денег, но правильно принятое решение в будущем позволить сэкономить денег.

Надо понимать, что цель людей - заработать денег на том, чем они занимаются.
    Реконструкторы домов будут приводить аргументы за реконструкцию, строители - за стройку нового.
    Поэтому надо относиться к советам нанимаемых людей с осторожностью и перепроверять их советы.
    Можно начать не думая реконтструкцию, как я - просто поверив тому, что передвигатели домов сказали, что дом огонь, и надо двигать дом и делать новый фундамент. Слазил бы сам по углам, оторвал нащельники, подразобрал мансарду, проверил бы врубку внутренней стены, оценил полы - снес бы, не думая, никакой исторической, культурной и строительной ценности оставшиеся от дома брусовые стены (кривые, со щелями, неплотно прилегающие друг к другу) не представляют. Ну, разве что несколько проще пока с внутренней отделкой - у бруса она есть по-умолчанию.

Мне самому интересно посмотреть, что получится из моего дома, чесно :)
    Зараты я где-то выше по теме расписывал, отмотайте пару страниц назад.
    Там, правда, не всё учтено ещё, дополню постепенно.

15. Мангоджерри
    Благодарности:
    70

Мангоджерри

Живу здесь

Мангоджерри

Живу здесь

Благодарности:
    70