1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Клубника (земляника садовая) - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Tatiana123022, 24.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Rwd111, Вы описываете крайности! Подкормка калийным комплексом (там азота немного) или калиевой селитрой помогает последним ягодам налиться и сохранить сладкий вкус. При затяжной пасмурной дождливой погоде выручает Свит или калимаг.
     
  2. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Шарлотта очень вкусная! Но грунт ей нужен легкий, питательный, постоянно влажный. Кустик небольшой, сорт не самый устойчивый к болезням и холодам. Берегите и кормите ее, она того стоит!
     
  3. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Наверно, продавцы ягоды выберут более крупноплодные и урожайные сорта?
     
  4. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    При доведении ягоды до полной спелости возникает одна проблема - полная потеря транспортабельности и укороченный срок хранения (несколько часов). Ни один крупный производитель, находясь в здравом уме, не будет доводить свою ягоду до такого состояния. А ещё особо ценят спелую ягоды птицы и слизни. В итоге теряется огромная часть урожая, чисто для того чтобы сделать ягоду вкуснее, но готов ли покупатель заплатить двойную цену? Вряд ли.
    Калужане, в Биогране сейчас можно купить 30кг гранулированного птичьего навоза всего за 300руб. Не сочтите за рекламу - просто это идеальное органическое удобрение для заправки грядок под клубнику. Сам завтра буду брать на пробу 900кг.
     
  5. SветланаЧ
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    30

    SветланаЧ

    Участник

    SветланаЧ

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    30
    Подскажите, пожалуйста, если у меня высокие грядки с клубникой весной были замульчированы соломой и в результате собрали хороший урожай, как мне поступить с соломой?
    Оставить или убирать после плодоношения, а весной заново мульчировать уже свежей соломой (именно так и советуют делать некоторые сайты)?
    klubnichnik, а Вы ведь наверняка не убираете свою солому, замульчировали один раз после посадки и все на несколько лет плодоношения? А зимой мыши не повреждают посадки?
     
  6. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @SветланаЧ, используйте против мышей отравленные приманки. А солому нет смысла убирать если ваш участок не в сыром месте. Можно даже этим летом в затенённом месте сложить небольшой стог соломы и следующей весной, после прогрева почвы, добавить к старой соломе на грядке. Это если слой соломы которым сейчас замульчирована грядка совсем тонкий (пара сантиметров). Работать со свежей, рыхлой соломой очень тяжело, поэтому она должна или немного подгнить или пропустить её через садовый измельчитель и пропитать влагой.
     
  7. SветланаЧ
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    30

    SветланаЧ

    Участник

    SветланаЧ

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    30
    @klubnichnik, большое спасибо за ответ. Тоже склоняюсь к такому решению. Единственное пишут, что без мульчи быстрее оттаивает и прогревается почва. Но ведь, наверное, будет не очень критично, если оставить соломенную мульчу на зиму? А под соломой у меня очень хороший результат получился: кусты мощные, урожайные, ягоды крупные, чистые и без гнили.
     
  8. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @SветланаЧ, Вы бы написали свой регион и толщину слоя соломы.
     
  9. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    В каких-то условиях это верно, но на открытом ветрам и солнцу участке, мульча не тормозит весной прогрев почвы. Единственно слой соломы не должен быть толще примерно 2см. Но даже и при большей толщине, может потеряете несколько дней вегетации и только.
     
  10. Yagoda_istra
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    8.245

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    8.245
    Адрес:
    Манихино
    Сидят, начали листик выпускать, пока не дергала, корни не проверяла, думаю рановато. Сначала накрыла укрывным, потом сняла, пасмурно, пусть к воздуху привыкают:aga:
     
  11. Yagoda_istra
    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    8.245

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Yagoda_istra

    клубничный микро-фермер

    Регистрация:
    21.01.19
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    8.245
    Адрес:
    Манихино
    Как продавец ягоды я выбираю вкусные:)], это моя фишечка, а так ради просто ягоды можно всё Альбой и Хонеем засадить и не знать печали:aga:
     
  12. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    На небольшом объёме реально контролировать качество и вкус ягоды. Это наша фишка и рыночная ниша. Вообще, покупатель первым делом ищет сладкую ягоду, а если она ещё обладает и отличным вкусом, то - спрос гарантирован. А те кто продаёт тоннами оптовикам - заинтересованы только в низкой себестоимости. А ещё хочется авторов многих сортов заставить до конца их жизни кушать только свои творения, чтобы они в полной мере "насладились" кислыми и безвкусными ягодами.
     
  13. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.693
    Благодарности:
    19.443

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.693
    Благодарности:
    19.443
    Адрес:
    Москва
    А откуда вывод, что это идеальное органическое удобрение, если берете на пробу ?
     
  14. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Елена, я имела ввиду "крупные из вкусных", типа Аллегро.
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097
    Адрес:
    Истра
    Зачем и почему так делают "плантаторы" - понятно.
    Не очень понятно, зачем дачники следуют разным интенсивным графикам подкормок. И потом жалуются на вкус и консистенцию.
    Например, мне для нескольких грядок на даче, не нужен такой интенсивный график подкормок. И не нужны гигантские ягоды. Нужны вкусные, сладкие ягоды в полной спелости.
    Кстати, они лежат на столе в миске дня 2 почти не теряя вида - вянут только слегка. В подвале стоят те же 2 дня даже без увядания (13-14 градусов и влажность 80-85%).
     
Статус темы:
Закрыта.