РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть ни каких автоматов Мне не потребуется? Я могу поставить однофазное узо (с помощью перемычек от этого узо с одной фазы и с нуля) и все?
Да. При соответствующем сечении отходящего кабеля. Для 25 А вводного автомата - не меньше 4 кв. мм. меди. Лучше 6. Не вполне по ПУЭ, но и ЩУ в ПУЭ нет. Ежели Вам в бане не нужна такая мощь, поставьте туда дифавтомат.
К дому трасса 30м и я протянул там 4×10 меди...Это я так, к слову. Если я поставлю в шу однофазное селективное узо 40а/100ма, в щит бани проложу 2×6 меди (трасса будет не больше 10м), а там в щите рубильник, затем узо 40а/30ма и четыре автомата (розетки баня, розетки терасса (уличные), свет баня, свет терасса (уличные), правильно будет?
РЩ бани я бы начинал с автомата, а не рубильника. Также розетки (и, возможно, свет) бани я бы поставил под 10-мА УЗО, дополнительно к 30-миллиамперному.
А как правильнее: 1) 30ма зал на розетки и свет улицы, а 10ма независимо на свет и розетки бани. 2) или 10ма взо сделать после 30ма (двойная дифзащита) И еще вопрос задам по зеземлению. У ЩУ свое заземление. У дома будет свое (между ними 20м).…можно к нему подключить и баню?
Всем добра! Проложен пятижильный кабель на котором 2 термостата, получается: общие PE, N, L и 2 жилы под возврат фазы от каждого из термостатов (термостаты назовем Т1 и Т2, а их возвратные фазы L1 и L2). Сегодня залез в подрозетник одного из них и обнаружил следующее. Если оба термостата закрыты (то есть не возвращают фазу), то между N и L1, N и L2 напряжение порядка 20 вольт. Если же один из термостатов открыт, то на возвратной жиле другого напряжение порядка 100 вольт. Что за чудеса - не понятно. Подозреваю, что для определения пробоя изоляции нужен импульсный прибор, но мегаомметра у меня нет, попробовал измерить сопротивление обычным мультиметром между жилами L1 и L2 на максимальной уставке (вроде 10 МОм) - ничего. Что это может быть? Или все-таки повреждение изоляции?
Два проводника, разделённые слоем диэлектрика, называются конденсатором. Соответственно, кабель имеет ёмкость между жилами, пропорциональную его длине. Сотни и тысячи пикофарад. Переменный ток "проходит" через ёмкость, организуя показания высокоомному вольтметру. Возьмите стрелочный вольтметр за 100 рублей, посмотрите на нулевые его показания и успокойтесь. А вот если там будет не ноль...
Это понятно, но по такой логике во всех трехжильных кабелях на жиле PE должен быть (в той или иной степени) некоторый потенциал (относительно N), особенно, если по кабелю идет большой ток. Я не к тому, что логика неверная, а к тому, что тут скорее что-то другое. Но проверю обязательно
Ток вызывает индуктивную наводку, это из того же Максвелла, но из второго отделения оперы. А чтобы понять порядок наводимого потенциала, можете поставить эксперимент. Берём ГРЩ дома с однофазным питанием, заземление по ТТ, отключаем вилками всех потребителей, отцепляем заземляющий проводник от шины PE. Тестер, включенный в образовавшийся разрыв, показывает 110 Вольт. При большой длине кабельной сети от шины PE в таком случае ощутимо тряханёт током.
@Eugene47, получается, этот эффект с наибольшей силой проявляется на «висящем в воздухе» проводнике и если я эти свои проводники L1 и L2 включу в какую-либо цепь (с относительно небольшим сопротивлением), то этот эффект пропадет?
Для меня это самое главное, т. к. эти линии управляют реле, боюсь как бы ложных срабатываний не было из-за наводок.
Подскажите, есть задача соединить ВРУ на фасаде с внутренним щитом проводом 5х10. Вот не могу определиться какой провод брать. Одножильный будет очень трудно гнуть и прокладывать, а из многожильных это ПВС или редкие многожильный ВВГ или КГ... и я не могу решиться - проложить ПВС или добывать многожильный ВВГ. нужен кусок метров 11 и пройдёт через чердак...