РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще появляются вопросы. Вот например вникаю в системы ТТ и ТN-C (-S)/ Набрел вот на такой комментарий: "Заехал в новый посёлок, ДНТ, всё замечательно, новые бетонные опоры, сип, но! Манал я TN-C-S, сделал свой контур, использовал дифы, всё это дело через стабилизатор. Проходит полгода, начинает зима, люди начинают топить дома, и кто-то электрокотлами. В один прекрасный день приезжаю, света нет, дифавтоматы выключены. Иду к соседу, тот как ошалевший, психует. Большая часть техники в доме погорела, сгорел вводной шкаф на углу дома. Что получилось, куча людей врубило отопление, на трансформаторе ноль не выдержал нагрузки и отгорел, через его шкаф пошла вся нагрузка, когда у того обгорела перемычка PEN, в итоге начала гореть техника. Как выяснилось позже, на столбах зануления нет! Так что манал я ваши TN-C-S, я хочу спать спокойно." Насколько мог понять, обгорела перемычка между двумя шинами - PEN и PE. Возможно, что ПЕН проводник был подключен у него изначально в щите учета к шине N, но не к шине PE. А перемычкой уже с N на PE. Или же ПЕН был подключен к шине ПЕ, но контакты ПЕ не выдержали и отгорели первыми. А потом обгорела перемычка, успев пропустить через себя достаточно для сгорания приборов в доме. Тогда, подумалось, в такой системе может есть смыл между шинами PE и N поставить автомат с некоторым номиналом? Т е ПЕН проводник подключен к шине ПЕ (и далее идет в контур заземления), а с шины ПЕ, через автомат, на шину N? чтоб не обгорала перемычка. И еще. У автора сработали дифы. Что именно сработало/отключило в них? Подозреваю, что узо. Т е на узо (через N проводник, не через фазный) поступил потенциал. И узо отключилось. Такое может быть? Спасибо. Надеюсь не очень путано.
Если проектировали линии и подключали абонентов идиоты, то результат закономерен. В нормально спроектированной и помтроенной системе ток в нуле сильно меньше фазных токов. Ещё один лауреат. Речь, видимо, про повторное заземление. Оно от отвала нуля на ТП не спасёт. Это собственноручное подписание приговора. Фуфлыжные электронные дифы. Для самосохранения отключаются штатно при 275 вольтах. Нет. Мы же про дифы говорим?
Про дифы говорим. Я имел ввиду часть дифа, которая отвечает за дифференциальный ток. И обозвал эту часть узо. По поводу "нет". Вот такое наглядное видео, картинка из него При включение нагрузки в розетку 1 (левую) отключались оба дифа. Первый - потому что с него ушла фаза, но не вернулась. А второй (правый) потому что на него пришла "фаза" на нулевую клемму. Я так понимаю. Это по поводу моего выше вопроса: ПС Прошу остро не реагировать. Всего лишь спрашиваю. В рамках проявления интереса.
Не совсем так. УЗО должно отключаться, если ниже УЗО возникла связь с другой электрической цепью. И неважно, по нулю или по фазе случилась лишняя связь. Если что-то не то поступило из сети выше УЗО, то это УЗО не отреагирует. Но к Вашему вопросу это отношения не имеет. Как уже ответили, некоторые современные бюджетные электронные дифавтоматы содержат не только УЗО и автоматический выключатель, но и простейшее нерегулируемое реле напряжения. Оно и сработало.
Здравствуйте. Короткий вопрос: планируется кабель 4х6 к ЩР. Внутри ЩР монтаж можно ПуГВ 1х4 или лучше ПуВ 1х6? или заказывать ПуГВ 1х6?
Если вводной автомат С25 и меньше, то можно и 4 кв. мм. Но я беру 6 квадратов всегда, а при вводе 40 и 50 - 10 кв. мм.
Короткий ответ: ПуГВ 1х6.0мм2. Если речь про 25А автомат на вводе. Ибо ПуГВ 1.6.0мм2 может легко оказаться 1х5.2мм2.
Уважаемые форумчане, знатоки, профессионалы и любители, подскажите, пожалуйста. Обживаю потихоньку дом после реконструкции - см. в подписи и не могу разобраться со счетами за электричество. Бываю с семьей пока наездами, по выходным, но счета за электричество мне кажутся слишком большими - за декабрь 2019 и январь 2020 вышло почти по 1.5 тыс. рублей в месяц. Я в квартире в МСК плачу почти столько же, но только там я семьей живу постоянно, плита, духовка - электрические, стирка, посудомойка работают почти каждый день, и постоянно включен теплый пол с с/у около 8 м2. Почему такие же большие счета за дом, в котором бываем редко, понять не могу С конца ноября 2019 по конец января 2020 было сожрано 529квт - т. е. по 265квт в месяц. Данные по дому: - 15 квт - электричество заведено в дом под землей бронированным кабелем - отопление - газ (запущено, работает) - пропитание - газплита Из постоянных потребителей электроэнергии: - газ. котел - 3 насосные группы (ГВС, теплого пола, радиаторов) - 2 насоса уличных в колодцах (дренажный и фильтрующего колодца) - холодильник - аэрационный насос Непостоянные потребители: посудомойка и стиралка (с января), освещение, 1 телевизор, пылесос, всё. В декабре - январе мы проживали там в праздники и наездами в выходные. Я понимаю, что надо, конечно, посчитать по каждому потребителю, но прежде хотел бы для общего понимания узнать не может ли кабель под землей быть поврежден и пропускать электричество куда-нибудь в грунт или космическое пространство? Заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос (я не электрик от слова совсем и очень далек от понимания протекающих в электрике процессов). Прошу помочь
Может. Ищите проталины на снегу. Но в этом случае счета были бы больше. Уезжая отключаете дом? Кто-то тайно проживать не может? У соседей нет возможности подключиться?
- 100 Вт- - 200 Вт - 100 Вт (усредненно) - 100 Вт (а может и 150) - не знаю сколько, считаем 0. Итого 500 Вт. В сутки 6 кВт. В месяц 180 кВт. И еще 17 кВт за выходные на использование всего остального (8 кВт в день - нормально вполне). Все вполне сходится.
Кабель на глубине 1 метр - как могут быть проталины? Да и снега в этом году почти нет) Нет, дом не отключаю. Тайно никто проживать не может - дом под охраной и видеонаблюдением. Подключиться соседям - не представляю как, кабель от вводного щита идет под землей. Участок огорожен забором. Следов проникновения, чтобы подключиться к розетке - не наблюдал.