Ок. В коробку приходят ноль с фазой. Фаза ушла на выключатель, ноль - в группы. С выключателя фаза ушла в группы. После сборки вв16 году проверялось. Где ошибка? Я склонен предположить что отделочники могли куда-нибудь саморез засадить, но не могу представить - как это сделать так, чтобы получить на второй группе 12 вольт переменки, о чем и был задан вопрос. Для́ наведенки 12в это много, для попутанных проводов или отвалившегося провода - мало.
В электрике есть 2 проблемы 1. Контакта нет там, где он должен быть. 2. Контакт есть там, где его быть не должно. Если Вы на месте не можете разобраться, то что я могу сделать через монитор?
Я согласен с этими 2 проблемами. Сам часто привожу эту цитату в пример. Однако придерживаюсь мнения что эксперт в состоянии на основании своего опыта сделать предположения на основании имеющейся информации. Вводной информации как мне кажется, я дал достаточно. Из того, что я не проверил и поставил себе в план на завтра (покрутив задачу в голове) - 1. сделать замеры другим мультиметром 2. Сделать замеры с выкрученными лед-лампами 3. Снять выключатель и сделать замеры замкнув контакты клемником. Если это не поможет - буду вскрывать чистовую и делать замеры на коробке. Но если откровенно - ответов "ну я не знаю, наверное что-то не работает" я не понял, т. к. и сам это знаю.
Давайте поясню, чтобы не было лишних обид. Я эксперт в других областях, условно смежных (слаботочные сети, сетевое и системное администрирование), но все же других. Электрику до киловольта знаю на крепкую четверку и имею допуск. По моим основным темам я в любое время суток могу выслушать по телефону/мессенжеру/емэйлу проблему, предложить дополнительные пути тестирования, либо (на основании своей экспертизы) сразу сказать в чем проблема. В самых запущенных случаях я скажу "извини, я не знаю, попробуй посмотреть вот это и вот это". Что я получаю тут от двух форумчан с не самыми последними рейтингами? "У тебя с проводкой проблема". Парни! Я знаю что у меня с проводкой проблема. Подскажите, что ещё можно проверить до вскрытия, может быть я что то упустил. Если не знаете - проявите уважение, скажите об этом прямо. Или просто промолчите. Но не надо говорить то, с чем я и пришел в топик. С уважением, Сергей
п. 0 нарисовать схему проблемного участка, от автомата, до последней лампочки. P. S. советы даются по завету Гиппократа "не навреди". P. S. S слаботочка пока ещё никого не убила и не подожгла.
Может всё же, не с проводкой?... Проверьте подключение двухклавишника, ибо частенько именно их подключают не правильно. ЗЫ. Почему то, считают, что общий контакт расположен обособленно, при этом посмотреть маркировку просто влом.
На форуме надо уметь извлекать информацию. Понятно дело. что тут множество любителей надуть щеки и и скрыть за сарказмом элементарное неумение подать информацию. В некоторых темах, не в электрике, есть обратная ситуация, многословные "социалисты" наводящие тень на плетень, которые не прочь и прикошмарить, в стремлении получить заказик.
самый простой вариант - взять лампы накаливания, и проверить на них. Вкрутить в первую группу, убедится, что не меняется накал при включении второй группы, потом добавить лампу во вторую группу. Если выбьет диф, то вместо нуля в распаечной прикрутили к земле, если загорится в пол накала обе, то последовательное соединение. Вольтметром в квартире что то проверять имеет смысл только после неонки. Запросто может быть наводка, а 110В будет на любом металлическом не заземленном корпусе с блоком питания, например на духовом шкафе. Кстати, для электрики более полезны вольтметры LoZ, но фишка есть не у всех дешевых (если совсем просто показывают напряжение под нагрузкой, исключая наводки). Из наиболее вероятного по вашей проблеме последовательное соединение обеих групп, вместо параллельного, и как правильно сказали: если не посмотреть схему, то в 80% будет не правильно подключен, т. к. на первый взгляд общий не там, либо ошибка в распаечной, например скрутили так upd Еще напряжение при выкл будет давать подсветка, если она есть в выключателе. Вкрученный шуруп дал бы либо утечку (выбило диф), либо КЗ (выбило автомат), если вкрутить а потом выкрутить, то теоретически еще можно получить обрыв.
если все как на картинках, то работать будет через Ж, прежде чем туда лезть я бы рекомендовал почитать физику 8 класс, т. к. должно быть так