РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом случае 100%-тно поможет РН или УЗМ51, даже когда повторное заземление не решит проблему, я правильно понимаю? Телевизор дымит от "недо" или от "пере"? В описанном случае я понимаю что чайник и лампы на одной фазе, а телевизор на второй. И по фазе для тв убегают токи от чайника и лампы..?
И еще хочу спросить. Возможно повторюсь. Для однофазного снабжения. Вопрос по заземлению повторному PEN проводника. - Есть ли смысл PEN проводник повесить на отдельное заземление (пресловутый треугольник), а шину PE из ЩР (в доме) повесить на отдельный треугольник? Т. е. корпуса токопроводящих приборов не связаны с PEN проводником, а только со своим треугольником. Плюс перед всеми приборами стоит УЗО на 30мА и РН. Таким образом если вдруг случится, что через мой PEN проводник потекут напряжения соседей, то пусть текут, но через отдельный треугольник, не связанный с оборудованием в доме. Хотя, может предупрежу, т к электроны не дураки, то потекут по наименьшему сопротивлению (с), т е через треугольник и в землю, чем будут "прокрадываться" к корпусам..?
А это уже называется "система заземления TT". Иногда оправдана, работоспособность полностью зависит от УЗО. И существенный нюанс - расстояние между вашими треугольниками. Нормы предписывают для системы TT не менее 20 метров для исключения взаимного влияния.
Так 20 метров расстояния именно про это. И, разумеется, в одном помещении не должно быть электроприборов и сторонних проводящих частей, подключённых к разным цепям заземления; см. тему "уравнивание потенциалов".
@Sadkoshnic, а где Вы видите проблему? Шина PEN в щите учёта. Электроприборы в доме. Как к ним прикоснуться одновременно?
@Sadkoshnic, вот и я хотел отметить, что как мне показалось речь шла в контексте отдельного заземления ПЕН проводника и отдельным треугольником всех приборов в доме. @AlexeyL, По поводу всей кухни с системами заземлений, на мой некрепкий в плане электрики ум, вижу следующее. Система TN-S случилась накладной в экономическом плане (5 провод, и наверное трудности с 5м проводом на столбе). И "к сожалению" не получила широкого распространения. Взамен ей пришла TN-C. Но т к была вероятность последствий при возможных обрывах нуля в TN-C, менее затратной от TN-S была введена система ТN-С-S. Суть данной системы заключалась в разделении ПЕН на ПЕ и Н проводники непосредственно у потребителя. Таким образом выполняется условие по обеспечению безопасности в случае обрыва нуля на промежутке "Подстанция- здание". Используется рабочий ноль от ПЕНа. И ПЕН заземлен. Но не запрещено, как я понял, обустроить отдельный "контур" для потребителей. Т е, как понимаю, система и остается TN-C-S. Не TT. ?
Что значит "отдельный"? Да, в системе TN-C-S Вы можете сделать любое количество повторных заземлений PEN и PE, в любых местах. Это приветствуется. Но все они обязаны быть соединены между собой проводом, "по металлу": поскольку суть работы этой системы заземления состоит в том, что замыкание фазы на любой заземлённый предмет равнозначно коротышу фаза-ноль, и приводит к срабатыванию обычной токовой защиты. Как столько Вы сделали действительно отдельное заземление, не связанное с общей глухозаземлённой нейтралью сети, Вы получили систему TT и необходимость установки УЗО выше первого места, в котором фаза может встретиться с "отдельной" землёй.
Здравствуйте. Объясните пожалуйста в чём разница этих приборов. То что в DDA, надо дополнительно устанавливать автомат, это я понял. Но ведь можно сразу поставить DS в котором уже стоить АВ. Или я чего то не понимаю. Эти приборы для разных задач? И можно ли заменить DDA на DS.
Спасибо за комментарий. Но не совсем понял, почему обязаны быть соединены между собой? TN-C-S появилась от того, как я понял, что при TN-C могли быть плачевные последствия в случае обрыва нуля на промежутке подстанция-здание. И "-S" это как подстраховка для PENа. В этом главная суть. Нет? Ведь если у вас в квартире TN-C, и вы никак не используете функцию заземления в ваших розетках, то система ведь не перестает быть TN-C. Это написано про TN-C-S: "Данная система имеет существенный недостаток — в случае повреждения или отгорания провода PEN на участке подстанция — здание, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение." - отдельный контур для корпусов поможет избежать этого опасного напряжения на корпусах. Вместе с тем по PENу пойдет в землю избыток от "соседей" но по своему заземлению.
Я понимаю, что (в двухфазном) РКН N-проводник должен быть соединен непосредственно с шиной N. ? И еще, по принципу работы. - Отключится ли РКН, если избыточный/недостаточный ток пойдет не по фазному проводнику, а по N проводнику?
В самой однофазной системе явления отгорания нуля нет, но поскольку она, как правило, является частью трёхфазной системы питания, явление отгорания нуля там имеет место быть. Иными словами, взяв кусачки, вы можете спокойно перекусить любой нулевой проводник имеющийся на фото. РКН как защита по напряжению, на ток не реагирует. Дополнительные плюшки зависят от модели РКН. Но если нулевая клемма одна, никакой ток по нулю не идёт, кроме питания самого реле. В моделях с четырьмя клеммами, ноль обычно проходной и неотключаемый.