РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому, что буква N в названии системы заземления прямо означает, что в качестве защитного проводника используется нейтраль электросети. Остальные буквы C и S уточняют способ подключения корпуса нашего прибора к этой общей нейтрали. Да. Именно это называется "система TT", и используется вместо TN в тех случаях, когда надёжность PEN обеспечить не получается. Но требуются другой набор устройств автоматического отключения: не только токовая защита, но и выключатели дифференциального тока. И требуется соблюдение немаленьких расстояний и между заземлителями, и между заземлёнными предметами. Квартир с системой заземления TN-C не было и нет. Это смертельно опасный миф, придуманный малограмотными людьми в 21 веке.
Здравствуйте, а по моему вопросу, https://www.forumhouse.ru/posts/25576463/ кто ни будь может сказать. Не нашёл отдельной темы по дифавтоматам, что бы там спросить.
То есть, если в дом заведена 1 фаза, то явление отгорания (или обрыва нуля) произойдет только в том случае, если целенаправленно кусачками перекусить нулевой проводник? А обрыв нуля на участке подстанция-здание не скажется на мне? Запутался я. Недавно вы сказали: Вспоминаю недавно описанную ситуацию, как у соседа по даче обгорела перемычка между шинами (при отгорании нуля на ТП), т к через его заземление пошел весь ток улицы, и у него сгорела вся техника. А у другого соседа сработали диффы. Как мне пояснили, некоторые фуфлыжно-бюджетные диффы имеют встроенные РН (на 275 В что ли). Что заставило их отключиться? Напряжение, которое пошло по Nпроводнику или же превышение/занижение напряжения по фазному проводнику (в результате отгорания нуля на ТП и «чехарды» на фазах)? Но в статье это было описанием TN-C-S. И, насколько я понимаю, при ТТ «в случае повреждения или отгорания провода PEN на участке подстанция — здание, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение» - это невозможно. Потому как корпусные детали соединяются только с индивидуальным заземлением. ?
Правильно понимаете. А вот эту реальную историю Вы понимаете неправильно. Каким магическим путём ток через заземление может попасть в технику, чтобы её сжечь? Реальная причина сгорания техники при отгорании нейтрали называется "перекос фаз", и заземление в доме на эту беду влияет чуть менее чем никак. Поскольку типичное сопротивление заземления примерно в 100 раз выше, чем сопротивление провода нейтрали.
Наоборот. При одной фазе достаточно защититься на входе, только с него может прийти 400В вместо 230. А после защиты обыв нуля почти равносилен обычному отключению. Ничего не сгорит, но фаза останется неотключенной.
Если обрыв нуля будет на участке "ТП-ваша опора", то скажется по-полной. А если на участке "опора - здание", то просто без света останетесь. Не повторяйте за идиотами. Ноль перестал быть нолём, и напряжение между фазой и бывшим нолём могло достичь 400 вольт. Оно и вырубило электронные дифы.
Вот я просто мечтаю найти этот первоисточник тока всей улицы! А почему тогда уж сразу не Саяно-Шушенской? 6400 МВт это вам не хрен собачий! Старина Ом в гробу переворачивается!
Но возможное превышение напряжения пришло на РН (на дифф) только по фазному проводнику, я правильно понимаю? Только в этом случае реле (дифф) могло отключиться. Я мог понимать ситуацию так: все в поселке включили электротены. Не выдержал о отгорел ноль на ТП. Не выдержала и обгорела перемычка (между шинами N и РЕ, (как понял) в щите у соседа. После этого (если по логике автора) погорела техника у соседа... Либо же она погорела от перекоса и избытка пришедшего по L проводнику, независимо от обгорания перемычки в его щите. Или: Я понимаю, что PEN проводник у него изначально был подключен на N шину. А уже перемычкой (которая обгорела) соединены N-шина и РЕ-шина. Пока она не обгорела, ток или напряжение уходило по индивид заземлению: проводник PEN - Nшина - РЕшина - "треугольник". Когда обгорела перемычка, току или напряжению деваться некуда кроме как поступать к потребителям в доме. Вот так и могла погореть техника в доме. В особенности, навернрое надо сказать о той, которая была включена в то время - например, тот же электротен.
Неправильно дважды. Во-первых, напряжение (оно же разность потенциалов) бывает только между двумя проводниками. Во-вторых, при обрывах нуля нехороший потенциал приходит именно по нулевому проводнику: потенциал этого (бывшего нулевого) проводника приближается к потенциалу какой-то другой фазы, в результате разность потенциалов на вводе дом приближается к линейному напряжению сети 380 вольт. Насколько приближается - зависит от текущего распределения нагрузок по фазам во всей зоне ниже обрыва. Да. Но, во-первых, сопротивление "треугольника" нереально сделать менее 4 Ом. Во-вторых, в этой цепи Вы забыли ещё один обязательный элемент: "треугольник" под трансформатором, который также имеет сопротивление примерно 4 Ом. В результате ток между PEN и заземлением не превысит 240/8 = 38 ампер; от такого тока может сгореть только безграмотно сделанная проводка в щите, поскольку стандарт требует использовать для PEN и подключения местного заземлителя провод не менее 10 мм2 меди. Но таки да, перемычка из сопли 2,5 мм2 отгореть может, но это мало на что повлияет. Дык. И тут наш ток, которому деваться некуда, в панике выпрыгивает из розетки в виде шаровой молнии. Почитайте про законы Ома и Кирхгофа, чтобы не путать ток и напряжение. А к потребителям в доме может поступить напряжение, близкое к линейному 380 вольт - см. первую часть ответа. И потребители от него действительно сгорают, иногда вместе с домом.
Доброго дня. Вопрос на который не нашел ответа, возможно плохо искал. Если что не так, тыкните в ссылку где об этом писалось. Есть помещение на втором этаже гаража где надо сделать комфортную температуру для работы с оборудованием (станками). Дано площадь 15кв. Высота 200 см. Толщина стен в один кирпич. Утеплитель пергамент и мин вата 50 мм. Пол доска 50 мм и фанера (повторяю это второй этаж гаража). Электричество есть. Двойной тариф ночной и дневной. В ночное время работа оборудования. Рекомендуемый температурный режим 17-23 градуса. В дневное время оборудование не работает. Но нужна температура не менее 7 градусов для того чтоб не испортить оборудование и компоненты. Как и чем обогреть помещение. Так чтоб был идеальный расход денег и по цене на систему обогрева и расчета электричества. Пока в мыслях два настенных элктрических тена один ставить на 20 градусов и режим работы 23.00-7.00 другой ставить на 10 градусов и режим работы 7.00-23.00. Но как сделать так чтоб они сами включались и ты мог дистанционно их включить. Пример ты в соседнем городе, резко ударил мороз ты как то опросил с помощью планшета датчик. Он показал что в помещении холодно и ты добавил мощьности. Как то так. Если где это обсуждалось кинте ссылки.
Вам в эту: https://www.forumhouse.ru/threads/424387/ или эту: https://www.forumhouse.ru/threads/427803/ темы Например к CCU825 можно подключить термометр и в планировщике задач выставить регулирование температуры в нужном диапазоне по времени суток соответствующий выход CCU надо подключить к контактору - который будет включать обогреватели
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Квартира, старый дом, последний этаж, крыша - шифер, тех. этажа нет. Были случаи протечек, меняли шифер. В этом случае распаечных коробок на потолке лучше избегать? Или ничего с ней не случится, а раньше поведет натяжной потолок?