РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Простите, я наверное сегодня невнимателен, а чем оно отличается от приведенной мною схемы? Выключатель пустой, без подсветки, я в самом первом сообщении писал.
@Pajerokz, Отключайте эту цепь от сети, выкручивайте лампочки и прозваниваете соединения, по результатам прозвонки рисуете реальную схему. все сразу станет ясно
В общем, похоже что бригада отделочников из ЕреванЖелДорСтрой выкручивала выключатель целиком перед покраской вместо того, чтобы просто рамку снять и обратно перепутала провода. Вечером приедет доступ к щиту, проверю и починю. Спасибо!
Правильно - не лезть туда, в чем не разбираешся. Мне очень нравится работать с леграндом - на суппортах под селян и мозаик идут тонкие пластиковые заглушки, по которым можно и красить и штукатурить, прямо поверх установленного и подключенного нутра.
Три фазы. Три реле напряжения (РН) Селективное УЗО Вопрос УЗО перед РН или РН перез УЗО? (Думаю, что почти безразлично, но ведь есть какая-то логика в выборе решения? Какая?)
Для гарантированной последующей длительной работоспособности- всё (механизмы, модулька и подобное) устанавливаются после чистовой отделки. До этого (до чистовой отделки) можно пользоваться временными механизмами и щитком (щитами).
Все работает. Неправильно прикрутили выключатель, а я не проверял, т. к. не знал что после меня там лазили. Спасибо.
РН до узо, 1) если с варистарами, то пусть горят до; 2) когда все отрубится, неплохо на РН видеть напряжение фаз; 3) на холодильник, сигнализацию, пожарку, лучше отдельно с РН мимо селективного, через свои дифы. ИМХО цена селективного космос, смысл есть только если стоит в ЩУ на столбе и без лестницы никак
Сообщения, с вопросами, про заземление - в общей теме про заземление https://www.forumhouse.ru/threads/457126/
1. А как это с варисторами связано? 3. Смутно понимаю, зачем жизнеобеспечение мимо селективногл узо запустить, хотя при каком сценарий имеем 300мА утечки, и нам всё еще нужно питание жизнеобеспечения (не забываем про общий автомат ввода до всего)? Но зачем для обходной линии нужен еще и своё отдельное РН, если три основных будут до УЗО (но после автомата ввода)?
@Olebmw, есть ли смысл снижать уровень защиты и обходить селективное УЗО с питанием на UPS, на котором и весит жизнеобеспечение. ну кроме холодильника, пожалуй.
300 мА дома совсем не нужно, надо ставить на 100 мА Да и вообще само по себе селективное защищает только проводку, т. к. для человека столько много. Ставят обычно в ЩУ защитить проводку до внутреннего ЩР и что бы не бегать если что к столбу. саму линию берем с существующих РН, а не ставим отдельные РН. Еще лучше для этой линии что бы был автоматически выбор самой живой фазы из трех.
Был, да и поныне существует трансформатор на 12 вольт с длинным стартом. Я его лет пятнадцать назад поставил в квартире для приглушенного ночного света на датчике движения. Длинный старт обеспечивает очень мягкое включение маленьких галогеновых ламп, чтобы не бить ночью по глазам. Но будет ли он работать со светодидными лампами? И есть ли аналогичное устройство - трансформатор с плавным включением светодиодных ламп? Бывает ли такое в модульном исполнении?