Вот и будет подруга жены гореть где-нибудь между щитом с острыми краями и котлом обогрева. А противопожарное реле будет смотреть и улыбаться, ибо не его работа людей от утечки спасать, да и горящий человек не его профиль- не то горит.
Вот про это рекомендую рассказать подробнее. Пока не сгорело всё нафиг. Проблема в том, что без провода заземления в деревянном доме обычно нет пути для тока утечки достаточной величины при любых повреждениях проводки. И нет реальных причин для срабатывания УЗО 300 мА даже при начавшемся пожаре. А когда через уголь ток пойдёт, будет уже поздновато.
6 нагревательных элементов 220В по 3кВт каждый, соединённых в 2 "звезды" без нуля. Если отнимите у них одну фазу получите 5/11 кВт вместо 9/18, вчера в котлах обсуждалось. Про работу УЗО в таких условиях судить не берусь, но что-то мне кажется, что при встрече двух/четырёх фаз после 2/4 своих нагрузок да при отсутствии там нуля могут быть проблемы. Да ещё и вентилятор, которы питается от одной из фаз и ноль. Теперь рассказывайте чем помешала штатная схема?
да оно похоже уже горело в щитке, электрики просто раскидали на несколько автоматов что бы не через один провод везде шло а проводка осталась 1.5 она ж в стенах. Я сказал что переделывать надо, тем более там электроплита запланирована. Все равно отдельно вести. По моему противопожарное узо лажа, ага. В любом случае утечка будет после прогорания изоляции, а там будет кз и автомат сработает или загорится, все раньше.
Куда утечка? В массив непроводящей стены? Без провода заземления не будет никакой утечки. Стены из какого материала?
Эл. котел сегодня выключился. Я сначала не понял этого. Обычно трогаю соединение "американку" рукой (выход жидкого теплоносителя из котла),она металлическая, проверяю нагрев так сказать. Вот тронул сегодня, меня током дёрнуло.Я не понял, почему УЗО не сработало? Потом смотрю, индикатор не светится на котле. Ладно, думаю, Сейчас займусь проблемой. И пока искал отвёртку,заискрило в котле, задымило. Я автомат отключил. Снял крышку с котла. До этого была скрутка одна, заизолирована скотчем (не было в тот момент изоленты и паяльника, пришлось таким способом выйти из положения).Эта скрутка начала греться, скотч расплавился и фазный провод каротнул на корпус. У меня вопрос-разве не такие моменты должно отслеживать УЗО ?
Я совет спрашиваю, а не ваши умные изречения. Форум для этих целей и предназначен. А если у вас есть образование специальное, но будьте добры объяснить почему так произошло, а не пальцы тут гнуть
Да как же не про это? Если я коснулся корпуса эл. котла, а на этом корпусе фазный провод. Получается ток через меня пошел в землю. Именно это и отслеживает УЗО. Или я ошибаюсь? Тогда объясните. Вот первое попавшее видео о том, как работает УЗО. Примерно с пятой минуты-именно мой случай описан.
Какой пол? Во что были обуты? По-видимому, величины тока, которым Вас "дернуло" оказалось недостаточно для срабатывания УЗО.