РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если профан то и не стоит заморачиваться найдите путевого электрика объясните что вы хотите на пальцах, он вам сделает проект электрики и подскажет куда именно сделать вводы. Экономия на электрике может обернуться в дальнейшем гемором который трудно будет исправить. И обязательно обсудите с ним проект (мой электрик не сильно хотел проходные выключатели ставить но раз в проекте есть то все сделал)
Не, сейчас речь идёт не о конкретно разводке электричества по конкретным потребителем, а о закладке кабелей в фундамент. Потом все равно проекты типовые лепят, а индивидуальный времени нет, да и по бюджету пока накладно
У меня конечно не УШП но кабелей и труб разведено изрядно и залито бетоном, но я приведу только список навскидку: cиловой кабель 4*10, кабель скважены 3*4,кабель септика 5*2,5, кабель домофона на калитку 5*2,5, кабель овощной ямы, согревающие кабеля канализации и ввода воды, шина земли, закладная гофра под оптический кабель интернет. Куча труб замоналичены в бетоне. Та же канализационная 110, скрытый водозатвор душа (что бы душ был в уровень с полом.) слив воды пола котельной, от скважены ну и т. д. Конечно может вам это не понадобится сейчас ну а потом долбить придется или по воздуху все кидать.
Это очень правильная мысль. И чтоб супруга непременно утвердила проект, поставив роспись (в шуточной форме). В дальнейшем это превратится в многолетнюю увлекательную игру.
Спасибо! Весьма полезный список на тему закладных под ввод или вывод в дом/из дома. Но все же вопрос был о другом. Можете просто сказать, что мне нужно сейчас заложить в плиту из электрики, чтобы потом разводку по потребителям осуществлять в пределах, грубо говоря, одной комнаты или одной стены?
Если Вы очень хотите электрику в плите (хотя я бы лучше в потолке развел бы), то положите по 2 трубы ПНД 25 в каждую комнату. Более точно Вам вряд-ли кто-то что-то скажет. Мы же не знаем, какое оборудование у Вас будет в комнатах. Может быть Вы будете электрическими конвекторами топить с отдельной линией для каждого, или по две линии освещения будет - основное и резервное.
Спасибо! Это как раз в тему вопроса. Вот только хотел бы уточнить один момент. Я так полагаю, что потом в трубах ПНД протаскивать кабель будет неудобно. Если я сразу заложу в ПНД кабели (сечение соответствующих кабелей рассчитаю), то это разумно? И может что-то еще понадобится или на данном этапе только ПНД+кабели внутри?
Ну набросаю схему, где какие потребители планируются. В частности, розетки, освещение, мощные приборы (плита на кухне, обогреватели и проч). Примерно так?
Здравствуйте,.покупаю кабель 4х6. От ЩУ СИП 4х16 по воздуху, на фасаде прейду на медь, автомат в ЩУ 32 А Засомневался, хватит ли на 6мм кабеля ВВг нг до ЩР? или на 10 нужно?