Зависит от выбранной системы заземления. При TN нужно 4*10 либо 5*6, при TT достаточно 4*6 и (возможно) УЗО в ЩУ.
Если заземление приходит от трансформатора сети (TN), то либо нужен отдельный пятый провод PE сечением как фаза, либо совмещённый провод PEN сечением не менее 10 мм2 меди. Если заземление местное независимое (TT), то в кабеле присутствуют только четыре токоведущих провода, и расчёт по току верен. Но есть нюансы с защитой металлического распределительного щита в доме: где будет первое УЗО?
Более того, при повторном заземлении PE вблизи дома стоило бы и этот провод брать сечением не ниже 10 кв. мм меди, чисто для спокойствия при возможной сетевой аварии.
Уж не думал, что Вам придётся расшифровывать обрыв нулевого провода линии. При совпадении такого обрыва и приличных заземлителей можете прикинуть величину уравнивающего тока. Может оказаться великоват для 4 и 6 кв. мм. Отгоревший заземляющий проводник, правда, небольшого сечения, наблюдал месяц назад лично.
Здесь все понятно, но речь идет о конкретном случае, о котором спрашивал ТС. Выходит, что РЕ жила в составе кабеля имеет сечение 6 кв. мм., а заземляющий проводник Вы предлагаете выполнить сечением 10 кв. мм. Вот тут не стыкуется. Да и по нормам заземляющий проводник может иметь сечение 6 кв. мм. Но раз Вы предлагаете то Вам и не возразишь. Спокойствие превыше всего.
Кривой монтаж значит. потому что по опредлению на землянном проводе не может быть ток больше величины автомата. ну соответственно те чудилы которые говорят не надо вводного и имеют такой результат. в том же П44Т такая картинав стандартном щитке. ВН автомат на плиту С32 диф на 25А на розетки и свет. и с плиты еще розетки разводят грузят по полной и ноль отгорает
Скажите, пожалуйста, каким кабелем (проводом) сделать проводку из РЩ в доме до бытовки, располагающейся в метре от дома? Всякие моножильные типа ВВГ тут явно не подходят. Трасса будет уходить через потолок на чердак. Далее выход через стену на фасад. 5 м по фасаду, Затем метр по воздуху до бытовки, и еще 2 м по фасаду бытовки. Кабель (провод) будет в металлогофре с ПВХ оболочкой. Проходы через потолок и стены в стальных трубах. Сейчас проложен ПВС 2х4, буду менять на 3х6 ,т.к. автомат на линию С 32 А. А вот с маркой вопрос. То ли ПВС оставить (купить с правильными сечениями) то ли поискать КГВВ (его что-то особо не продают)? То ли есть какие-то другие марки?
Может кто подскажет как это можно реализовать и какие компоненты для этой схемы нужны. Вообщем есть овощная яма с приточной и вытяжной естественной вентиляцией. На зиму пришлось приточку прикрыть (что как бы не очень хорошо) т. к. там было очень холодно и благо что ничего пока там не храним (ничего не садим т. к. стройкой занимаемся). И попался мне воздушный клапан который мог регулировать приточку но вот куда его подцепить? Если подключит к терморегулятору то он будет работать но только либо открывать до конца либо полностью закроет и никаких средних положений. Как реализовать управление таким клапаном с множественными средними положениями с контролем температуры в овощной яме и избавил от гемора открывать-закрывать приточку?
кривой поток говорит что законы физики никто не отменял. да три гуру минусующих. ток на землянном проводе по оным равен току по фазе равен току по нулю при отсутствии утечки. поэтому у нас все эти три провода одинаковы по сечению. соответственно провод земли по определению должен выдерживать ток который должен проходить по фазе. а как известно фаза у на как минимум на автомате должна быть. ну у вас же как всегда "тока на нуле нет". з. ы. у евгения ж по нулю тоже потек ток в направлении земли исходя из его теории. на нуле появилось напряжение и опять законы физики никто не отменял у земли сопротивления нет должно было быть КЗ даже если там появился мифический ток то его должен был отработать автомат. и если бы опять повторюсь был бы вводный автомат +N то кз по нулю он бы отработал.