РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот на это обратите внимание- ... С подобным уже сталкивались - и обходят участки прекрасно. И работу и столбы экономят - если хозяин соглашается. Но при этом получая, в дальнейшем, проблеммы. Да и повышенная опасность на участке. ... От простоты пользования электроприборами (электричеством) у людей часто создаётся ложное впечатление что электричество очень безопасное и даже ничего не бывает от удара током, да ещё может и не быть этого удара. Но электричество обладает одним свойством - убивает быстро, внезапно и непредсказуемо - при неуважительном с ним обращении. Так же быстро уничтожает имущество. Примеров полно на форуме, Да и в жизни хватает. Из совсем свежего- скидывались знакомым (притом скидывались даже не деньгами - а вещами,) у семьи ничего не осталось- ни дома ни вещей, после того как им сделал электропроводку сосед по дешевле.
Если вы хотели этим сказать: "На их месте я бы просто Вас отключил от электричества на_совсем", то это уголовка.
Странные вы электрики...То ПУЭ отправляете всех подряд читать, то правовые вопросы обсуждаете, не отправляя в соответствующую тему...
В том то и дело, что именно так. Не столько работягам, сколько руководителю подрядчика. В данном случае протащили 10 кВ через участок с фундаментом. Никого не спросясь. Забора, блин, ещё не было.
У нас по улице 10кв тащили. Из за одного товарища, что вылез своим забором, сделали зигзаг и пришлось поставить 4 столба с подпорками. Думаю это не СНТ свой электрик ставит, с таким напряжением их по головке не погладили бы, если бы через участок провели.
Ха, у нас чуть не судебное дело было, когда клали линию водопровода, и оказалось, что один участок вылезает от всей линии домов на нейтральную территорию (между заборами и дорогой). Администрация аж запрос в кадастр делала, как это так, не по порядку. Ничего, в итоге утерлись и обвели вокруг участка. А никто об этом вообще не знал, потому что мужик забор там не ставил, ну просто его земля и его... А вот воду сквозь свою землю уже не захотел.
Ну ведь сплошь и рядом межзаборные пространства, которые и дорогами не назвать. Сколько там по нормам межреечное - метров 10? https://www.google.ru/maps/@60.0833017,30.2997847,3a,75y,334.44h,84.96t/data=!3m6!1e1!3m4!1sJCMiqxRa38yIqisCYOagBw!2e0!7i13312!8i6656
Добрый вечер. Подскажите пож. У меня на столбе стоит щиток 3 фазы 380 В. К дому проложил в ПНД трубе под землей ввгнг 4*10. На столбе есть заземление щитка. Хочу сделать контур заземления возле дома. Вопрос следующий: обязательно ли расстояние между заземлениями должно быть 20 метров (у меня примерно 18) ? И вопрос по подключению кабеля в щитке на столбе: 3 фазы подключаю к автомату, а 4 провод подключать к какой шине (на рисунке №1 или №2) ? В доме в дальнейшем будет щит, его будет собирать электрик. Сейчас задача завести кабель в дом и подключить к нескольким розеткам, для стройки.
Если я правильно понимаю, должно быть как на этой схеме, но почему то у меня провод от счетчика идет к отдельной шине №2, а не к шине №1, не подскажите почему так ? Мне надо от соединить нулевой провод от шины №2 и подключить его к шине №1 и вводной провод в дом нулевой тоже к шине №1? И могу ли я поставить в доме сразу на входе УЗО, а далее автомат и розетка ?
Если щит собирали не Вы, а кто-то, назвавшийся электриком, то он Вас обманул. 1. Щит страшно небезопасен. При пробое ОИН фаза придёт на шину #1, с неё на корпус щита, и, вроде, защитный провод подключенного удлинителя. В процессе кого-то убьёт. Автомат не сработает, не надейтесь. Лечение косяка - шины #1 и #2 должны быть надёжно соединены. Или вообще выкинуть вторую. 2. Эти шины должны соединяться с нулём сети до счётчика. 3. Жилу 10 мм2 засовывать в шинку 6х9 совсем не комильфо, мала площадь контакта. Про 18 метров. Нормально. Замените выходной автомат на селективное УЗО и сможете построить независимое заземление у дома. Рекомендованное ПУЭ заземление TN-C-S сделать нельзя, не перезапилив щит учёта.
Уже сказал всё про ЩУ. В доме поставьте временный щиток, на вводе автомат С16 3 полюса, за ним двухполюсные УЗО 40А 30 мА, по количеству используемых фаз. Электрику, который будет собирать ЩР, доведите о необходимости установить на входе щита реле контроля напряжения.