РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы сначала ВТХ автомата изучите, потом перегрузочную способность кабелей (хотя он здесь не перегружается совсем), и напоследок режимы работы этих устройств. И тогда глядишь и поймете Зачем телевизорам отдельные розетки? Их суммарная мощность 300 Вт. Почему нельзя запитать их от географически близких розеток другого назначения? Или вы боитесь пропустить пятиминутку ненависти от Соловьева? Поэтому они должны быть запитаны по первой категории? Две линии света на одной кухне? Зачем? Подключается совместно с варочной. Потому что 85% варочных ДВУХфазные. И на кабеле 5х2.5 третья жила так и просится для этого. Вы же потом и проклинать будете этот выбор. Вот уже три линии я вам сминусил. А если все таки засунуть паранойю в жэ, то еще парочку как минимум можно.
Когда накроется ТЭН от любой воды в стиралке без электричества останется не половина розеток кухни, а треть дома, которая висит на том УЗО, которое питает фазу куда эта машинка подключена. Но ровно до того момента пока вы не вытащите вилку стиральной машины из розетки. То есть максимум час. У вас дом атомный объект? И не может постоять час? В ситуации, которая по моим наблюдениям происходит раз в 5 лет? А что это за принцип? Просветите?
ну да сделаем расписание, что когда делать. Кабель не перегрузится даже при С20, а тут С16. Автомат может отрубиться уже при 18А, т. е. 4140 Вт Сушилка с тепловым насосом 2800 Вт, много знаете стиралок на 1340 Вт? Тут конечно мы узнаем, что вначале стираем, а потом сушим. А когда сушим стирать нельзя? Так что RTFM
а у вас дар предвидения? сколько розеток нужно перепробовать? Я конечно рад, что вы за час снимите цоколь кухни и отключите стиралку, а остальные члены семьи за сколько это сделают, когда вы на рыбалке? т. е. когда на кухню поведем 1,5 линии, то еще и зажмемся на диф "кухня", что бы без света капитально сидеть.
За какое время? Это ключевой вопрос. Ровно столько сколько приборов контактирующих с водой. Вилка прибора должна быть доступна. Я не рыбачу.
Ситуация, исполнение, использование и пользование у всех разное. Поэтому в электрике и существует куча разных вариантов исполнения. В каждом случае своя. Главное что- бы всё было безопасно. Поэтому обсуждаем спокойно и уважительно друг к другу.
Ну с дуру можно всякое. Умные люди освещение помещения заводят не с той фазы, с которой запитаны розетки в нем. А если в помещении несколько розеточных групп, то и эти группы запитываются с разных фаз
либо на линию этого прибора должен быть рубильник или выполняющий его функцию диф/автомат/узо И мы плавно возвращаемся к тому, что отдельная линия для мокрых потребителей не помешает.
ОК, но это одна линия. Хотя я не знаю определения мокрых потребителей. А чайник куда отнесем? Очень часто протекающий чайник с подставкой выбивает УЗО при заливе этой подставки. И по первости причину срабатывания его мне приходилось искать часами. Это сейчас я в первую очередь отключаю все чайники на проблемной линии
Вот уж думал, что у меня что-то монстроидальное на кухне с 5-6 линиями. но 11ть. А сколько вообще на фазе киловатт, что Вы думаете, что тотальное распределение приборов "кажды по своему автомату" поможет? Кстати, кухню полезнее всего раскидать по фазам.
Воспитанный на двухпроводке, такого решения подсознательно не приемлю. По крайней мере для переносных потребителей.
А что говорит инструкция на чайник на этот счет? Жаль ЩР на кухне не ставят, а то можно было бы обойтись одной линией
Этот вопрос у меня будет решен так - слева от окна кухни розетки с одной фазы, причем эта фаза у меня подклюяается и к генератору. Справа от окна - розетки подключаются к другой фазе...