РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В чем разница между вашей попыткой подключить 10А через автомат 16А, и попыткой записать тот же потребитель через автомат 25А?
Вопрос не очень понятно сформулирован...но попробую ответить. Разница в амперах...да и ПУЭ не позволяют такой разброс.
Где ПУЭ позволяет на 1.5 кв ставить 16А? Даже 20А на кабель 2.5 нельзя, хотя по току с запасом даже с учетом характеристик автомата.
Сама постановка вопроса другая. Нет такого параграфа, где разрешается на 1,5 мм2 ставить автомат 16А. Но есть параграф, который разрешает делать ответвление более тонким проводом без установки дополнительного автомата. Где-то во второй главе ПУЭ. Точно не помню. И по поводу автомата 20А нет такого запрета. Не вопрос...Вы можете поставить на кабель автомат и 20А, и 25...лишь бы этот тандем проходил по токам нагрузки и КЗ. В интернете великое множество информации о том, что для кабеля 2,5 мм2 автомат 16 А, а для кабеля 1,5 мм2 автомат 10А. Это упрошенный ответ на вечный вопрос. И его можно смело придерживаться. Но бывают и другие ситуации и схемы. Можно встретить кабель 1,5 мм2 под автоматом 16А. И это будет логично. Можно встретить кабель 6 мм2 под автоматом 16 А. И это тоже будет правильно.
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах: ... 2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии; 3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2
Про 2.5 и 25А, гарантированное срабатывание с током 25 х 1.43, а это больше чем ток перегрузки для воздушной прокладки, в земле можно. Думаю и в бетоне тоже, но нужен рассчет. Для ввг нг рабочая темп 70С, при перегрузке до 90С Ток КЗ до 270 А при длительности 1 сек По току КЗ даже В50 проходит.
@Olebmw, все давно придумано и посчитано. ГОСТ 50571.4.43-2012, п. 433. 1. ГОСТ 50571.5.52-2011, приложение А и далее.
ну кстати ваша формулировка мне нравится, вместо нельзя. Т. е. либо просто 1) плохая сеть ставь B, хорошая можно C 2) свет 1.5 мм^2 10А, розетки 2.5 мм^2 16А либо сложно, то тогда по единственная проблема если все посчитать, то в одиночную розетку больше 16А подключить не получится, попросту нет таких потребителей с вилкой, но тройники удлинители, собственно про них даже были плакаты как начинается пожар... т. е. помимо расчетов по ГОСТу еще нужно добавить думающих, а если не думающие, то опять возвращаемся к 16А на розетки. Кстати вопрос, ток КЗ можно пригласить лабораторию, как и проверить изоляцию, а проверка линий ЩУ-розетка на сопротивление не бывает? Или лаборатория и на это обращает внимание? По идее можно сказать о состоянии проводки и её коммутации.
все осилить за раз сложно, если с условиями в табличке допустимый ток 25А, то автомат выбирается 25А/1.43 (по гарантированному из кривых на автоматы) и ближайший что не более? Или все таки нужно брать ток перегрузки и считать от него?
Если коротко. 1. Если точно знаете, какая именно нпгрузка будет подключаться к конкретной линии, используйте условие п. 433.1 ГОСТ 50571.4.43, т. е. номинал АВ должен быть больше или равен номинальному току нагрузки и меньше или равен ДДТ кабеля. 2. Если Вы НЕ знаете, какая нагрузка будет подключаться к данной линии, номинал АВ ×1.45 должен быть меньше или равен ДДТ кабеля.
если бы вы прочитали внимательно, то было бы понятно, что 2.5мм2 - 16А это не панацея. Кабель может быть в стяжке, а может быть подвешен над сгораемым основанием, и для этих вариантов ну никак не может быть одного тока. Если в доме обезьяны с тройниками и чайниками/радиаторами, то тогда только так 2.5мм2 - 16А Если все же не идиоты, то при условии не сгораемого основания и выполнения ГОСТа по прокладке кабеля и использовании проверенного (соответствующего ГОСТ не на бумаге) кабеля, вполне можно уложиться с B20. А вот в В25 уже сложнее. Хотя по факту состояния проводки в панельках, там беда с контактами (в распаечных скрутки), в еще более старых домах можно и ПАРы встретить, причем 16А на всю квартиру не тянут, ставят сразу на 25А, а потом задумываются о сложностях по замене проводки, и просто кидают удлиннитель... А в частном секторе еще и проблема - сделай себе заземление, ну и заодно оно же для всей улицы.
Вот про заземление для всей улицы - нельзя ли развернуть мысль? И как она связана с выбором автомата и сечениями кабеля?