1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Вопрос/ответ по электрике, для которых нет отдельных тем (не требующие длительного обсуждения) - 7

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Джипер, 07.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Сколь стара?

2. Wadiky
    Благодарности:
    1.644

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    Один полноценный ремонт-это даже не дрель, а перфоратор типа русифицированный китай.
    Меня больше интересует вопрос не дрели, а правильности схемы электрики. Узо выбивает групповое.

3. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    а у вас есть селективные, что бы их не выбивало?
    Узо может срабатывать и групповое, и на линию, и оба сразу.

Если есть тестер замерьте напряжение между патроном и трубой в двух вариантах положения вилки в розетке. Если МОм умеет мерить можно попробовать вилка-патрон прозвонить, покручивая патрон.
    Так же напряжение труба - ноль.

4. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Сетевую вилку перфа переворачивать пробовали?

5. Wadiky
    Благодарности:
    1.644

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    Селективное не ставил. Однушка, всего одна группа, только на мокрые пару на 10мА добавил.
    Мегометра нет под рукой, остальное прозвоню.

6. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    если бы на патроне была чистая фаза, то владелец перфа это бы заметил, а когда утечка с обмоток статора или ротора, то без разницы как вставлена вилка.

Узо может срабатывать и от соседской стиралки, когда ноль оказывается на трубе.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    При всех вариантах утечка между открытым металлом и токоведущими проводами ручного электроинструмента не должна превышать 0,5 мА.

Единственный спасительный для дрели вариант: она имеет редкий для ручного инструмента первый класс защиты (с заземлением), а Вы у себя в квартире взяли землю с нуля после УЗО. Тогда дело не в изоляции дрели.

8. Wadiky
    Благодарности:
    1.644

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    Дрель обычная. N и PE разделены в подъездном/этпжном щите до счётчика, автоматов итд.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    @Wadiky, похоже, "сопливится" какая-то из обмоток. Чинить смысла нет, проще новый купить.

10. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    Здравствуйте друзья. Нужна консультация. Не знаю, уж насколько вопрос не требует длительного обсуждения, может и отдельную тему стоит создать - но пока плодить не хочу. Опишу суть, а там уж посмотрим. Ситуация следующая: участок 27 соток. На данный момент на нем имеется сруб бани (4 на плане), скважина (12 на плане) и хозблок (16 на плане). Планируются и другие постройки (дом, гараж и тд). План участка прилагаю.
    IMG_6228.JPG
    Если понадобятся какие-то размеры - сообщу.
    Сейчас встал вопрос с заведением электричества в баню, заведения туда воды от сважины, установки септика. Септик со скважиной, соответственно, тоже требуют подключения.
    На столбе с фасадной стороны участка висит электроящик (синий прямоугольник в нижней левой части плана, напротив гаража), в нем 15 кВт и 3 фазы. Есть розетка, пока обходился удлинителем от него, но надо двигаться дальше.
    Так вот, мне предлагают следующее решение:
    а) вести все три фазы в баню, грубо говоря, копать траншею от ящика и заводить все это дело в тамбур бани; оттуда уже и запитать септик, после установки;
    б) для экономии времени и денег, вести воду от скважины в баню, и в этой же траншее проложить кабель для её подключения, например в пнд-трубе.

Мне, при планировании, виделось, что электричество от столба будет заведено в мастерскую гаража (2 на плане). А оттуда уже будет "взято" сколько нужно для бани-септика-бассейна, дома и остального. Но пока, гаража и "остального" у меня нету, и пока не понятно, когда будет - надо вначале баню достроить. Дак вот, собственно вопрос знатокам, по обоим пунктам:
    по пункту а): есть ли возможность вести не все? и как предусмотреть потом "распределение мощностей" из мастерской, если её пока нет? я в электричестве полный профан, поэтому видел это, как оставить некий запас провода на столбе сейчас, что бы его потом в мастерскую и завести. Но как быть с подключением бани, что бы не вести туда все? Или потом можно как то переиграть, без дополнительных копаний траншей, переделывания схемы электроснабжения участка и строений.
    по пункту б): мне не нравится идея, ведения электричества и воды в одной траншее, но расстояние велико, а хотелось бы немного сэкономить. Знаю, что многие это правило нарушают, в т. ч. но с определенным "обезопасиванием". В общем вопрос, стоит ли нарушать правило, и как это сделать наиболее "правильно"?
    Всем спасибо за ответы!
    Повторяю, я в электричестве полный профан, поэтому вопросы получились несколько сумбурными и непонятными может быть. Поэтому, если надо что-то уточнить - я уточню, или переформулирую! Спасибо!

11. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Можно сделать очень просто - дотянуть три фазы до условной "стены мастерской", там вывести наружу, оставить запас кабеля, сделать временный щит на трубостойке, и от него уже тянуть кабель в баню. Таким образом, и возможность потом подключения мастерской как распределительного пункта остается, и лишнего ничего копать не надо будет.
    Вода на глубине 150 см, кабель на глубине 70 см. Все нормативы соблюдены (более 50 см между коммуникациями).

12. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Согласен, но на баню лучше дотащить все три фазы. Что бы потом не было попыток все уложить в отведенную мощность.
    Так же рекомендую пока дают взять 30 кВт (с учетом количества построек лишним не будет), стоит это конечно не 500р, но и не бешеных денег.

13. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    ну я что-то подобное и предполагал. а возможно ли сделать, например, не временный щит, а допустим, просто вывести "петлю", метров 10, что бы с запасом, и продолжить движение к бане? полученную петлю каким-то образом, пока сложить, укрыть, обозначить и т. д. а потом, когда возведётся мастерская, уже и завести туда?

14. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    просто кабель, или в пнд-трубе?
    какое сечение и тип кабеля рекомендуете? расстояние большое! ввг нг 3х2.5 пойдет?

15. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    вот пока сомневаюсь, но вы не первый кто мне это говорит)
    у меня два участка, по факту. пока не объединял, одна из причин, пока не понимаю, хватает ли мне 15 кВт. так-то, вроде хватает. в любом случае, пока я не объединил участки на бумаге, я вроде не в условиях "пока дают", а в любой момент, как говорится, имею право, еще один ящик поставить с 15 кВт. нахожусь, в раздумьях. 25 т. р., мне это будет стоить, если не ошибаюсь.

Статус темы:
Закрыта.