Один полноценный ремонт-это даже не дрель, а перфоратор типа русифицированный китай. Меня больше интересует вопрос не дрели, а правильности схемы электрики. Узо выбивает групповое.
а у вас есть селективные, что бы их не выбивало? Узо может срабатывать и групповое, и на линию, и оба сразу. Если есть тестер замерьте напряжение между патроном и трубой в двух вариантах положения вилки в розетке. Если МОм умеет мерить можно попробовать вилка-патрон прозвонить, покручивая патрон. Так же напряжение труба - ноль.
Селективное не ставил. Однушка, всего одна группа, только на мокрые пару на 10мА добавил. Мегометра нет под рукой, остальное прозвоню.
если бы на патроне была чистая фаза, то владелец перфа это бы заметил, а когда утечка с обмоток статора или ротора, то без разницы как вставлена вилка. Узо может срабатывать и от соседской стиралки, когда ноль оказывается на трубе.
При всех вариантах утечка между открытым металлом и токоведущими проводами ручного электроинструмента не должна превышать 0,5 мА. Единственный спасительный для дрели вариант: она имеет редкий для ручного инструмента первый класс защиты (с заземлением), а Вы у себя в квартире взяли землю с нуля после УЗО. Тогда дело не в изоляции дрели.
Здравствуйте друзья. Нужна консультация. Не знаю, уж насколько вопрос не требует длительного обсуждения, может и отдельную тему стоит создать - но пока плодить не хочу. Опишу суть, а там уж посмотрим. Ситуация следующая: участок 27 соток. На данный момент на нем имеется сруб бани (4 на плане), скважина (12 на плане) и хозблок (16 на плане). Планируются и другие постройки (дом, гараж и тд). План участка прилагаю. Если понадобятся какие-то размеры - сообщу. Сейчас встал вопрос с заведением электричества в баню, заведения туда воды от сважины, установки септика. Септик со скважиной, соответственно, тоже требуют подключения. На столбе с фасадной стороны участка висит электроящик (синий прямоугольник в нижней левой части плана, напротив гаража), в нем 15 кВт и 3 фазы. Есть розетка, пока обходился удлинителем от него, но надо двигаться дальше. Так вот, мне предлагают следующее решение: а) вести все три фазы в баню, грубо говоря, копать траншею от ящика и заводить все это дело в тамбур бани; оттуда уже и запитать септик, после установки; б) для экономии времени и денег, вести воду от скважины в баню, и в этой же траншее проложить кабель для её подключения, например в пнд-трубе. Мне, при планировании, виделось, что электричество от столба будет заведено в мастерскую гаража (2 на плане). А оттуда уже будет "взято" сколько нужно для бани-септика-бассейна, дома и остального. Но пока, гаража и "остального" у меня нету, и пока не понятно, когда будет - надо вначале баню достроить. Дак вот, собственно вопрос знатокам, по обоим пунктам: по пункту а): есть ли возможность вести не все? и как предусмотреть потом "распределение мощностей" из мастерской, если её пока нет? я в электричестве полный профан, поэтому видел это, как оставить некий запас провода на столбе сейчас, что бы его потом в мастерскую и завести. Но как быть с подключением бани, что бы не вести туда все? Или потом можно как то переиграть, без дополнительных копаний траншей, переделывания схемы электроснабжения участка и строений. по пункту б): мне не нравится идея, ведения электричества и воды в одной траншее, но расстояние велико, а хотелось бы немного сэкономить. Знаю, что многие это правило нарушают, в т. ч. но с определенным "обезопасиванием". В общем вопрос, стоит ли нарушать правило, и как это сделать наиболее "правильно"? Всем спасибо за ответы! Повторяю, я в электричестве полный профан, поэтому вопросы получились несколько сумбурными и непонятными может быть. Поэтому, если надо что-то уточнить - я уточню, или переформулирую! Спасибо!
Можно сделать очень просто - дотянуть три фазы до условной "стены мастерской", там вывести наружу, оставить запас кабеля, сделать временный щит на трубостойке, и от него уже тянуть кабель в баню. Таким образом, и возможность потом подключения мастерской как распределительного пункта остается, и лишнего ничего копать не надо будет. Вода на глубине 150 см, кабель на глубине 70 см. Все нормативы соблюдены (более 50 см между коммуникациями).
Согласен, но на баню лучше дотащить все три фазы. Что бы потом не было попыток все уложить в отведенную мощность. Так же рекомендую пока дают взять 30 кВт (с учетом количества построек лишним не будет), стоит это конечно не 500р, но и не бешеных денег.
ну я что-то подобное и предполагал. а возможно ли сделать, например, не временный щит, а допустим, просто вывести "петлю", метров 10, что бы с запасом, и продолжить движение к бане? полученную петлю каким-то образом, пока сложить, укрыть, обозначить и т. д. а потом, когда возведётся мастерская, уже и завести туда?
просто кабель, или в пнд-трубе? какое сечение и тип кабеля рекомендуете? расстояние большое! ввг нг 3х2.5 пойдет?
вот пока сомневаюсь, но вы не первый кто мне это говорит) у меня два участка, по факту. пока не объединял, одна из причин, пока не понимаю, хватает ли мне 15 кВт. так-то, вроде хватает. в любом случае, пока я не объединил участки на бумаге, я вроде не в условиях "пока дают", а в любой момент, как говорится, имею право, еще один ящик поставить с 15 кВт. нахожусь, в раздумьях. 25 т. р., мне это будет стоить, если не ошибаюсь.