РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Категорически нельзя. "Система TT" без УЗО перестаёт быть системой заземления в смысле электробезопасности, потому что не будет автоматического отключения при замыкании фазы на PE. При неисправности изоляции в холодильнике Вы мгновенно и надолго получите 220 на всех заземлённых предметах в доме. Номинал выбиваемых УЗО какой? Есть подозрение, что номинал 300 мА тип S выбивать будет ну очень редко. И такое вводное УЗО обеспечит нормальную работу системы TT.
Вспышка молнии вблизи и узо сработало. Было уже несколько раз. Почитав здешний форум, нашел что я не одинок. Воздушная линия, последний дом на линии, гроза рядом = сработавшее узо. Как я понимаю имеет место сихфазная наводка на линии + ёмкость линии после Узо. Узо 30 мА. В общем пока подключаю холодильник по двупроводной схеме, а далее стоит смотреть в сторону селективного УЗО. Верно?
Не уверен в обоих действиях. Срабатывание УЗО при грозе вполне нормальное явление. Побороться можно, взяв УЗО F202, и сцепив его с модулем повторного взведения.
День добрый! Вопрос такой: есть провод 3-х жильный. Нашел в нем фазу (идет по зелено-желтой жиле - ЛОЛ ) Как найти ноль и землю? Читал про способ, когда мультиметр на Фаза-Ноль показывает напряжение больше чем на Фаза-Земля. Но у меня показывает одинаково 235В. Других способов не нашел. Подскажите еще варианты!
Только измерениями на конце - никак. В системе заземления TN "земля", она же "защитный ноль", идёт с той же шины главного домового щита, что и рабочий ноль. И любые прозвонки покажут одно и то же. Однозначный ответ даст выключение какого-то двухполюсного устройства защиты или коммутации в начале кабеля. Или осмотр щита: рабочий ноль идёт через счётчик, защитный ноль мимо счётчика.
От щитка до выхода кабеля почти 18м. Это выход в бане. Строители при ремонте напутали в соединении. Соединение сейчас под фальшстеной, не вскроешь. Осмотр щитка ничего не даст. На баню идет автомат двухполюсный. И еще есть УЗО или дифф, сейчас не помню. Может как то вычислить срабатыванием автомата или УЗО?
Да. Лампочка, включённая между фазой и землёй, должна мгновенно выключать и УЗО, и дифавтомат. Лампочка между фазой и нулём должна просто гореть.
Всем привет. Задача такова: фасад дома будет обшиваться цокольным сайдингом "под камень", поверхность ессно неровная. Требуется на фасаде в нескольких местах поставить розетку, два выключателя и два проходных выключателя. Все наружние и круглой формы. Как хотел монтировать: из дерева прибить закладные, коронкой в сайдинге после монтажа просверлить отверстие точно по размеру розетки/выключателя и смонтировать на закладную. Именно для этого и требуется круглая форма и внешнее исполнение. В чем собсно вопрос. Весь инет переыл, не могу найти серию изделий, подходящих под мои требования, где были бы и розетки и выключатели и проходные выключатели. Пожалуйста, помогите) P. S. нашел правда серию ретро, где выключатель по форме крутилки..но не хотелось бы, неудобно
Как вариант, установить герметичный подрозетник, затем в сайдинге коронкой отверстие и механизм внутреннего монтажа. Круглых выключателей не встречал.
Вообщем, лампочка горит на обоих проводах. УЗО не выбивает. Какие ещё варианты возможны? Только «звонить»?
Очень плохо. Либо УЗО неисправно, либо кабель включён мимо УЗО. И то, и другое весьма вредно для Вашего здоровья. Важный вопрос: Вы знаете, какая система заземления в доме? TN-C-S или TT? Я уже писал, что звонить только с конца бесполезно: разницы нет. Нужно разбираться с ходом питания от щита. Заодно и цвета привести к фэн-шую, и с УЗО разобраться. Более сложные варианты прозвонки есть. Например, найти любой кабель или провод нужной длины, одним концом его к земле в щите, на другой конец звонить нули нашего кабеля при выключенном УЗО. УЗО (даже неисправное) должно размыкать рабочий ноль и не должно размыкать земляной провод. Но если кабель подключён мимо УЗО, то способ не сработает.
N и РЕ расходятся после УЗО. У Вас щит в 3 км от другого конца кабеля? Неужели сложно разобраться в трёхжильном кабеле?