РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в доме много трехфазного? Есть масса домов, где трехфазных нагрузок нет вообще. И при чем здесь квартиры?
возьмите столовую ложку, сверху палец, а снизу на секунду зажигалкой, а потом все тоже самое, но вместо ложки - фольгу от шоколадки.
Температура, при которой пальцу будет горячо и температура, при которой загорится брус не совсем одинаковы. Или Вы считаете иначе?
В доме больше потребителей, и чуть проще их сбалансировать. Так же от границы участка до дома обычно не как до лестничной клетки, а 15-30 метров. Если подключаться по 1Ф, то сечение придется делать не маленьким, в результате для частного дома 380 интереснее. В квартире от 380 только проблемы, начиная с расхода на ЩР, и кончая попыткой все сбалансировать при автомате на 25А
брус загорится даже через метровый слой стали, если огонь будет существенным и продолжительное время, оооочень продолжительное время, по сравнению с фольгой.
Разве в доме больше потребителей? Разве их легче сбалансировать? Сидит бабушка у телевизора. В духовке курица готовится. Есть еще трехфазный электрокотел...но на минимальной мощности...всего 1 ТЭН. Вот и разбаланс...телевизор на одной фазе, а духовка с ТЭНом на другой.
вы путаете перекос фаз ограничение мощности по фазам. Даже в небольшой квартире 3 фазы и автомат 25А это проблема (если нет газа в доме). И как я сказал в квартире в 100 раз проще и лучше получать вместо 25А х 3, 63А х 1 при этом до ЩР линия не такая длинная, а вот если в доме в ЩУ поставить 63А, то проблема даже не сечении в кабеля, а в токе КЗ
Выполнить перекоммутацию нагрузки при эксплуатации. Квартирные ЩР ограничены в размерах, и не часто в них есть кросс модули, чаще это компромисс между удобством и компактностью. В доме может быть и несколько ЩР,. а в квартире часто такое бывает?
Константин, я все эти требования, как уже много раз говорил, оцениваю для случая ПУМ, а там автоматы становятся не при делах, а сечение, и, соответственно, масса расплавленной меди - очень даже.
@Eugene47, ПУМ длится не столько, что бы медь плавить и уходит в землю. То что пробьет именно в трубе и начнет плавить крайне сомнительно. Сечение кабеля подразумевает максимальный рабочий ток, и автомат который защищает этот кабель. Т. к. ПУЭ не разделяет по максимальному току и по защите, то получаем, что это всегда считается вводом с защитой только на подстанции, ну при КЗ может долго и ярко гореть.
Зачем? Если Вы не собираетесь устраивать в доме "свечной заводик" (в противном случае 15кВт явно мало), нагрузки изначально раскидать по фазам достаточно несложно. При этом важно лишь впихнуться в 25А на фазу, равномерное распределение в бытовых условиях вряд ли возможно и в принципе бессмысленно. Случай отопления и ГВС электричеством, не рассматриваем, поскольку 15кВт здесь, опять же, явно мало. То же самое и в квартире. При этом сильной разницы в сложности и стоимости РЩ по сравнению с 1ф вводом не будет. С другой стороны, не будет и особой экономии в частном доме при 3-фазном вводе вместо 1-фазного, в т. ч. и на кабеле. Один хрен, как правило, тащат либо медь 10мм2, либо алюминий 16мм2. 3х16 (2х16) при однофазном вводе будет дешевле 5х10 (4х10) при трехфазном. 5х6 даст экономию примерно в 100руб с метра, и эта экономия съедается усложнением и удорожанием РЩ. Всё относительно. 3-фазные вводы делаются, конечно же, не ради экономии абонента на сечении кабелей.
ну одно дело медь 10 мм^2 под нагрузку 25А (где еще 2,5 впритык хватает), другое дело 10 мм^2 под нагрузку 63А Даже при нагрузке 10 кВт при однофазном подключении на медном кабеле 10 мм^2 25 метров останется 4В, а сколько еще до ЩУ? Так же подозреваю, СО будут упираться при попытке получить 15 кВт на одной фазе, по умолчанию дают либо 5 кВт на фазу, либо 15 кВт при трехфазном подключении.