Спасибо! СИП обожму, перемычку поменяю. Дома буду делать ТТ. Я правильно понимаю последовательность работ: Собираю 3 фазы со второго автомата и ноль с нулевой шины, завожу это в УЗИП, дальше 4х жильным с УЗИП завожу в дом, в доме на входе УЗИП, силовой рубильник (или сначала УЗИП, а потом рубильник?), вводные однофазные автоматы по группам (или перед ними надо еще плюсом трехфазный ставить?). Нули на одну шину. Земля на другую шину и на эту же шину завожу контур заземления у дома из штырей, закопанных в землю. Я искал "что-то аналогичное". К сожалению, либо попадается "что-то не то", либо нет уверенности в грамотности сбора.
Почитал. УЗИПы мне лучше не ставить. Поскольку TN-C-S и кабель в броне пойдет в земле. Лучше поставить УЗМ-51М в количестве 3х штук в щитке на столбе. В щитке в доме получается рубильник и дальше автоматы и УЗО где нужно. Остальные моменты правильно я понял?
заземляющий проводник сделайте медью 10 квадратов шина у вас дохлая. Замените ее на что-нибудь поприличнее с болтовым зажимом под СИП, если подобных вещей в продаже не найдете - сгодятся сжимы типа "орех" У739, или парочка прокалывающих сжимов для СИП. Один используйте для повторного заземления, вторым перейдете на медь для отводящего кабеля, счетчика и розетки. Причем я бы просунул жилу отходящего кабеля насквозь через зажим и конец зажал в нулевую шину, чтобы обеспечить максимально надежный контакт нуля кабеля с СИПом. Прокалывающие сжимы затягивают до срыва головок болтов.
Всем привет! Родственники попросили глянуть косяк с проходными выключателями, которые монтировал строитель и не смог разобраться. Косяк поправил (были перепутаны провода в одном из), но случайно наткнулся на аномалию. В комнате при включении света индикаторная отвертка на фазе гаснет! При этом все работает и горит нормально, фаза никуда не девается. В соседних комнатах индикатор на фазе горит исправно. Гасим свет выключателем (или автоматом на эту группу) - индикатор фазы загорается. К сожалению, в тот визит тестера мультиметра не было в наличии. Мое предположение, что имеет место следующая ситуация: 1. Где-то в проводке или люстре пробой на проводку заземления 2. Эта самая проводка не подключена к заземлению в щитке и в ней возникает фазный потенциал, которого достаточно, чтобы повлиять на работу отвертки индикатора на фазе 3. Ввиду п. 2 УЗО на входе не срабатывает Вопросы, что еще может быть? Я правильно понимаю, что при исправной проводке такое невозможно? Какие еще могут быть причины?
от типа и мощности лампы может зависеть - лампа замыкает фазу на ноль, в норме как раз отвертка-индикатор на фазе должна тухнуть при включении прибора, хотя идея с землёй тоже интересная, самое простое - заменить в щитке автомат на эту группу света - на дифавтомат или узо - и посмотреть сработает или нет.
Не очень понимаю, каким образом? Я ж прикладываю к фазе на входе. Отвертка тухнет в щитке, в розетках, везде в этой комнате на фазе при включении света При этом в соседней комнате индикатор горит всегда.
Если доберусь туда еще раз - сделаю. Там щиток промежуточный на 4-5 автоматов. Один автомат на освещение того же помещения, где щиток висит. На самом деле, методом тыка я выяснил, что из 3х люстр, которые висят на этой линии, такой эффект дает только одна. Если вывернуть оттуда лампочку, то индикатор фазы на розетках в помещении горит всегда независимо от двух других люстр. Такие вот чудеса! Самому уже интересно - это кривые руки мастера, косяк проводки или бракованная люстра. Ну и вопрос открытый, почему основное УЗО не отрабатывает
Скажите, и как тогда будет защищен кабель, который идет к дому от щитка на улице? УЗМ я по большей частью для него ставить хочу, т. к. техники особо в доме не планируется.
Началось все с того, что на подстанции может что-то случиться и по проводам пойдет слишком большой ток, который приведет к повреждению кабеля, идущего в дом. Кабель под землей. Т. е. это почти нулевая ремонтопригодность, если учесть, что могут быть постройки. Вот и возник этот вопрос: Как защитить кабель в земле от перенапряжения и выхода из строя? Тут и проблемы с подстанцией и молния. Т. е. перенапряжения. Я подумал, что надо поставить УЗИП перед ним, чтобы защитить. На этом форуме в специализированной ветке (да и в этой тоже) все в один голос говорят, что УЗИП ставить не надо, а лучше поставить 3 УЗМ на все 3 фазы. Так как быть в итоге?