Вот всегда так бывает, ввели в заблуждение... Защитить кабель, защитить кабель... Все, тогда просто завожу в дом прямо со щитка бронированным в земле.
Всем добрый вечер! Озадачился довольна банальной проблемой, как лучше зажать в клеммах автомата два провода разного сечения? Суть проблемы в следующем. Делаю отводную питающую линию (кабель ВВГ, 3х6 кв. мм) в отдельную пристройку. В щитке будет выключатель SBN240, к нему для индикации состояния подключаю модуль лампы SVN122. Был бы щиток большим, то сделал все через клеммы и не парился, но в этом случаи щиток маленький, всего одно рейка и места для клемм нету. P. S. Специально для Rumato даю пояснения, что на другом форуме задал этот же вопрос, но он к сожалению утонул в других обсуждениях, поэтому решил продублировать его здесь. P. P. S. Есть конечно же мысль к SVN122 использовать те же 6 квадрат, тогда в клеммы выключателя будут зажиматься два провода одинакового сечения и вопрос решен, но уж больно жирновато для питания просто лампочки 6 квадрат, вот и хотелось бы узнать, может есть более элегантное решение, ведь ситуация довольно банальная (установка светового индикатора для визуального контроля состояния прибора).
Не совсем понял. 1. Вы предлагаете из земли вытаскивать заземляющий прут? Или просто медный кабель вести к нему вместо текущего алюминиевого? Если будет медный заземляющий провод, то зачем для него сжим? Я его собственно и засуну в нулевую шину. Тут же никакого перехода не будет. 2. Причем тут счетчик и розетка? В них везде медные проводники. 3. Я правильно понимаю, что я в сжиме фиксирую 2 проводника: СИП и отводящий в дом, пропускаю оба проводника сквозь сжим, а концы обжимаю и завожу их оба на нулевую шину. Сжим будет как бы перемычкой.
В этом случае раньше сгорит дом, чем кабель. От молнии, к сожалению, за разумные деньги не спастись. УЗМ же про другое.
Ну раз специально для меня, то мне и отвечать 1. Скрутка и зажим в автомате. 2. Бандаж и пайка, затем зажимаем в автомат. 3. Опрессовка ГМЛ, в 5 см от конца провода зачистить 6 квадрат, не разрезая провод надеть ГМЛ-п, вставить отвод, при необходимости добить отрезками, опрессовать. 4. У WAGO были какие то клеммы на 6 квадрат.
Молния убъёт всё, во что попадёт. Я полагаю даже терминатора не пощадит. Разговор был про конкретную проблему - обрыв рабочего ноля.
Спасибо. Из-за деревенской специфики меня устраивают первый и третий варианты. По третьему варианту делаю все свои распайки. А касательно зажима в автомат гильзы ГМЛ, тогда следующий вопрос, обжимать её лучше шестигранником или точкой?
вести медный ваша нулевая шина не обеспечивает нормальной надежности. ее нельзя использовать для этих целей СИП не надо зажимать в нулевую шину. Туда зажмется только конец нулевой жилы кабеля.
Да, через него и будет идти ток с СИПа в дом. Отрезок медной жилы кабеля, идущий из зажима на шину, просто обеспечит питание счетчика и розетки.
на рисунке в точке - отвертка-индикатор будет гореть или нет? если бы люстра была подключена на землю - УЗО сработало бы 100%