РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разделижл в доме освещение на три группы (получается 3 автомата), как и какие узо подключить на эти автоматы?
что-то скромно у вас. Допустим на свет вы поставили на каждую группу по автомату на 16А. Можно до каждого автомата (или после) поставить по УЗО на те же 16А-30мА Можно сэкономить - и поставить одно УЗО перед тремя автоматами номиналом на 50А или меньше - если вводной автомат (надеюсь он есть) - меньшего номинала. Какие УЗО - это зависит от бюджета. Если не сильно много - в любом магазине что понравиться, хоть от ИЭКа, хоть ДеКрафта.
Почему скромно, объеденил ближайшее помещения в группы по 2-3 комнаты, не любитель на каждую комнату свой автомат и кабель делать на "свет", по нагрузкам более чем, ибо автомат 10 ампер - это 2200Вт у меня и половины этой мощности на освещение не наберется. Вот и думаю групповое узо ставить или для удобства поиска неисправностей в случаи срабатывания узо поставить на каждый автомат отдельно.
с вашими 3-мя автоматами можете не париться и поставить одно групповое УЗО, поиск неисправной группы - 15 секунд.
на помещения разных категорий лучше ставить разные автоматы и УЗО Для комнат - УЗО на 30мА, номинал по току - не столь важен - главное чтобы он был равен или больше номинала вводного автомата на санузлы - УЗО на 10мА + автомат, допустим на 10А, но надо смотреть конечно по нагрузке - бойлер, стиралка и тд. номинал по току у УЗО равен или больше номинала автомата на ванную.
Спасибо! Получается, мне надо нулевую жилу СИПа вытащить из нулевой шины, завести ее в орех и там обжать вместе с медной нулевой жилой кабеля, идущего в дом. Плюс эту же медную жилу завести на нулевую шину. Двух вещей пока не понимаю: почему нулевой СИП не оставить зажатым в нулевой шине при обжиме в орехе? Даже если он отпадет, то контакт в орехе все равно сохранится же? Второе: чем плоха нулевая шина-то? Я посмотрел, в магазинах такие же продаются. Собственно ничем они особо не отличаются, разве что числом дыр и размером. А так - все одинаковые. Киньте в меня ссылкой на хорошую нулевую шину что ли... Еще момент. Я не смогу поменять алюминиевый проводник на медный в случае заземления. Текущий заземляющий проводник идет вниз и соединяется сжимом с алюминиевым проводом, идущим с ЛЭП (т.е. сверху, со столба), и с алюминиевым проводом, приваренным к штырю, который забит в землю. Т. е. в сжиме зажато 3 провода. Есть смысл менять один? Сечения всех 3х проводов одинаковые. Я еще раз загружаю изображение и прошу ответа на вопрос: Как мне защитить кабель, идущий в дом, и собственно дом от попадания молнии? Как прямого попадания в ЛЭП, так и попадания молнии рядом. Молниезащиту буду делать на доме, но она ж только дом спасет. Для этих целей, как мне казалось, есть УЗИПы, рассчитанные на импульсные перенапряжения в несколько кВ. Но здесь меня почему-то отговаривают их устанавливать в щит на столбе. Почему и как быть? Сори, если туплю)
Не знаю где спросить, спрошу здесь (надеюсь, ничего не нарушу этим). В общем, проблема такая - сломался блок питания от тонометра. Перетерся провод. Казалось бы фигня, но не знаю как разобрать корпус. Винтов крепления не видно. Возможно, термоклей. В этой связи вопрос - при какой температуре он плавится, и как разобрать корпус? Варианты - строительный фен и электрическая духовка. В духовке контроль температуры есть, у фена, само собой, нет...
Многие, подобные, корпуса мы аккуратно разрезали канц. ножом по клеевому шву или сочленению двух половин. Вскрыто было таким образом много корпусов. При аккуратной работе ничего не повреждается и обратно склеивается.
Без нагрева, просто потихоньку острым кончиком ножа. Канц. нож с жесткими лезвиями нам подошёл лучше всего. Пластик там тонкий и хилый, сильные усилия не нужны -лучше медленнее и аккуратнее-если что не пропуская сильно лезвие во внутрь (элементы можно повредить). Пробовали пилить - но тогда края прорези становяться не красивые и плоскости от пилки затираются- если это не смушает- можно и распилить аккуратно.
Наберите в поисковике: "разборка клееного блока питания" - есть способы как это сделать легко и без особых усилий.