Вообще-то, если к УЗО не предполагается цеплять ещё какие-то линии, логичнее второй. Логика проста - когда фазный и нулевой проводник линии цепляются к разным аппаратам - это не гут.
Если автомат один и УЗО одно, то первым можно поставить как автомат, так и УЗО. Разницы никакой. Монтировать автомат на первом месте проще в плане сборки щитка. Если планируется группа автоматов+УЗО, то УЗО всегда ставится до автоматов.
Добрый день! СО провела СИП до моего ЩУ и уведомила о выполнении ТУ с ее стороны. Вопрос: Нужно ли мне самому нулевой провод переставить на проходной блок? Или оставить как мне сделали?
ДД. Подскажите, какой кабель (марка) лучше использовать для откатных ворот? В данный момент смонтирован Кг, но на улице его изоляция быстро приходит в негодность и начинает осыпаться на местах сгиба (кабель катается на кольцах по тросу, движки на воротине). Может есть смысл затянуть в металлорукав в ПВХ оболочке? Или есть спец кабели для подобных условий эксплуатации?
Всем привет, Скажите почему во многих случаях на свет кидают кабель 3*1,5, а не 2*1,5 ведь в освещении (кроме редких случаев) не предусмотрено заземление ни у лампочек ни у выключателей ?
Но его (заземление) можно сделать самому. Взято от сюда. https://www.forumhouse.ru/useralbums/129392/view-image/tretii-provod.gif
@mikespb306, А я например просто поставил двуклавишный выключатель и запитал по кабелю желто-зеленого цвета вторую половину люстры.
Если светильник класса защиты I, его корпус должен быть подключён к РЕ-проводнику. Если светильник имеет класс защиты II, в трехжильном кабеле нет необходимости. Только где гарантия, что завтра Вы или Ваша жена не вздумаете заменить светильник, а он окажется класса I ?
А почему тогда 54 модуля минимум? 3 реле по 3 модуля, это 9, 4 полюсный узо+автомат - 8 модулей, 3 узо на 3 фазы - 6, 3 автомата - 3, ну на ванну узо10мА - еще 2, ИТОГО: 28 МОДУЛЕЙ. Даже 36 будет с запасом
Подскажите, если в гараже уже стоит автомат 4 полюсный, от гаража в дом в земле идет алюминь 4 жилы (35 метров), в домовом щитке нужно опять 4 полюсный автомат ставить перед 4 полюсным узо на 100мА? Или можно сразу УЗО 4р и потом уже дифы/узо на фазы?
Дайте совет по кабелю в земле, 35 м. Стоит все же переплачивать за медь 4х10 или деньги на ветер и вполне алюминь сгодится 4х16? Разница в 3 раза
люминь сгодиться, только предусмотреть надо возможность раз в год протягивать контакты в местах подключения АВВГ