РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Я умею не только читать, но и осмысливать прочитанное, а не тупо верить всему, что написано и потом бездумно повторять это везде и всюду. 2. Где это я кидал грязь в составителей ПУЭ? Боже, упаси. Но они всего лишь люди, а не боги, а человек не совершенен. И то, что в ПУЭ хватает неоднозначностей, а иной раз встречаются откровенные ляпы и кривизна - неоспоримый факт, и от этого никуда не деться. 3. Вместо общих фраз с важным видом ответьте, пожалуйста, на конкретный вопрос, я его повторю: для конкретного случая, когда все светильники в линии имеют класс защиты II, с учётом того, что установка УЗО на линии освещения не обязательна, для чего нужен в такой линии PE-проводник?
@СтранникXXI, так я же свой пост имел в виду...https://www.forumhouse.ru/posts/24301891/ при какой системе заземления она не обязательна?
При ТИПЕ заземления TN-C-S, разумеется. Вы сослались на п. 7.1.36. Глава 7.1 контекстно подразумевает использование TN-C-S. Вы опять уходите в сторону. Так как же все-таки ?
Очень надеюсь что вы понимаете, почему, и что собственно означает аббревиатура TN-C-S тоже знаете. Ответ на ваш вопрос дан выше:https://www.forumhouse.ru/posts/24301891/ Я, собственно, поэтому и интересовался - умеете ли вы читать.
Я знал это ещё тогда, когда Вы учились в школе. Вы хотите меня поэкзаменовать? Может быть расскажете, каким образом в линии не под УЗО?
Добрый день. Проверьте, пожалуйста, схему подключения резервного генератора к сети. Имеем "таунхауз" - не дом, и не квартира. На вводе имеется 3 фазы + ноль + отдельно PE. Выделенная мощность - 15кВт. Ограничивается OM-630 в отдельной общей щитовой. Генератор однофазный. Планирую отдельное заземление генератора штырем 1,5метра. Собственно основной вопрос - необходимо ли заземление генератора соединять с PE от сети?
Конкретная модель не выбрана и не приобретена. Планируется от 7,5кВт. Рассматриваю варианты Скат, huyndai, что то из недорогого сегмента
Недостаток один, но существенный. Придется тщательно в щите отключать перед включением генератора все серьезные нагрузки. Это не то, что не необходимо. Этого просто нельзя делать.
Вы имеете ввиду плавно нагружать работающий генератор? Или в целом контролировать соотношение мощности генератора с подключенными нагрузками? Принято, благодарю
И то и другое. Если одновременно (после часового простоя, например), включится пара холодильников и скважинный насос, да еще оставленные включенными чайник и стиралка, то это почти любой генератор пусковыми токами заглушит.
Всем добрый день! Кто-нибудь сталкивался с подогревом крыльца из террасной доски. Задача: зимой избавиться от снега и наледи. Террасная доска из ДПК. Металлический каркас. Доска шириной 140 мм. с каналами вдоль всей доски. Думаю пустить две нитки на доску в этих каналах. Каналы с торцов запенить. Каждую доску снизу утеплить экструд. пенополистирол 30 мм. (или 50 мм.) Кабель саморег. 30 Вт на м. Жизнеспособная схема? Или даже и не думать об подогреве "деревянного" крыльца? Может кто-нить подскажет другие схемы реализации данной авантюры.