Не хотелось конечно тратится на автоматы, щиток... Данная проводка сугубо временная. Дома еще нет. Идет подготовка к фундаменту. Под фундамент от столба в "дом" заведен кабель 4*16 алюминиевый. От "дома" брошен кабель в хозблок 3*6. 4*16 и 3*6 электрик мне соединил через 2 попавшихся автомата.
Тогда ставите на другой конец кабеля автомат на 10 А. И соединяете через клеммники (например). Но всё равно их нужно куда-то ставить - то есть щиток или распаечная коробка нужных размеров.
Да, я знаю, что через сталь... Сам типа электрик... Клемники латунные... Как то не задавался вопросом, но не слышал, что соединение медь/ алюминий через латунь имеет проблемы.
@Джипер, так? Автоматы (16А?)и ответвления в распредкоробке. В розетке максимальная нагрузка - сварочник, 5,6кВ максимальная
Спасибо за отклик. Я уже понял, что пока эта идея видимо пришла только мне. Не уже ли никого не заботит наледь на дереве.) Это не совсем дерево. Терасная доска из ДПК. Доска пустотелая внутри. Торцы запенить. Снизу к каждой доске подшить пенопласт.
Нет. Автоматы двойные нужны, отдельные автоматы на свет и розетки в хозблоке, заземления нет и т. д. Это не придирки - это ваша безопасность. А розетка какая? Для обычной, стандартной, какие везде в домах и квартирах стоят- максимум 3,5 кВт.
Да, стандартная дешевая наружняя розетка. Но 5,6кВ на сварочнике это максимум, а варю я максимум на половине мощности. Заземление будет в доме, общее на все линии, но будет позже, пока такая времянка.
Я бы сказал, что вопрос только в горючести доски. Вроде как ДПК должна быть группы Г1 или Г2. Если так, то думаю, что и нагревательный кабель в ней будет нормальным. Но все-таки искать с максимальной изоляцией. Маты под деревянные полы точно есть, про кабель не изучал вопрос.
В том-то и вопрос подобрать кабель достаточной мощности. Толщина верхней стенки доски 2-3 мм. Объем замкнутый, теплому воздуху уходить некуда. Низ доски утеплен, значит вниз теплу сложней уходить. Остается только вбок и вверх. Площадь боковых стенок очень мала. Поэтому основное тепло должно уходить через верх. Верхнюю стенку достаточно нагреть до небольшой плюсовой температуры чтобы снег и лед начали таять. Но это конечно в теории.)
Вот спасибо. Уже легче. Значит думаю моя схема жизнеспособна. А по поводу мощности таких матов не подскажите? Для деревянных полов мощность выше требуется?
Наоборот, ниже. Не требуется греть массу бетона или плитки. Но вообще для всех наружных установок рекомендуют установку датчика влаги, чтобы отключать по высыхании поверхности, а не по температуре. Насчет марок и прочего - это к производителям. Ищущий да обрящет
Я считал раз теплопроводность дерева ниже значит его сложней прогреть, но согласен по поводу массы бетона. Бетон долго прогревается. Почему именно датчик влаги?