РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я до определённых событий тоже не рассматривал. Других же причин таскать хороший кабель строго по несгораемому основанию и через толстостенные гильзы не усматриваю.
Расстояние 0,6м имеется ввиду при параллельной прокладке. Но, вообще говоря, пункт действительно не однозначный. Смысл его вроде как "транзитный", но указаний, что ввод можно проводить под фундаментом нет. Конечно. Например, СП. 256...
10мм2 маловато, 16мм2 проходит. Это примерно 1,7% процента. На 16мм2 будет примерно 1,2%. От ЩУ до ВЛ в случае алюминия 25А двухжильного будет примерно 1,2В, или 0,5%. Всё в разумных пределах, к тому же такая нагрузка будет нечасто, если, опять же, не отапливаться электричеством и не открывать свечной заводик. Естественно. Степень несимметрии при неком n трёхфазных подключений однозначно ниже, нежели при стольких же однофазных.
Видел взорвавшийся СИП 2×16, и всю проводку. Вагонку поотрывало. Это без умничания с ПУЭ, ГОСТами и т. д.
С этим событием я на форум пришёл. Обычная молния вынесла разрядник соседям, фидер обесточился реклоузером. В точке входа одной ветки молнии образовалась шаровая, напугала садоводов, села на траверсу и взорвалась. У меня - разрядники на одной из фаз по низкому, блоки питания техники на всех линиях подстанции, отработавшие УЗО, взорвавшаяся проводка в доме, подключённом на той траверсе. Да, автоматы, боксы и счётчики повзрывались на той фазе. Металлический кожух АП-50 раздуло, как мячик.
Подскажите в чем разница заводить провод в дом от щитка на столбе через верх (по воздуху) или под землей?
Добрый день, соратники Дайте совет, кто к теме. Купили участок, к нему Моэск поставил столб, но коробку и подключение ещё не оформили. Через какое-то время купили второй участок рядом. Как теперь оформлять подключение? Объединять и на один уже объединённый, но честно говоря не оч понятна схема, или оформить на тот самый первый, на который заявку оформляли, а на второй просто провод прокинуть, но законно ли это? Спасибо!
Лучше вам задать этот вопрос в правовом разделе Электроснабжение - так как он не технического, а юридического содержания.
Как более практично в трехфазном щите коммутировать генератор? на одну фазу (предварительно раскидав часть наиболее желательных нагрузок именно на эту фазу в щите, понимая, что всё не предусмотришь) или завести на все три фазы (разумеется, с рубильником и собственной нейтралью) и потом если пропало поселковое электричество, включить генератор и подключать в доме лишние нагрузи? Просто не жил я в загородном доме еще, не представляю что на деле практичнее, хотя теоретические плюсы и минусы понимаю (наверное, не все).