РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в модульных автоматах подвод питающего кабеля может быть снизу или сверху, но однотипно в рамках одного щита. Насчет установки автомата вверх-ногами: скорее всего нельзя: 1. сила тяжести подвижного контакта и якоря электромагнитного расцепителя - учтены в характеристиках автомата, и переворачивание - эти характиристики изменит. При этом на практике встречал диф. автоматы - которые при переворачивании отключались. 2. В целях безопасности - отключение автомата должно быть понятно любому пользователю, а у нас это - вверх включить, вниз - отключить, в соответствии с ГОСТ 21991 Иные толкования исходят из особенностей эксплуатации некоторых автоматов в литых корпусах - в них подвод может быть только сверху, т. к. в случае поломки (разрушении) такого автомата - подвижный контакт, под действием силы тяжести, падает вниз и он должен быть не под напряжением из соображений безопасности, поэтому завод питания снизу - запрещён.
Верить: А. Инструкции производителя Б. Определению термина "как правило" и "рекомендуется" в НТД В. Требованиям ГОСТа о направлении оперирования при оперативных переключениях
Я-то как раз полагал наиболее прожорливым именно сварку... Потому и задумался. Остальное всё - довольно обычное. Речь же не про производство или мастерскую, а про обычную дачу - газонокосилка, "болгарка"... всё в пределах 1-1,5 кВт... И родные шнурки у большинства агрегатов-то идут на 0,75-1,5 кв. мм... Спасибо. Понял.
@aron-m, сварка - не самый прожорливый потребитель. проточный водонагреватель на 5 кВт скушает всю мощность, и при этом водичка идет чуть теплая. Сечение питающего провода от 4 кв меди предписано инструкцией.
Не нужно этого делать ! Такая экономия при АВ 20А может выйти боком. Как говорит @GBS electrik - кроилово может привести к хорошему попадалову. И это факт, с которым я абсолютно согласен с Костей @GBS electrik, @Troer, Так что 5 Х 4. С учетом неизвестно какого кабеля и получите где то 5 Х 3.
А что в таком случае будет с АВ 20А и 5 Х 2,5 (скорее всего 5 Х 2) ? Поэтому лучше перестраховаться и не давать подобных советов.
Да ничего страшного. Номинальная нагрузка на 4 кВт - 17,4А. ДДТ на 2,5 - 27А (на 2 пропорционально - 21,6А). Предельный неотключаемый ток АВ 20А - 22,6А. Потребитель один, подключен на клеммы. И все это Вы прекрасно без меня знаете. Не вижу ничего критичного.
Знаю, но немного выше уже изложены особенности национальной охоты производства кабельной продукции. А я в таких случаях всегда еще учитываю качество монтажа "самостройщиков".
Да, понятно что 5х4, беру гост в известном всем спец магазине. Экономия при 5х2.5 копейка в сравнении с сметой электрики. Кабели сам прокидываю, а вот расключать коробки и собирать щит, найму электрика. Но основная масса "по объявлению" тоже не обладает проффесианализмом. Денег за черновую электрику хотят по 5000руб. в день зарабатывать (это и провинция с одной из самых низких средних зарплат по стране) , а на духовку мощность 3.2кВт советуют кабель 3х4 и силовую розетку, автомат 20А, когда там на самой духовке обычная вилка и прочии истории, а 5000руб. в день ему заплати.
Думается, Вы несколько сгущаете краски. У крупных производителей отклонения сечения незначительны. При, скажем, хреново затянутом контакте 4-ка по сравнению с 2.5 мало поможет.