РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разумеется п. 1. Но это зависит от "генераторных аппетитов" - насколько они будут противоречить равномерному распределению нагрузок по фазам. Имею личное мнение, что в 90% щитков "с генератором", собранным мною, генератор не подключался никогда, и даже не покупался.
Уточню, в обоих вариантах речь идёт про однофазный регенератор. Вот только в первом случае он может питать только заранее подключённые к одной фазе линии (или часть из них), а во втором может питать все линии дома, корыте перекоммутируются с трех фаз на регенератор. Все ещё первый вариант практичнее? Только потому, что большинство даже не покупали генератор? А для тех кто купил и пользуется? UPD - Просто в первым случае можно обойтись двух-полюсным рубильничком (2+2), а во втром нужен уже большой 4-хполючный (4+4) агрегат.
Да, очень полезные схемы. И плюсы минусы выписаны... вот только из сложить я не могу - поэтому и спрашиваю - на практике какой вариант удобнее?...
Т. е. в Вашей картинке №2 (в моем вопросе №1). Так? А вариант №4 как-то стремноватт, ну или стемновольт...
@Avs7153, другой вопрос. Как доработать схему два, чтобы на "генераторной" фазе сидело еще питание UPS, а потребители питания с UPS могли бы перебрасываться напрямую на эту фазу (для замены UPS) ?
Точно так же. Но УПС имеет ещё и вход, который можно было бы задействовать в том же рубильнике, но лучше отдельно, заряжать аккумуляторы после замены, например.
@Avs7153, что-то не получается сбалансировать фазы (с герератором на одной). Сделаю картинку (между 1 и 2) - ведь так правильно?
И пара вопросов (нахожусь в активном планировании элетросистемы): 1. Нет ли криминала в том, чтобы запитать UPS от одной фазы, а при переключении нагрузок от UPS (ремонт) к сети, подклучить их к другой фазе? 2. Ставят ли питание UPS на поиск наименее нагруженной (но с напряжением) фазы, как это делается?
Навертеть-то можно всё, что угодно. А вот угадать, как в реальности будут вести себя нагрузки - гораздо сложнее.
@Avs7153, не знаю какие пиковые токт (мощность) нужны для питания UPS (на 2-3 кВт), но думаю, что питать/заряжать его нужно ночью по низкому тарифу главной (дублирующейся генератором) фазы, а вот перебрасывать нагрузки с UPS на случай всякий ремонтов нужно на другую фазу - нет? Перемудрил? Всё на одной генераторной) фазе оставить?