РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Система заземления будет ТТ модульно-штырьевая. Переход с TN-C от столба. Это я так себе представляю. А по факту имеем: стоит столб со щитком, в щиток заходит СИП 4 жилы (3 фазы, 15кВт.), рядом со столбом вбит штырь (это типа заземление и выполнено разделение PEN). Собственно я планирую 4х жильным заводить в дом и ставить штыри для заземления. Правильно?
Модульно-штыревым может быть заземлитель. Это не имеет отношения к системе заземления. Неизвестно. Две этих фразы противоречат друг другу. Разберитесь, о чем вы вообще пишете.
Я уже выкладывал фото своего щитка здесь. Мне посоветовали взять 3 фазы с выходного автомата и ноль с нулевой шины и четырехжильным завести в дом, вколотить в землю штыри и на них завести заземление. Итого получаем 3 фазы, ноль и землю. Там еще много чего посоветовали, например, нулевую шину поменять, заменить провода некоторые. Но вот в таком виде щиток у меня приняли и опечатали. Что не так?
Ну и хорошо. Таким образом вы реализуете систему ТТ. Не забудьте, что при ней необходимо УЗО на все линии.
ПЕН СИПа под торец винта - не гут. Использовать алюминий в качестве заземляющего проводника нельзя. Отверстия в задней стенке и дне будут способствовать попаданию внутрь пыли и влаги.
Сравните с маркировкой на диффе АББ. Явно указано. что подключение с любой стороны. Не вижу причин упрямствовать и не соглашаться с "рекомендациями" производителя устройства.
Ноль от СИПа зажатый в шинку, дюже расстраивает. Зело ненадежно данное соединение. В остальном всё гуд.
Если надо на улице соединить 6 точечных светильников, как правильнее сдалать? Наверное, ставим расперд. коробку, и из неё гильзованием или сизами все 6 пар проводов к каждому светильнику чтобы все коммутации оставались в распред. коробке? А коробку герметиком?
Вопрос про электросчетчики перенесен в общую тему про электросчетчики https://www.forumhouse.ru/threads/302122/
Я не очень понимаю, зачем на улице точечные светильники, и почему столько сил будет отдано именно распредкоробке и совершенно не учитывается подключение самих светильников? Но это не важно. А вот герметик это важно. Где Вы этого бреда наслушались? Эта хрень только вредит и не приносит никакой пользы.
А ещё один дилетантский вопрос: на автоматический выключатель, где есть циферки 1 и 2 есть ли разница с какой стороны источник будет подключен а с какой потребитель?