Уважаемые товарищи, господа пользователи и участники форума и этой темы- эта тема не для разборов юридических и правовых вопросов! Есть специальный раздел для этого! ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ Именно он специализируется на этом и разбирает подобные вопросы ! Смотрим и задаём правовые, юридические вопросы в разделе - Электроснабжение
Обычным тестером, 218 вольт. В доме трехфазной нагрузки нет. На улице пила и керхер, но давно ими не пользовался, иначе бы знал, что нет фазы В акте указали, что не закреплен фазный провод сечением 16 мм. Пломбы были в порядке. Подписывать акт меня никто не просил. Копию тоже не оставили. На всякий случай переписал фамилии проверяющих и уточнил в Энергосбыте, работают ли такие сотрудники.
Нормально заменить АВБШв 4*16 на АВБШв 4*25? В наличии 4*16 нет, нет и под заказ. А медь 4*10 стоит от 400р за метр, что в два раза дороже чем 4*25 алюминий.
Да и на 21 кВт проходит по потерям (2,2% при норме до 4%). Посчитайте сами - https://www.calc.ru/poteri-napryazheniya-v-kabele-kalkulyator.html
В жилом доме (зданиях, по ПУЭ). А мы говорим о вводе Но на самом деле не вижу тут никаких противоречий реальных. За исключением невозможности применения TN-C-S. Ну и, наконец, Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
Как запитать дренажный насос? дано: уличная линия, проложенная по фасаду, защищенная отдельным УЗО, в 3м от дома - накопительный дренажный колодец с насосом. как лучше подать напряжение на насос? отмостка пока не сделана и есть возможность закопать кабель под неё. вариант 1: поставить розетку с макс IP внутри колодца, закопав бронированный кабель от фасада до колодца. вариант 2: в колодце поставить герметичную распредкоробку, в ней соединить кабель насоса и бронированный от дома, розетку поставить на фасад. в первом случае сохраняется целым кабель насоса и есть возможность быстро заменить насос, но розетка - в постоянном конденсате. во втором - соединение надежней, но придется резать кабель насоса. посоветуйте, пожалуйста
@СтранникXXI, ну и что? Вы же не думаете, что я не знаю терминологию ПУЭ, правда? Иначе Вы меня обидите. В данном случае я вижу вполне обоснованное отступление. Точнее, я не вижу никаких опасностей в таком техническом решении. Ну и наконец, давайте разберем логику этого пункта ПУЭ. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. О чем он? О том, что ПиРС (сокращенно) должны выполняться алюминием. Не медью, а алюминием. В случае если их сечение более 16мм. С точки зрения экономии народного добра, наверное. То есть если сечение менее 16 мм, то нет никаких рекомендаций. Можно алюминием, а можно и медью. Вот если бы пункт звучал как Питающие и распределительные сети допускается выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Тогда да, все понятно. Если больше 16, то можно алюминий. Меньше, только медь.