РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопросы заданы были вполне конкретные...ответ уклончивый. Стало быть, нет ответов на вопросы.
Странная реакция на очевидные вещи Сперва читаем "Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)." (ПУЭ 2.1.48.) Далее смотрим: Для ПВС - ГОСТ 7399-97 Преимущественная область применения "Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных " Для КГ - ГОСТ 24334-80 "..стандарт распространяется на силовые кабели с медными жилами для нестационарной прокладки, предназначенные для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии на номинальное переменное напряжение до 6/10 кВ частоты до 400 Гц и на постоянное напряжение до 12 кВ." Если быть внимательным, то про ПВС я ничего такого не писал, только про КГ Хотя и ПВС в штробу не стал бы класть, только в кабель-канал и то у себя на даче Экспертизу проект с проводкой на ПВС вряд ли пройдёт PS 12 вольт с ВВГ это ни о чем. Можно. Но лучше установочным проводом
Так где написано, что ПВС и КГ нельзя для стационарной проводки? Или это Ваше частное мнение? Если Ваше мнение, то так и напишите...и нечего обвинять людей в непрофессионализме. И чего это вдруг Вы допускаете отклонения от области применения для ВВГ? Там, в тексте ГОСТ, указаны конкретные напряжения...про 12 В ни слова. Или все же область применения не является строгим понятием?
Меня немножко возмутил этот Ваш пост. Вы кто? Вы на каком основании даете профессиональную оценку другим людям? Кто Вас на это уполномочил? Вы сначала разберитесь с понятием "стационарная проводка".
Да, иногда применяю. Вы решили перевести разговор на меня? Я свои действия и слова могу обосновать. А вот Вы...
Где тут указано, что КГ нельзя применять для стационарной прокладки? ЭКЗ в своём каталоге указывает: "Срок службы исчисляется с момента изготовления кабелей при нестационарной прокладке...4года при стационарной прокладке...15лет". Кроме бездумного цитирования ПУЭ, можете ответить, что такого ужасного случится в случае стационарной прокладки КГ?
Стало быть, и провода марки А можно в штробу в стене класть? ABB между прочим продает активные молниеприемники. Наличие их в каталоге как-то влияет на их неэффективность?
Разговор идет о конкретных марках. Не надо сюда впутывать весь многочисленный ассортимент. А о молниеприемниках разговаривают совсем в другой теме.
ну так я о конкретной марке: провод марки А. Так и не увидел от вас ответа на мой вопрос. Когда мне потребуется узнать, где о чем говорят, я обязательно обращусь к вам за помощью.
Не утрируйте. Провода марки А, как известно, не имеют изоляции. Прокладка их в штробе в стене противоречит правилам электробезопасности и элементарному здравому смыслу. А вот в чем технический криминал стационарной прокладки КГ в помещении категории 4 при отсутствии механических нагрузок?
Из чистого любопытства посмотрел на сайте каталог кольчугинского электрокабельного завода В группе кабелей для нестационарный прокладки нашёл кабель КРШС для полевой прокладки со сроком службы 15 лет...Есть ещё какой то кабель? Что может произойти с КГ через 15 лет спрашиваете? Кто ж его знает, если используется не по назначению. Резина высохнет и растрескается например, а может и нет. Срок службы в 30-40 лет явно предпочтительней В ПУЭ написано так, как надо делать. Как не надо делать вариантов может быть масса, причём таких что и нарочно не придумаешь Помимо прямых запретов в ПУЭ есть и другие категории: Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.