РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Провод марки А может работать в стационарном режиме. Но его нельзя укладывать в штрабу, поскольку провод марки А не имеет изоляции.
Я не предлагаю закладывать ПВС в штрабу...я просто беру и закладываю там, где он нужен. О чем неоднократно писал и выкладывал фотографии.
Да не будет такого ответа. Этот разговор начинается не в первый раз и всегда заканчивается одинаково...начинаются прыжки на другие марки проводов. И СИПы приплетают, и телефонные провода, и все прочее. А конкретных обоснований для конкретных марок проводов как не было, так и не будет. Кроме того, люди постоянно путаются в определениях. Смешивают стационарную ароводку со скрытой, с внутренней и т. д. Забывая, что провод в лотке или в кабельном канале так же является стационареой проводкой.
Лично видел кабели в траншее, которым 40-45 лет проложеных тупо в земле: КГхл что-то 3х50+1х25 и АВВГ 3х35 +1х1х25 раскопки, обнаружили бесхозные, порвали перед этим, вырезали метров по 20, промегерили ради интереса, удивились - хоть сейчас под напряжение ставь... Это явно неправильная прокладка, то ли в СССР с запасом кабели выпускали, то ли частный случай...
Просто случай. Особенно, если говорить о КГшке. Я все могу понять, но в земле даже без какой-либо защиты - это перебор.
По поводу КГ сказать вряд ли что-то смогу. Знаю, что этот кабель не любит солнце. Где-то слышал, что он не любит известь или цемент...доходили такие слухи. Не более. Поэтому, если нет ультрафиолета и извести, то почему бы кабелю КГ не полежать в грунте? А кабели в виниловой изоляции АВВГ или ВВГ допускается укладывать в грунт без всяких труб. Допускается ГОСТом. Ведь и бронированный ВбБШВ имеет внешнюю оболочку из винила. Не разрушается изоляция в земле. Не могу сказать, что эти два кабеля проложены неправильно.
Цитата из ГОСТ 10.4 Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и защитным шлангом из полиэтилена предназначены для прокладки в земле (траншеях) независимо от коррозионной активности грунтов и грунтовых вод. Допускается применение кабелей с броней из стальных оцинкованных лент для прокладки через несудоходные реки и водоемы при условии заглубления в грунт. Да, ВВГ (судя по тексту) допускается укладывать в грунт с учетом коррозионной активности. Хотя в таблице применимости прокладка ВВГ непосредственно в грунте не прописана. И все же в каком-то ГОСТе встречалось, что ВВГ допускается укладывать непосредственно в грунт.
На основе прочитанного и по вновь открывшимся обстоятельствам можно продолжить один раз. Вернёмся опять к ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода). "должны" означает, что это требование обязательное (1.1.17) далее: 2.1.49. Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и кабели с алюминиевыми жилами. Исключения см. в 2.1.70, 3.4.3, 3.4.12, 5.5.6, 6.5.12–6.5.14, 7.2.53 и 7.3.93... А вот тут составители пропустили по крайней мере один пункт -7.1.34. Что поделаешь, и такое бывает. В 8 редакции можно исправить. Есть коллизия 2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды: 1. Открытая электропроводка — проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной. Вот отсюда область применения ПВС и КГ это подключение светильников, бойлеров, электрообогревателей и т. п. Розеточная сеть на ПВС - в коробах, как я уже выше писал, тем более что менять легко. 2. Скрытая электропроводка - ничего подходящего нет Ну вот собственно и все. Шевелить КГ это надо заснять и выложить на ютубе в приколах про электриков