РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соеденительною коробку на наружную сторону вынесу. Вопрос в влагостойкости термостойкого кабеля РКГМ
Всем привет. Строю дом в Воронеже, частный сектор село Староживотинное, есть возможность подключить 220 и 380. Сначала был уверен что надо 380, аргументы были от советчиков, лучше три фазы по 5квт чем одна на 15квт, мол нагрузка лучше распределяется. Теперь уже не уверен. Нагрузка должна по фазам быть равномерной, вот тут мне непонятно, если у меня работает чайник и электрический духовой шкаф, мне что надо бежать включать стиралку на другой фазе? Из познаний в электрике: могу отличить вводной автомат от счётчика Дом 100квм, для постоянного проживания 3 человек, отопление газовое. Посмотрел пару видео на ютубе про трехфазное подключение и понял что не всё так просто и хорошо как кажется. Напугало, что с трехфазным больше заморочей в плане монтажа самого щита, распределения нагрузки по фазам, обслуживанию и содержанию такой сети. Из мощных электроприборов планируется кондиционер, электрический духовой шкаф, чайник, тостер, микроволновка, стиралка. В общем вопрос простой, какой вариант лучше подойдет по моим критериям? 220 я так понял вариант попроще, 380 уже надо разбираться что и как.
я не понимаю как хватит 6квт? микроволновка, чайник, тостер, электрический духовой шкаф это уже будет больше 6квт? а если еще кондей и стиралка одновременно?
С однофазным вводом разбираться проще. Если Вам дадут 15 кВт по одной фазе, этот вариант предпочтительнее.
1. Очень редко какой ЭП потребляет номинальную мощность постоянно. А те, которые потребляют (например, чайник), как правило, работают очень недолго. 2. Пики потребления разных ЭП не совпадают по времени. Однако, 6кВт, на мой взгляд, для частного дома для постоянного проживания маловато.
Как при существующей линейке АВ реализовать выделенную мощность в 6кВт по одной фазе ? АВ 25А мало, а АВ 32А уже как бы перебор. @Voronezh123, В принципе Вам достаточно однофазной выделенной мощности 7кВт (АВ 32А), хотя гораздо лучше будет 9кВт (АВ 40А). С однофазным вводом щит будет проще и дешевле, хотя конечно есть и свои нюансы.
Распределять потребителю ничего не нужно. Сложного ничего нет. Разбираться не надо. Никуда бежать не надо Есть трёхфазная нагрузка (двигатели, бойлеры, водогреи, станки...)- берите трехфазное, нет- однофазное.
3 фазы имеют смысл, если нужно подключить электрокотёл. Если есть газ, то лучше взять одну фазу, даже 10 кВт хватит с головой на все домашние нужды.
Насколько знаю, что в окрестностях столицы такие же порядки, ну максимум что можно "отжать" то это 10кВт, т. е. АВ 40А.
@Навигатор6989, у меня противоположное мнение. Если есть возможность, возьмите 8-10кВт или 15кВт на одной фазе. Единственный минус однофазности, в случае "возможных проблем", нет возможности оперативно переключиться на другую фазу. В случае трех фаз, можно запланировать разную нагрузку на разные фазы. Да это немного сложнее, чем с одной фазой. Что-то мешает взять больше, например 25кВт на 3 фазы ? Тогда распределить нагрузку по фазам будет проще. 1. Правда ? У меня, в одном месте, при 25А вводном автомате, было все распрекрасно, пока не появилось ограничение 5кВт. В результате, оказалось, что 5кВт превышаю, периодически, регулярно. После исследования и установки модуля отключения "неприоритетной нагрузки" 2-4-6кВт (водонагреватель-стиралка, конвекторы) по превышению 4.9кВт, оказалось, что 5кВт превысить легко и просто. Два кондера по 0.8кВт и водонагреватель 2кВт, плюс электрочайник 2кВт=превышение. Два кондера по 0.8кВт и стиралка, плюс электрочайник 2кВт=превышение. Два конвектора по 1кВт плюс водонагреватель 2кВт, плюс электрочайник 2кВт=превышение. И еще с десяток вариантов, когда срабатывает модуль отключения неприоритетной нагрузки. Из последнего, для ПВУ необходим преднагреватель и догреватель, по 1.2кВт каждый. Это еще плюс к описанному выше. Приходится выкручиваться и колхозить заводские нагреватели канальные, уменьшая мощность тенов и устанавливая симисторные регуляторы.