1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 10

Схема электрики в доме. Продолжение - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Alex992, 23.04.19.

1. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Да ладно... Еще 263-им от новатэка не зафлудили ? :aga:

Землю в любом случае делать нужно.
    PICT0034.jpg
    Это мне ничего не стоило.
    В чермете рублей на триста взвесят...
    дифф.jpg
    500 рупий цена вопроса...
    Не уж то дыра в бюджете ?

Те которые не бедные по десятке питаются. Я вот не побухал малёхо и купил себе новенький минский ТМГ 10/0,4 Y-Zn 63 КВА. А можно было дешевле раза в три четыре взять ремонтный Y-Y. Но нахрена мне эти вечные проблемы с перекосами...

Да на щитке маленько сэкономил, слепил из того что завалялось:
    20201231_134305.jpg

Причесать нужно будет маленько как доделаю постоянные линии и времянки поубираю.
    Всё же собственный сарай с кабельным TN-C-S, а не чей то дом с воздушным ТТ... :aga:

2. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    :)]:)]:)]
    То есть 6-е и 7-е издание ничем кроме моднявых названий типов заземления систем не отличаются ?
    И какой же тип защиты был который заземления не требовал? А никакой, потому что его и вовсе не было. За то пробки в нуле были...
    Электроплиты и при пятом издании были.

Вот ни разу современная TN-C не старая двухпроводка.

3. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Как обычно, тополем или камазом.
    А это в другой теме, про РН.

4. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Почему же не TN-S тогда?

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Но со старой четырёхпроводкой современная TN-C вполне может совпадать полностью.

При этом в двухпроводке (равно старой и новой) "совмещение рабочего и защитного проводника" в общем и среднем, с меняющимися исключениями, запрещено как минимум с ПУЭ-4. Нарушения тоже многочисленные. Бают, что соединение нуля и земли в розетке было прописано прямо в инструкции к знаменитой машине "Вятка-автомат", хотя ПУЭ-6 разрешает совмещение не ниже щитка.

6. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    А для чего собственно?
    Питание на дом и сарай кабелем АВВГ 4Х16 (дешево и сердито), PEN дублирован СПЧ, куча повторок, ЗУ объединены...

Так да не так... Да та-же ГЗШ появилась. Цепи питания симметричных трехфазных нагрузок да - конструктивно схожи. А вот для питания жилья уже есть свои "тараканы". Например сечение "пня" - не менее фазных и не менее 16 по алюминию. Не может быть совмещенного нулевого проводника в однофазных цепях.

7. Джипер
    Благодарности:
    35.647

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.647
    Официальное предупреждение!
    Что бы не возникали потом недоразумения, вопросы, а то и жалобы, обращаю внимание на -
    1. Тема называется -

Схема электрики в доме.

2. По куче других вопросов, для длительного обсуждения, есть отдельные темы.
    Например:

Что надо знать про заземление - 7
    Заземление: быть или не быть- 2?
    Система уравнивания потенциалов. СУП

Техника безопасности при эксплуатации электроустановок.
    и т. д.

3. Есть темы по спорам -
    ПУЭ, ГОСТы, НТД, СП и т. д. - вопросы, рассуждения, обсуждения, споры.

Споры, споры о заземлении.

4. Есть куча флудилок, просто так говорилок.
    5. Не нужно всё валить в одну тему и пытаться всё что хочется обсудить в одной теме!
    Это нарушение правил!

Последнее редактирование: 02.02.21
  8. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Безусловно структурирование информации является основной задачей больших публичных площадок.
    И тем не менее, все перечисленные вами аспекты электроснабжения и конкретной схемотехники не могут быть отделены, разделены, либо низведены до уровня "флудилки".
    Считаю что, каждый, конкретный случай пользователя электроустановки ИЖС достоин отдельной авторской темы. Где необходимо получение достаточного количество информации для квалифицированного ответа.

Прошу не считать мое личное мнение обсуждением Правил форума, обсуждением действий модераторов и любых иных подзаконных актов Российской Федерации.

Так же прошу: выделять красным цветом текст сообщений администрации форума.

:|:

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    @hammerite,
    В схеме проводки в доме установить на ввод очень недорогой электронный АВДТ для отключения L+N без самовосстановления схемы по напряжению и без раздельной визуализации по срабатыванию считаю несколько преждевременным решением по обеспечению непрерывности и бесперебойности согласно ПУЭ п. 7.1.21 .:(

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    1. "Раздельная визуализация по срабатыванию" в вышеприведенном АВДТ имеется.
    2. Где Вы в п. 7.1.21 углядели требование "бесперебойности" и "самовосстановления"?

11. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Ну вот, опять ПУЭ... В котором совсем не то написано. (Да, это другая тема.)
    Хотя перед этим было о стоимости простейшей защиты.

Непрерывность и бесперебойность электроснабжения частных домов всеми Правилами и постановлениями определяется как 3-я категория электроснабжения. (Да, это то-же другая тема.)

И по этому не имеет никакого значения автоматическое восстановление питания. Про индикацию (касательно темы) вообще ничего в Правилах нет.
    Однако сей девайс (АД-12) выполняет рекомендацию п. 7.1.21 и отключает питание при повышенном напряжении.

12. djekbe
    Благодарности:
    8

djekbe

Живу здесь

djekbe

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток.

Посмотрите, пожалуйста правильно ли выбраны УЗО по схеме. На выходных собираюсь покупать, немного сомневаюсь...:faq:
    Схема-4-1.png

Посоветуйте по щиту, у меня получается 54 модуля,

1)Бокс в нишу Mistral41 72М непрозрачная дверь (c клемм) 735х430х128
    2) Щит распределительный встраиваемый ЩРв-72 IP41 пластиковый белый прозрачная дверь (81572) DKS
    3) Щиток Plexo3 4 ряда 18 Мод. c шинами N+Pe, IP65 Legrand

4)
    Шкаф внутреннего монтажа на 60М с самозажимными N/PE (UK650P4RU)

по цене все приблизительно одинаковые
    или может еще какие-то варианты щитов подскажите .

Последнее редактирование: 11.02.21
  13. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемы форумчане!

Хочу обратиться к практикующим электрикам за помощью и консультацией в организации электрощита в небольшом загородном доме в СНТ.

Сначала о вводных данных.

Линии электропередач - СИП.

Заземление - отсутствует. Повторное заземление на столбах кое-где есть, но не везде. Местный электрик делать TN-C-S отказывается на отрез. Счётчики учета электроэнергии висят на столбах (наверху!). Доступа к ним нет. Снятие показаний дистанционное. Электрик говорит, что если сделать TN-C-S, то счетчик будет считать возможные токи утечки. Поэтому, если заземление и будет, то ТТ.

Выделенная мощность 5,5 кВт, одна фаза. Официально увеличить мощность, возможности нет (СНТ). Неофициально, договорился с председателем, что можно брать до 7 кВт (но это устная договоренность и она может в любой момент исчезнуть). Поэтому ориентируюсь на 5,5 кВт.

Дом - 106 кв. м, два этажа (второй мансардный). В доме была сделана электрика «на продажу». Детали описывать не буду, все равно частично буду ее переделывать/доделывать. Проводка будет открытой (дом из профф. бруса) севкабелевским нюмом, который ls, непосредственно по дереву на скобках. Сейчас все сделано ПВСом.

Основные потребители – насос (1 кВт), бойлер (1,5 кВт), конвекторы (4,5 кВт), кухонная техника (1-2 кВт), освещение (до 0,5 кВт), садовая техника (1,5-2 кВт).

Теперь о задачах, которые мне нужно решить.

1) Создание двух линий – неотключаемой (сигнализация, холодильник, конвекторы, теплый пол в санузле) и отключаемой (все остальное).

2) Выделение линии отопления в неприоритетную (автоматически отключаемую) линию, для ограничения максимальной потребляемой мощности.

3) Создание условий для потенциального использования заземления по схеме ТТ. Так как есть бойлер и теплый пол в санузле, то делать его, скорее всего, придется(

Вопросы, которые меня волнуют в первую очередь:

1) Имеет ли право на существование то, что я изобразил в схеме щита (см. схему в приложении)? И правильно ли я подобрал номиналы и характеристики защитной автоматики (см. схему и спецификацию)? Если нет, то, что нужно изменить? (Про характеристики автоматов В и диффов А знаю, но не стал их использовать сознательно, по финансовым соображениям).

2) Что можно упростить в моей схеме с сохранением ее функциональности? Например, можно ли повесить конвекторы, теплый пол, холодильник и септик на один ВДТ или не стоит?

3) На какое количество модулей лучше взять щит? В принципе, все влезет в 48, но что-то мне подсказывает, что 54 будет лучше. Сам ориентируюсь на Mistral 41W 54М. Но может это излишне?

Схему щита (объединенную принципиальную и размещения модулей) прилагаю вместе в возможной спецификацией. На схеме я указал только соединения фазного провода. Питание реле тока, и его соединение с контактором не обозначены.

Заранее прошу меня извинить, за дилетантский подход к изображению схемы. Я не электрик, но небольшой опыт электротехнических работ, необходимые инструменты, голова и руки есть.

Буду рад услышать ответы на свои вопросы, а также любые другие замечания.

Вложения:

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.318

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.318
    Вполне прилично, кроме того, что дифзащиту нужно ставить типа А.

15. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    PDF файлы тут не в почёте. Перекодируйте их в Джи-пег... Иначе мало кто будет смотреть ваши схемы.
    Я лично не смотрел.

Для проектирования и монтажа необходимы разные специалисты. Електрихов - гнать ссаными тряпками.

Дом постоянного проживания? И каковы теплопотери здания в холодную пятидневку ? Ищите альтернативные источники отопления, подогрева воды и для кухонных надобностей.
    Чудес в природе не бывает.

Приоритетная нагрузка - освещение и не силовые розеточные нагрузки.
    Про тёплый пол и конвекторы можно забыть. А так-же про мощную кухонную технику.

А мне вот что-то подсказывает что и 24 модуля (с учетом реле приоритета, двухуровневой ВДТ, РН будет даже много).
    Наверное арифметика ?

При чем тут финансовые воображения? Измерьте ТКЗ и приведите типы применямых бытовых приборов.

Основную СУП и ЗУ никто не отменял. А тем более для ТТ.

Он - должностное лицо?
    Намёк на то что его годовой зарплаты на штраф не хватит.