1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 10

Схема электрики в доме. Продолжение - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Alex992, 23.04.19.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Технические вопросы электроснабжения подключение 15 кВт за 550р
    например https://www.forumhouse.ru/threads/436243/

2. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    Загрузил.
    Схема_щита.JPG Спецификация.JPG

Дом для сезонного проживания. Дача. Для отопления будет еще печь-камин. На весну-осень конвертеры справлялись отлично.

Из кухонной техники есть микроволновка, тостер и небольшой духовой шкаф. Все это работает.

Ток короткого замыкания не измерял, но при необходимость косвенно смогу измерить.

3. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Да уж...
    Ваши 5,5 кВт /230В = 24А. А никак не 40 на вводе.

Всё ваше освещение вместе взятое уместится под одним АВ 6А.
    Все ваши конвекторы уместятся под одним АВ 25 А.
    Вся ваша кухня прекрасно смотрится под одним АВ 16А.
    И для наружки не более того...

На вводе куча не понять чего и видимо не слишком нужного...

Это гораздо проще. Но воду нужно слить. В том числе из сифона унитаза и фильтров скважины. Либо греть их зимой.

Рисуйте план помещения и расстановку потребителей, с указанием мощности.

4. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    На вводе не автомат - рубильник. Его максимальный ток на ступень выше вводного автомата. Сейчас на вводе у меня 32А (мне разрешили брать 7 кВт, но это может оказаться не надолго).

• Деление на линии сделано для того, что бы не погасло все освещение сразу, в случае чего. А так, конечно можно все на один автомат повесить, это верно.
    • 25А, наверно, не хорошо, так как линия 2,5 кв. мм будет, да и розетки на 16А.

На вводе реле тока, оно мне нужно, и реле напряжения - без него могу жить спокойно (40 лет прожил и ничего).

5. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Что такое "на вводе" ? И что именно на вводе С32А - чей, марка, где конкретно установлен?
    Ставьте вместо рубильника УЗО (ВДТ) тип АС номиналом 40А и выше, по утечке 100мА.

При любом "чихе" потухнет ввод... Селективности нет - это разделение не имеет смысла.

Местные предрассудки не более того. Однако этот вопрос требует более подробного рассмотрения.

Реле напряжения ("арбуз" либо "263 новатэк") после УЗИП. Если автоматическое восстановление питания не критично можно применить что то типа АД-12.
    Реле приоритета - нужно ставить дальше, на нагрузках. Посмотрите схемы у "бобруйскикого" F&F. Продукт у них так себе, но тех сопровождение правильное.

Вы кажетесь мне человеком адекватным. Не спешите на этапе проектирования. Это стоит очень дорого. Вы сейчас пытаетесь бесполезно слить эдак тысяч 50 рублей...
    :hello:

6. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    На вводе ABB 1P C32 S201. Установлен в боксе на наружной стене дома. Почему УЗО лучше рубильника?

Пожалуй, Вы правы.

Реле напряжения думал взять 240 новатэк, реле приоритета их же. Мне понравилось, что на нем можно установить время повторного включения с большой задержкой.
    Почему реле приоритета ставить дальше? Мне же нужно мерить общий ток. Если он превысил скажем 24А, реле отрубило мои конвекторы. Через заданное время реле включит их обратно, если ток снова будет больше заданного, отрубит их опять. И так до тех пор, пока не перестанет работать другая (приоритетная) нагрузка: чайник, бойлер, тостер, насос и т. п. Во всяком случае, я так себе это представляю.

Я не спешу. Правда инфляция не дремлет. С суммой Вы практически угадали. Она для меня очень существенна, и я не хочу тратить ее просто так. Именно поэтому обратился за консультацией.

Последнее редактирование: 13.03.21
  7. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    Я еще из тех соображений делал деление, что если будет срабатывать УЗО, то при наличии деления на линии будет легче понять где идет утечка. Или это возможно только в случае двухполюсного автомата?

Последнее редактирование: 13.03.21
  8. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Оно не лучше и не хуже... Оно - вместо.
    При таком раскладе и отсутствии необходимости восстановления питания - АД-12 32/0,1 и "сладкую парочку для ТТ" (УЗИП II класса в фазу и разрядник в ноль) в наружный бокс. Само собой и землю туда-же подвести.

В РН, если нет необходимости автоматического восстановления питания (?) - нет необходимости. А таковое возможно потребуется лишь летом.
    Реле приоритета на 4,5 нагрузки калориферов + тёплый пол (сколько кВт?)+ водогрей (еще киловатта полтора) возможно одной ступенью не обойдётся. Калориферы придётся разделять по времени работы.
    Представьте себе весы и нагрузку... Чуть больше того что на вводе и - фсё упало на пол.

Ящик можно из любой жести согнуть и расписать под хохлому... А не гнаться за "прагмой". На напряжение это никак не влияет. Количество групп сократить до возможного минимума. В принципе кроме вводного вам еще максимум три УЗО требуется. А вовсе не куча диффов.

9. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Проблемы как правило в потребителях возникают, а вовсе не в проводке. Все потребители включаются в розетки, которые рвут все три провода...
    У вас ведь не "дворец съездов" - выдернуть вилки не проблема.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.462

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.462
    Если точнее, АД-12М.

11. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Да, так вернее... М- это варистор провокатор срабатывания при перенапряжении.

12. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    А этот АД-12, это диффавтомат какой-то конкретной фирмы? Где его предполагается поставить? В щите дома или в боксе на улице?

Про УЗИПы, разрядники, заземление, и вообще вводной бокс, я пока даже не думаю.

На входе в щитке я хотел поставить рубильники для того, чтобы при необходимости просто отключать все (если нужно что-то делать) или часть, когда уезжаю. А защита ввода на улице в боксе.

А что имеется ввиду под отсутствием необходимости восстановления питания?

13. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    Такой?
    Дифференциальный автоматический выключатель АД12MS 2Р 32А 100мА IEK
    Артикул: MAD123-2-032-C-100
    Но он же электронный, а не электромеханический.

14. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Типа того. Они разные есть.
    Вы просто ответьте себе - какую именно функцию он выполняет? И следом - вам шашечки или ехать?

Именно с этого и нужно начинать. Без этого нельзя эксплуатировать внутрянку.

Это означает что при при близком грозовом разряде АВДТ с защитой от перенапряжения отключится и включать его нужно руками.

У вас получается три группы потребителей по приоритету.
    1. Освещение, сигнализация, розетки комнат.
    2. Насос скважины, розетки кухни, водогрей.
    3. Электро отопление.

Решается парой релюшек. Типа таких:
    Реле приоритета нагрузки РПН-1 (реле контроля тока), работает без питания
    Но у них коммутируемый ток всего 16А. Значит нужно еще пару контакторов.
    Разумным будет установить на каждую из групп УЗО 25/0,03А
    А уже под ними по паре-тройке АВ на собственно группы.

На большее количество групп делить не имеет никакого смысла...

15. tiukanov
    Благодарности:
    1

tiukanov

Участник

tiukanov

Участник

Благодарности:
    1
    А можно немного поподробнее про содержимое данного бокса. Все же, правильным, наверно, будет сначала организовать нормальный ввод и заземление, а потом уже заниматься реконструкцией щита и разводки в доме.

Ко мне со столба приходит СИП 2х16. Сейчас фазный провод засунут в автомат, а нулевой в тоненькую латунную шинку (причем часть жил обломана, чтобы он туда влез). Выглядит все это не очень).

Хочется, чтобы это было сделано правильно и надежно. Также хочу предусмотреть возможность быстрого перехода от одной схемы заземления (ТТ) к другой (TN-C-S). Если я правильно понимаю, то решается это установкой или снятием перемычки между ГЗШ и точкой разделения PEN (если он именно PEN, а не просто N). Можно ли для этого использовать распределительные блоки (типа таких - Распределительный блок DBL125 8 контактов 125А TE-Entrelec)?

Можно привести пример конкретного содержимого, которое мне нужно установить в вводном боксе (автомат, УЗО, какой конкретно УЗИП, разрядник)? Условно разрешенная мощность 7 кВт.

А еще я был бы очень признателен, если бы мне посоветовали здесь надежного человека, который взялся бы сделать ввод и заземление. Территориально это Ленинградская область, пос. Васкелово. Сейчас много фирм, с красивыми сайтами, но найти грамотного специалиста не просто.