1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 10

Схема электрики в доме. Продолжение - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Alex992, 23.04.19.

1. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    А причем тут это? Я говорю о неисправностях и методах их локализации.
    ОК, моя выборка некорректна. То есть я правильно понимаю, что в вашей выборке проблем с конечными приборами нет, утечками с фазы тоже нет, а все проблемы со срабатыванием УЗО вызваны исключительно утечками с нуля?

2. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    При прочих равных - разница потенциалов имеет решающее значение.

И как часто вы занимаетесь этим дистанционно?
    Я лично - довольно редко. Но могу ссылаться на своего товарища работающего в ЖКХ. Так по его словам 95% всех проблем с утечками - ноль в электроплите. И это:

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Я пытаюсь всего-навсего уточнить, на чем базируется это ваше утверждение:
    Я периодически занимался этим вполне себе ручками. Впрочем, частенько и дистанционно. Ибо зачем мне ехать куда-то. если можно дать совет по отключению вилок из розеток.

4. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Но с другой стороны, если бы всё было так просто, то в моргах всю дорогу клиентов ставили бы стоя и очень плотно из-за постоянного дефицита места. Так-то не ставят, а ложат. И это хорошая новость. :victory:

5. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    ... я не очень понял почему ж тогда ее не редко осознанно выбирают, она разрешена, либо это именно в моем исполнении заземление "ТТ" так опасно ?

Небольшая корректировка относительно ЛЭП - у нас на столбе классические провода без изоляции к которым сейчас подсоединен, плюс продублирован СИП, т. е. подключать меня будут к СИП линии.

Забор огород.jpg

это осознаный шаг, логика в том что т. к. мощности мало - не ограничивать доп. автоматом группы узо меньшим номиналом на 16 А, а чтобы можно было "по максимому" выжать из вводного 25А.

Это одна из главных моих сложностей, но выбора тут нет, у меня 4 "якорных" потребителя которые будем использовать поочередно либо по схеме 1+1 или 2+1 кратковременно.
    Я разбил группы не по назначению, а по мощности, срабатывание УЗО это все таки не штатная ситуация, если отключится в той группе как у меня раскидано - совсем не страшно, это летняя дача, не дом на ПМЖ.

- проточный нагреватель 3,3квт (кран Electrolux Taptronic S)
    - электроплита 2+1,5 квт (в хар-ах указано почему то 3квт, а по комфорткам 2 и 1,5)
    - электрочайник 2,2квт
    - электронагреватель 1,5/3,0квт (2 режима мощности).
    остальные потребители - маломощные

25А это 5,5квт в номинале, 1 комфорта электроплиты 1,5квт + электронагреватель в пол мощности 1,5квт + чайник 2,2 = 5,2квт (а по факту китайщина дает итого меньше) + на "остаток" освещение.
    Тепловой расцепитель АВ срабатывает с задержкой, что позволит спокойно использовать тот же (тот же чайник 5 минут, проточник 5 минут и тп)
    А как иначе? Это Россия, это СНТ в регионах) ладно хоть в розетке 235 вольт а не 180)

Как сделать селективность при том, чтобы не потерять в максимальной мощности сети идей у меня нету, оттого и такая схема)

Если поставить на ввод дома такой же 2Р автомат как стоит на вводе в щитке при перегрузке сети сработают селективно? или оба, или вообще любой из них?

Последнее редактирование: 28.07.21
  6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Осознано - от безысходности. И не то, чтобы разрешена, но допускается при убитых сетях. Та самая безысходность.

7. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Какую сеть можно отнести к "убитой" а какую к "пригодной" для той же TN-C-S, не электрику, а рядовому пользователю.
    Что нужно выяснить?

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    В первую очередь - чем проложена ВЛ, голыми проводами, или уже перетянута СИПом.
    Во вторую - померять ожидаемый ток короткого замыкания. Для этого не нужно устраивать реальное КЗ, достаточно "метода чайника".
    В третьих, хорошо бы в течении недели помониторить напряжение сети.
    В сухом остатке неспециалист может лишь поднять голову и посмотреть на провода между опорами :)

9. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    1. ВЛ сейчас двойная, подключен к открытой линии, но как ВРУ подготовлю его подключат уже к СИП (интересно они "запараллелены?)
    2,3 измерю, но думаю пиковая нагрузка в СНТ это весна и осень с включением электрообогревателей

А как же наличие повторных заземлителей ВЛ ? Визуально посмотреть можно. Хотя как я понял такое заземление не обязано быть на каждом столбе (на моем точно нету)
    На сколько я понял - этот момент важен для выбора системы заземления.

10. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да, необязательно, но крайне желательно.

"1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор"

11. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Смотрите группы на схеме... Там наружные проводки, нагреватели, розетки висят на одной группе ВДТ вместе с освещением. Чехарда под каждым "УЗО"...
    Если в TN-C-S МКД 2-3 Вольна между нулём и землёй, то в такой ТТ и 20В обыденность.

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    @hammerite, ууу... Цитирование вами ПУЭ 6, да еще абсолютно не подходящее по теме место, не оставляет мне к сожалению, возможности для дискуссии.
    Впрочем, как и непонимание того, что наличие напряжения между нулем и землей не имеет никакого отношения к утечкам тока, равно как и смешение групп под УЗО.
    С тем откланиваюсь.

13. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Этот момент давно имеет официальное разъяснение:
    Та-ак ... если СИП то почему тип заземления системы ТТ?

Это выжимание приведет к естественному отрубанию...

УЗО срабатывает исключительно по току утечки. На мощность ему плевать.
    Если вы ставите три УЗО, то делите группы иным образом. Например:
    1. Все наружные потребители розетки, освещение, беседка и баня.
    2. Кухонные розетки.
    3. Освещение и розетки комнат дома.

Основная нагрузка кухонная. Да еще водогрейка в бане. К стати вода откуда?
    Что бы не отрубался ввод, а скажем отключался водонагреватель в бане можно использовать реле приоритета.

В том то и проблема что любой... И придется метаться к уличному щитку.
    Выход из этого установка селективного автомата в уличном щитке. Либо и вовсе отказ от наружного щитка учета.

Устаревшая информация...

14. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Замечательно. Как красная тряпка на быка...
    :aga:

Всё таки как-то странновато звучит?

Если нет разницы потенциалов (напряжения между нолём и землёй) - нет и тока. Или вы владеете иной информацией?

Вас разве кто-то приглашал или удерживал в трэде? ;)

15. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    потому что сеть "дачная", нагруженная (более 1000 участков, по ТУ вообще было до 3квт, сейчас разрешили 5квт), ни у кого вокруг нет своего заземления, нет повторных заземлителей на ВЛ (по крайней мере у опоры возле дома), периодически бывают проблемы на подстанции...
    ...исходя из этих данных был сделан такой выбор. Допускаю что он ошибочный. Задал вопрос правлению СНТ про заземление, буду еще расспрашивать местного электрика (но есть сомнения в его компетенции), также по совету Nemetzelectro сделаю замер тока короткого замыкания.

Так оно понятно, выбора то нет, будет вырубать - буду уменьшать нагрузку, включать поочередно, возможно поставлю тепловой насос вместо электрообогревателя, тут уж что есть то есть.

водогрейка, а точнее "проточный нагреватель-кран" - да вообще все потребители находятся в доме, а точнее в одной комнате студии 1го этажа, проточник, плита, чайник находятся в 2 метрах друг от друга, поэтому относительно легко контролировать последовательное использование.
    вода - из водопровода СНТ, скважины пока нет.
    Про реле приоритета почитаю, спасибо

По моим прикидкам вырубать не должно если все разом не включать, это момент больше удобства (не безопасности), и решаем модернизацией, правда селективный 2Р автомат промышленной серии 25А, 10 кА еще поискать надо... проще поставить АВДТ, если его можно использовать как вводной автомат

Про ток утечки понимаю, по мощности они защищены вводным автоматом меньшего номинала.
    Про деление групп не спорю, согласен, но чем аргументировано такое деление? какими то правилами или это "негласные правила электриков", или это опыт эксплуатации?
    Где встречал про группировку УЗО везде это было как рекомендация/совет без расшифровки логики или правил.

не вариант, всех заставляют выносить ЩУ на улицу, правда 99% устанавливают его на фасад дома, но я хотел бы на трубостойку.