1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 10

Схема электрики в доме. Продолжение - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Alex992, 23.04.19.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Ваш личный пример, в данном случае, ничего не доказывает и не опровергает.
    То ли понадобятся дополнительные линии когда-нибудь, то ли не понадобятся - Бог их знает. Если понадобятся, основные трудозатраты лягут на прокладку самих линий. Добавить пару АВ, если есть место, - не проблема. Изначально устанавливать "пустые" резервные АВ в щите никакого смысла нет.

2. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @Sluxus,
    Не проблема, если есть электрик на "подхвате". А если в щите сейчас Sluxus установит УЗО с гребенками строго под имеющиеся АВ, то потом гребенку увеличивать или кидать провод ПВ3, которых уже не будет в наличии и поход в магазин гарантирован. ИМХО - потратить несколько сотен рублей на два-три допавтомата и не думать о будущем.
    PS:@СтранникXXI, Вы рассматриваете вопрос с точки зрения практикующего электрика. А попробуйте взглянуть на него с ракурса конечного потребителя, дом которого, возможно, находится за несколько десятков километров от "цивилизации". И большую часть проблем этот потребитель готов решить самостоятельно. Так, быть может, ему проще и лучше несколько расширить исходные данные, дабы при увеличении "хотелок" не пришлось переделывать уже проведенную работу? Ведь трудозатраты при новой работе и при переделке иногда несопоставимы именно в моральном плане - "делал-делал, а теперь переделывать".

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Я стараюсь рассматривать вопросы с точки зрения здравого смысла. Какой смысл заморачиваться проблемами, которые ещё не возникли и не известно, возникнут ли?
    Если только постоянная модернизация доставляет удовольствие и на это есть время, силы и финансы - ну, никто ж не запрещает, у всех свои игрушки.

4. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Даже не являясь электриком, я не вижу никаких заморочек в установке резерва. А если это все же считается проблемой, то тем паче стоит уделить несколько минут внимания ей, чтобы при возникновении была возможность предотвратить угрозы. Превентивность, наряду с контролем, совсем не последняя.

5. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Если Вы можете самостоятельно притянуть и прикрутить кабеля к автомату, то защелкнуть его на динрейке уж точно труда не составит - зачем держать пустые автоматы в щитке? :faq:
    Другое дело, если Вы используете гребенку - тогда можно подкинуть парочку автоматов, дабы потом не ставить более длинную гребенку, но съэкономите Вы при этом сущие копейки...

6. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    В данный момент времени ТС уже, вроде как, планирует гребенки и тут его отговаривают от лишних АВ. Опять же, даже если провода - придется у рядом находящегося вынуть питающий, обьединить его в НШВИ 2 с проводом для новой линии и только потом защелкивать АВ на рейке.

7. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У меня во вводном щитке в доме под одной гребенкой осталось несколько свободных автоматов - можно подвести к любому снизу кабель и зажать, но, даже если и снимать гребенку - не вижу большой сложности в перекручивании нескольких болтиков, да и гребенка смотрится эстетичнее, места не занимает совсем, да и цельный кусок металла всяко предпочтительнее (это мое субъективное мнение)

8. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Понятно, что гребенка "рулит", но вот почему, если клиент рисует в схеме резервные АВ, то нужно отстаивать точку зрения об их ненужности?

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Так кто ж запрещает ставить-то? Клиент всегда прав! За свои мани можно хоть целую рейку с резервными автоматами забабахать... Это конечно же гипербола, но никто кроме Вас не сделает так, как устроило бы именно Вас - все хотелки должны озвучиваться

10. Sluxus
    Благодарности:
    88

Sluxus

Живу здесь

Sluxus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    (Читает последнии сообщения)...фуух..(вытер пот со лба)
    На цвет и вкус все красные карандаши разные)
    Уважаемые, я вот не понимаю, может не совсем по теме, почему такой дефицит УЗО. Дифавтоматы какие хошь, а УЗО или вообще нет, или под заказ. И все советует Дифавтоматы. В чем подвох?

11. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    а где дефицит УЗО? и каких серий, каких фирм УЗО? Кто советует исключительно дифы? У них есть плюсы - проще монтаж щита осуществить, проще отследить "напакостившую" линию. Но Вы сравните ценник - если разница Вас устраивает, то можно и дифы. Здесь уже исключительно вопрос бюджета.

Последнее редактирование модератором: 26.09.19
  12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    А где границы этой превентивности? 2АВ? 3? 5? Допустим, Вы поставили 5, а Ваши хотели "нахотели" 8.
    Один мой знакомый такой вот "превентивной" заказчице поставил в комнате, кажется, 18м2 или 20м2 что-то порядка 20 с лишним блоков по 4 розетки на 4-х розеточные линиях. При этом он честно старался отговорить её от такой "превентивности", но она оказалась очень упертой. В итоге "превентивность" победила.

13. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Нет границ. Есть желание сделать 2 или 5 резервных АВ. Почему нужно считать, что это «чушь и хрень», образно выражаясь. Ведь в данной ситуации именно потребителю виднее, а не исполнителю.

Заказчице можно позвонить - пока данных, что она жалеет мы не видим.
    Я точно пока не пожалел. А вот если бы Вы дали полтора года назад совет не ставить резерв, то у меня есть понимание, что я бы послушался. И спустя год жалость на такой совет была бы безграничной. Но консультировал меня Арсений и подобного совета удалось избежать, за что сейчас испытываю ещё бОльшую благодарность к нему.
    Получается, что в данном аспекте преимущество имеет тот, кто уже побывал в «шкуре» ТС.

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.478

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    @Волль,
    ещё раз: на мой взгляд, в том, чтобы заморачиваться хотелками, которые ещё не возникли, и не известно, возникнут ли вообще, смысла нет никакого. Моя статистика в этом плане несколько больше Вашей.
    В данном случае, если возникнет необходимость, основные трудозатраты лягут на прокладку дополнительных линий, и от того будут ли стоять заранее в щите соответствующие АВ или нет, ни горячо, ни холодно.
    П. С. Естественно, я всего лишь высказываю свое мнение, и только.

Последнее редактирование модератором: 26.09.19
  15. Steax
    Благодарности:
    7

Steax

Живу здесь

Steax

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста. Частный дом, планирую основательно перебрать щит. Такая схема имеет право на жизнь? Реле напряжения может стоять перед УЗО? Селективное УЗО верно подключено?
    щит1.JPG