1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 10

Схема электрики в доме. Продолжение - 4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Alex992, 23.04.19.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Если у меня в доме будет заземление и молниезащита, то их необходимо объединять. Схема планируется такая: спуск от молниезащиты с двух сторон дома от конька, один из них подключается к заземлению выполненному из 4 штырей диаметром 16мм длинной 3м. Вопрос в том должно ли быть заземление с другой стороны дома равнозначным (как пойдёт заряд я так понимаю никто не предскажет поэтому наверное примерно должны быть на мой взгляд равнозначными по сопротивлению, но абсолютной равнозначности всё равно не добиться) и надо ли их соединять полосой по фундаменту? Второй спуск молниезащиты хотел сделать на 1 или 2 более длинных штыря т. к. мало места для повторения заземления.

И второй вопрос: в ЩУ на заборе с заземлением в виде арматуры забитой в землю на пару метров в лучшем случае стоит ли ставить УЗИП или при таком заземлении он бесполезен? Можно ли сделать у ЩУ "достаточное" для УЗИПа заземление если получится забить только 1 стержень (небольшая площадь поверхности земли и вероятно не очень глубоко)?

2. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Молниезащита и УЗИП одинаковы только в том смысле, что нужны в грозу. В остальном они выполняют совершенно разные функции. Тапочки штанов не заменяют.

Что касается заземления возле УЗИПа, то, честно говоря, специальных требований по его сопротивлению я не знаю. Могу обоснованно предположить, что сопротивление заземлителя не очень критично. А вот расстояние до него, топология в щите - это очень важно.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Из-за неё всё и делается. В доме стоит реле напряжения, но я так понимаю при попадании молнии в линию оно не поможет никак.
    Но если я правильно понимаю УЗИП именно в это заземление к которому подключён сбрасывает излишки от молнии которые не пускает в дом. Т. к. заземлитель должен быть вполне существенным. Вообще с УЗИПом пока не разберусь т. к. некоторые gtbien? что с ним хуже чем без него т. к. он сам по себе является весьма опасным в случае выхода из строя. Поэтому в ЩУ на столбе я бы его поставил, а вот в дом, где он тоже вроде бы как нужен я уже не уверен, что хочу его ставить. Но не пойму без него я смогу правильно молниезащиту выполнить или нет.

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    В реле напряжения тоже есть варистор, поможет против сравнительно слабых импульсов, помех.

В смысле сопротивления - при ударе молнии напряжение очень большое. Поэтому, я думаю, что не очень принципиально, 1 Ом или 50. А вот длина и расположение проводников - другое дело. При токах в тысячи ампер, тем более, в виде кратковременного импульса, наводка на каких-нибудь проводах уже после УЗИПа может быть приличной (точнее, неприличной).

В ЩУ УЗИП получается в наиболее логичном месте - на вводе. Так защищает больше. Давеча делал отдельный щиточек чисто с УЗИПом на фасаде в дом: там от ЩУ ввод по воздуху, то есть, теоретически, в этот кусок СИПа тоже может шарахнуть.
    А так - динамит во вставки не лОжут, они просто могут шумно перегореть, даже вылететь из держателя. Решается более-менее прочным ящиком, металлическим.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    У меня от ЩУ до дома идёт бронированный кабель в земле. Поэтому в ЩУ я отсекаю то, что может придти от столбов если молния попадёт в них. Это мне кажется вполне логичным т. к. попадание молнии в столб, трансформатор, линию до трансформатора вполне реально. Хотя большая часть линий и трансформатор у подножия нашего холмика, но часть линий уже выше. И то, что на столбах СИП не спасёт.

Но вот в дом кабель заведён сразу в распределительный щит и он пластиковый. А есть (будет) ещё молниеотвод дома и он будет соединён с заземлением дома. Отсюда тоже может придти разряд. Я так понимаю, что тут тоже надо поставить УЗИП. Но ставить на ввод кабеля смысла нет т. к. в ЩУ он уже защищён 15м. до этого и с кабеля в земле придти ничего не должно. Ставить надо что-то на улице в коробке где кабель заземления из щитка подключается к полосе? Например плавкий предохранитель? Наверное это уже не УЗИП что ли, а что-то что отсечёт разряд от моей заземляющей шины. Что туда поставить или не делают так?

Последнее редактирование: 17.05.19
  6. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Молния, в отличие от большинства форумчан, штука тупая и не заморачивается. Прость лупит в землю по пути наименьшего сопротивления, которым в данном случае является молниеотвод.

Советую брать пример с молнии, в смысле, не мучать себе мозг :)

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Категорически с вами не соглашусь особенно после просмотра фильма от NG про молнии - лупит она не всё равно куда и не всё равно как, а по определённым законам. И по законам надо от её поражения и защищать себя, своих близких и электронику. Если сказать нечего на основании этих законов, то лучше промолчать. А меня беспокоит, что при объединении заземления и молниеотвода для неё открыт путь в дом.

8. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Ома помню, Киргхофа помню, NG - не помню... Но помню, что по привлечению молнии на форуме есть большой специалист.
    Я же действительно лучше промолчу; молчание - золото.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    National Geographic. Согласен сами по себе не проектировщики молниеотводов, но тоже не фигню показывают.

10. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    При всем моем искреннем уважении к этому каналу, замечу, что по части предохранения дома от неисповедимых путей молнии (при ощущении нехватки проверенных) есть гораздо более надежный ресурс - ТВ3. Сам, правда, не смотрю, но ихние специалисты через астрал докладали, что легко справятся через своего наместника на ФХ. Ищущий имя его искренне - обрящет... :aga:

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @loa, не совсем уместна шутка - там говорили не про то как защитить дом, а про то куда бьёт молния и что её больше привлекает. И говорили там вполне признанные учёные и о том, что не верно вы молнию называете тупой - она как раз очень сложное и интересное явление. А ТВ3, НТВ и прочие точно посоветуют чего не надо - шапочку из фольги.

12. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Плазма - четвертое состояние вещества, а теплотехники все еще не до конца изучили обычный водяной пар... Так что я не исключаю, что на пятом астральном уровне УЗИП зовёт молнию в дом, но свидетелей этого пока гораздо меньше, чем видевших настоящих марсиан.

Насчет шапочек из фольги, конечно, это вздор. Во-первых, шапочка не нужна. Поскольку надо прикрывать то место, которым думают. То есть, задницу. Во-вторых, только свинец. Что-то вроде ледянки толщиной сантиметров пять. Свинцовые труселя тоже вариант: со времен Чернобыля, наверное, можно найти дешево. Главное, следить, чтобы крепеж не ослаб :aga:

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Вас не смущает, что руководящие документы рекомендуют совмещать эти два заземлителя? Как раз при раздельных заземлителях и можно огрести.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.740

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.740
    Согласно руководящим документам в доме должно быть TN-C-S, СУП и обьединение заземлений.

Если из этой Святой троицы чего-то нет, то остальное под большим вопросом.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Уже не смущает. Вопрос в том как это сделать правильно. С УЗИПами я вроде бы понял, но вот вопрос надо ли между заземлением и распределительным шкафом ставить что-то что отсечёт разряд от шкафа пока остался.
    Всё это будет. Разбираюсь как сделать правильно.