1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Разведение фазанов

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Kaas, 14.11.09.

1. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Что такое Имбридинг - надо уяснить для себя чётко...БЕЗ оного - на свете не существовало бы ни одной породы (или отдельного вида) живых существ...
    Только он позволяет получить И закрепить нужные отличительные породные признаки данного вида путем скрещивания правильно подобранных по продным признакам особей...
    У имбридинга есть и отрицательные черты...накопление которых приводит к ослаблению общего здоровья получаемого потомства и появление в потомстве отклонений от нормы - кривоклювики и пр уродства...
    Но для проявления такого отклонения ...надо лет пять-7 как минимум скрещивать очень близких родственников...т.е. мать - сын...дочь - отец...внук это уже НЕ очень близкий родственник..как и племянник...А при наличии 2 петухов...можно лет 10 не беспокоиться об имбридинге, как минимум!
    Так что разводите СВОИХ...спокойно лет 5-6...безо всякого опасения...вплоть ДО проявления отрицательных признаков накопления имбридинга...(как станет МНОГО отклонений появляться в потомстве...так значит настала пора приливать свежую кровь...!- но только тогда...когда они станут появляться ЧАСТО...и не ранее...

Резюмируя...Имбридинг - нужная и полезная штука! А. начинать искать свежую кровь, нужно НЕ РАНЬШЕ, чем в потомстве начнут появляться уродства!...а ДО этого момента, следует спокойно разводить и отбирать в разведение правильных кандидатов!

2. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    МО Домодедовский р-н, дер.Вертково,СНТ Металлург-5
    Я знаю, что перепёлки разводятся в себе достаточно длительный период. Это читал и в литературе. Но про фазанов, породистых кур пишут иное - достаточно пары поколений и отрицательная динамика налицо.
    Сколько разводили фазанов в себе продавцы инкубяйца я не знаю. Вполне вероятно, что от моего маточника уже пойдут изменения в худшую сторону. Мне нежелательно подводить покупателей. Какой-то имидж я на перепёлках заработал:)] Поэтому думаю, лучше перебдеть, чем недо...:)] Мне не составит усилий вывести десяток фазанов от другого заводчика и перемешать их. Может это ничего и не даст, но душа у меня будет спокойна!

3. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    В целом верно, но позволю себе маленькое дополнение:
    Независимо от вида животного или птицы, иНбридинг в любой степени может как улучшить потомство, если оба производителя несут нужные гены, так и стать причиной пРоявления отрицательных признаков, если оба производителя их несут в рецессивной форме. Так что использовать инбридинг можно и нужно, но если есть "подводный камень" в виде рецессивного "плохого" гена, то проявиться этот ген может и не на 3-5-тый год его применения, а и в первый год запросто. Используя тесный инбридинг типа "отец/дочь", "мать/сын", "брат/сестра" можно проверять производителей на наличие скрытых рецессивных нежелательных или желательных признаков и в дальнейшем их учитывать в разведении.

4. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ещё раз ПЕРЕчитайте что я написал...внимательно...
    Однажды взяв яйцо охотничьего фазана в питомнике...вот уже 13 лет я развожу их и исключительно путем отбора..и в СЕБЕ... БЕЗ подмеса какой либо чужой крови...я НЕ имею никаких проблем с отклонениями и рецессивными генами тем более...
    И мало того - даже не вижу причины ухудшать своё стадо столь неумным способом - брать кровь со стороны!...Я - отбираю...а делалось ли это там где продают яйцо - неизвестно..и по каким параметрам это там делалось или НЕ делалось - бог его знает!

ps\ именно путем тщательного ОТБОРА...в течении 5 лет..я добился качественного инкуб яйца...с определенной и чётко прогнозируемой выводимостью и выживаемостью...(что бы это выяснить после прилива крови - понадобится пару сезонов что бы увидеть каков будет результат от подмеса!...так что если думать о клиентуре - то только так...а не путем случайного подмеса - получится НУЖНЫЙ Вам результат...составление семьи - и вывод от неё...= отбор из выведенного и снова составление семей! и снова - ОТБОР...и не только самцов но и курочек...но курочек - только по результатам следующего сезона и по яйцекладке - по кол ву и КАЧЕСТВУ снесенного яйца и выводимости и выживаемости из него!)
    Кроме то именно путем ОТБОРА я повысил общую продуктивную яйцекладку охотника до 110-120 яиц за сезон от каждой самки...и .никаким подмесом ЭТОГО бы мне не добиться и за 20 лет...
    Воротниковых я развожу то же уже более 12 лет - и так же НЕ применял и не собираюсь подмешивать к моей крови какую либо чужую! НЕОТОБРАННУЮ соответствующим образом...

Подмес - это всегда - случайность...и её результат будет виден лишь спустя ВРЕМЯ...и пару сезонов кладки!
    Может будет положительный результат - а может и НЕТ...
    Так что после подмеса - говорить клиентам о качестве материала - рановато...Вы её ещё и сами НЕ будете знать...!

Последнее редактирование: 10.09.21
  5. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Прежде чем лезть в дебри генетики...неплохо бы научиться просто производить правильный ОТБОР особей для племенной работы!
    И читайте внимательно...я написал четко и по Русски - НЕТ никакого смысла в приливе новой крови до массового проявления отрицательных последствий НАКОПЛЕНИЯ ИМБРИДИНГА!
    Именно массового и повторяющегося из года в год! а не случайно попавшихся пару особей в помете!
    Имея всего ДВЕ семьи с двумя самцами...можно НЕ беспокоиться об этом как минимум лет 5-7...
    И это при условии что ЗАМЕНЯТЬ первоначальные семьи ВЫ НЕ будете...а будете только получать отних потомство...а если и из выведенного ОТБИРАТЬ новое пополнение - то этот срок удлинняется почти до бесконечности!...потому как правнук от первой семьи - НЕ родственник совершенно внукам и правнукам от второй!
    И начинать беспокоиться стоит не ранее чем тогда, когда процент отклонений в потомстве - станет более 10%...не стоит забывать и о том, что огрехи инкубации неудачной...могут очень сильно походить на такие последствия ...так превыщение температуры инкубирования на определенной стадии развития всего на 0.2-0.3 градуса = могут выдавать кривопальчиков до 30% от вывода...только вот к Рецессивному гену - это отношения не имеет...
    И не путайте фазана с курами породными...
    Это у кур - ПОРОДА...у фазана это = ВИД (разновидность)...и зачастую скрещивание разных видов - НЕ имеет потомства в принцыпе и вообще!
    МЕЖВИДОВОЕ и ПОРОДНОЕ скрещивание - не одно и то же!
    И задача наша не выявлять какие то рецессивные гены... а выводить качественное потомство от СВОИХ питомцев!...именно от своих...а не от чужих...постоянно меняющихся по малопредсказуемым параметрам...привносимых ЧУЖИМ яйцом!

Последнее редактирование: 10.09.21
  6. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Реальных 13 поколений В СЕБЕ...без отрицательных последствий - могут успокоить душу...?
    В полученном тобою выводе отклонения имели место ? в каком кол-ве от выведенных ?...
    Если НЕ было...то ГДЕ причина для беспокойства ? (а следовательно и где показания для необходимости подмеса крови вообще и в принцыпе ?)...

ps\ ВСЕ фазаны одного вида - родственники друг другу...ибо в природе не отходят очень далеко от места рождения (не миггрируют на большие расстояния)...а значит и в "жены" себе зачастую берут своих же кровных родственников - сестер ...
    В природе - отрицательные отклонения просто не выживают - естественный отбор...!
    У себя в хоз-ве - таким естественным отборщиком должен стать ТЫ...только и всего.
    БРАКУЙ любые отклонения и НЕ допускай их к размножению!...и будет тебе счастье...а клиентам качественный материал для разведения!
    А судят о качестве - спустя ДВА сезона выведения от имеющихся в хоз-ве семей...
    Этим перебдением страдают многие новички...взяв породную птицу и даже не увидев результата первых СВОИХ выводов - спешат с прилитием "свежей" крови...и так и остаются новичками...оперирующими разными терминами о генах...а собственных результатов так и не увидашие...(потому как после прилития - результат получится с чужого плеча - а не от осмысленного собственного отбора!)...
    И ещё...даже отработав несколько лет - тщательно отбирая на племя правильных особей - можно уничтожить ВСЮ свою работу одним махом - прилив "свежую" кровь с беспорядочным отбором или совсем без оного!...
    В племенной работе - приливание неизвестного материала - это ДВА - ТРИ шага НАЗАД в работе...потому то и показания к этому - должны быть существенными... а именно - снижение жизнеспособности потомства и появление БОЛЬШОГО % отклонений в нем!

7. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Именно СЕМЕЙ! А у меня одна семья! Поэтому и думаю, отобрать на вторую из другого источника. И, естественно, отобрать лучшую птицу. А в этой семье, весной, смотреть как куры будут нестись и произвести заключительный отбор.
    Так же поступить со второй семьёй.
    Могут:)] Но сколько маточников у Вас? Думаю, что не один, как у меня. Естественно яйцо мешается из разных семей. Но, имея единственную, надо думать о второй от других производителей, как мне кажется. А потом да! Имея пару маточников можно производить и дальше "в себе".
    У меня раскупили птицу в один день. Аж очередь стояла!
    Осталась одна семья - петух и 5 кур.
    Им 3,5 месяца.
    Вот какой красавец. Хотя расти ещё пару месяцев! :|:
    IMG_6763.jpg IMG_6765.jpg

8. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    5 кур - это для ДВУХ петухов нормально - поспешил ты с продажей самцов...
    А если не дай бог с этим самцом ДО весны что нибудь случится ? кем будешь топтать курочек по весне ? - Всегда нужно оставлять в хоз-ве запасного самца!...во первых - это своя собственная ВтораЯ ЛИНИЯ разведения в твоем хоз-ве. и потомство от этих двух самцов можно скрещивать с тем же результатом, что и от привезенных яиц со стороны!... а во вторых - страховка...ведь самец твой ещё НЕ проверен временем...(а если он не годен окажется или слаб.?)
    А воротниковых я то же разводил с одной единственной семьи...а теперь их ТРИ..рабочих...все друг другу родственники...но никаких отрицательных последствий от якобы накопления имбридига нет и НЕ предвидится пока...вот уже более 10 лет как...наоборот...рекодсменки - несушки мною отбираются (с помощью "старослужащих самцов-пенсионеров")...и именно их я пускаю в дальнейшее разведение...
    Кричать панику - нет смысла ранее появления оной...
    Вот выведешь СВОИХ...и посмотришь на результат...тогда и стоит решать - надо ли прилив или нет...
    (но не было ещё случая, что бы в выводке от братьев-сестер - было бы половина с отклонениями...и даже 1-с отклонениями - это ещё не Аврал!.фазан НЕ курица...и НЕ порода...а Вид- разновидность)..
    зы\
    Отобрать - можно из любого источника...из своего - продуктивнее, чем из неизвестного...
    Кто и КАК производил отбор в том хоз-ве ? и проводился ли он вообще ?(если материал берется не в профессиональном питомнике - то 100% там вообще никакой работы по отбору НЕ проводится!...просто выводятся от имеющихся семей и всё! - ну так ТО ЖЕ САМОЕ будет и у тебя в первый год...только БЕЗ лишних трат и отхода по причине перевозки!) /Брать чужие накопления отрицательного...? зачем ?

Последнее редактирование: 14.09.21
  9. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Потихоньку приучаю петуха:)]:)]:)]

10. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Видюха пропала - выложу снова

Я лошара! :mad: Сдуру продал все излишки вывода. И продал рано!
    Нельзя идти на поводу собственной жадности:no:
    Фазан повзрослел и стал настоящим агрессором. Причём недавно убирался в вольере - сидел в уголке вместе с курами. После первого кипеша.
    Тут подморозило - полез ледок на воде разбить. Кинулся на руку клеваться. И теперь только граблями можно от двери отогнать. На ногу кидается, стоит шаг в вольер сделать.
    Оставил бы пару петухов - этот точно в суп бы пошёл.
    И это зима! Что будет по весне - представить боюсь. В шлеме в вольер заходить? :faq:

11. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Не в шлеме, я с корзиной или ведром. Накинуть на него и пусть посидит там немного. Потом выпустить - шелковый будет. Главное не дать ему сбежать с места наказания. С петухами работает отлично. Попробуйте с фазаном. Лучше зайти вдвоем, что бы сразу в угол загнать.

12. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Я думаю подсачек применить. У меня большой - корзина 80 см. И вдвоём не надо входить - он на ручке 2х метровой. Сачком поймаю - пусть сидит, щука клювачая! :)]:)]:)]

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Подсачиком муж кур отлавливает, когда забой или пересадка. Смысл еще и в том, что под ведром или корзиной темно и не побрыкаешься, а в сетке он может запутаться и не дай боже пораниться. У него должен сработать рефлекс, зашел хозяин - нИшкни! :aga:

14. and_rew
    Благодарности:
    2.407

and_rew

Живу здесь

and_rew

Живу здесь

Благодарности:
    2.407
    Это да. Только он у меня больно здоровый. В ведро даже половина не влезет - только если с бочкой заходить:)]

15. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    У нас есть такие черные бадьи для замешивания раствора. Можно, конечно, и мешок из-под корма применить. Наверняка в хозяйстве найдется что-то подходящее.