1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Высокоточный ваттроутер

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergCh, 27.04.19.

1. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Сегодня был солнечный день. Получилось снять графики поведения сети при включении периодической нагрузки.
    Первый график - спокойное состояние сети (включены слаботочные потребители, генерация порядка 2,5кВт, утилизация на ТЭН)
    Второй график - то же, только еще включена индукционная плита в режиме 500вт (реально полная мощность 1500вт но короткое время)
    Третий график - та же индукционка + вручную включаю и выключаю 2кВт электроконвектор. График1.png индукция.png Индукция тэн2кв.png

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    @niki_ton, ось времени ни о чем не говорит. 500 чего?

3. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    А фиг его знает... программа сама проставляет значения. Приблизительно 100 это коло 10сек.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    @niki_ton, т. е. все всплески, примерно, длительностью около 1 секунды

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Предварительно, все нормально, запас есть. Надо бы на разных режимах понаблюдать. Наверное можно будет еще быстрее сделать переходный процесс. Но мне хочется сделать адаптивный алгоритм, как я писал выше.
    Сеть довольно грязная, всплески большие в состоянии покоя при нулевой мощности.
    На графиках один отсчет порядка 90 мс. Значит цифра 100 по оси времени, это 9 с.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    К сожалению так будет всегда.

Зачем нужен ВР, когда есть своя генерация.
    А вот генерация она имеет весьма нестабильный характер.
    Алгоритм работы инверторов часто и густо нестабилен, по массе причин.

Стабильность сети будет только рядом с мощной подстанцией, когда внутренней сопротивление сети приближается к нулю.

Идеальных условий у ВР никогда не будет.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Кстати, о перспективах ВР.

В будущее смотрю с грустью. Сети изношены, модернизацией не пахнет. Климат меняется с перспективой дальнейшего повышения средней температуры.
    Возможны серьезные перебои с ЭЭ в летний период.
    Перегрев с возрастом переносится все тяжелее.
    Пора думать о необходимости увеличения мощности СП и соответствующих преобразователей.
    Прямая зависимость повышения температуры при инсоляции с необходимым повышением мощности для кондиционирования.

Все больше прихожу к мысли, что нужно иметь необходимый минимум мощности на пасмурную погоду (для гарантированного обеспечения жизненно важных потребителей) и "автоматическое" наращивание мощности при длительных "засухах" (безоблачном небе).
    Само собой напрашивается использования микромощных сетевых инверторов.
    Цены до 1 кВт весьма гуманны. Монтажные работы минимальны. Надежность распределенной системы при использовании СИ такой мощности также растет, Потери по меди минимальны, т. к каждый СИ может быть установлен на минимальном расстоянии от нагрузок.

Одна проблема только остается с возможным избытком мощности.

Вот тут то ВР с хорошими показателями по себестоимости и эффективности утилизации нам в помощь.

Спасибо энтузиастам этого дела!

п. с.
    Интересно как бегут технологии и наши понятия во времени.
    Совсем недавно микромощный сетевой инвертор имел мощность в 150 Вт, а сейчас это уже 1 кВт
    Учитывая энергосберегающие технологии в быту, это серьезное увеличение и доступность для многих рядовых потребителей.

Последнее редактирование: 12.12.20
  8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Было бы интересно узнать, есть ли у кого опыт управления "неуправляемыми" (интересный оборот получился) сетевыми инверторами?
    На стороне сети или на стороне СП?
    Чтобы ВР просто отключал отдельные СИ в случае если не может переварить избыток мощности.

9. cyanomad
    Благодарности:
    30

cyanomad

Живу здесь

cyanomad

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я вначале так сделал. Был 1кВт сетевой инвертор под напряжение одной панели, и к нему параллельно подключены 4 одинаковых панели. Каждая - через управляемый DC свитч. Мерял выдаваемую инвертором мощность, и по результатам подключал/отключал панели по очереди. Тогда у меня ещё не было ВР. :)
    Упёрся в то, что 1кВт - для дома очень мало, точность выхода в ноль плохая, а стоит он как половина 5кВт сетевого инвертора.

Как это "не может переварить"? Можно же просто нарастить мощность балласта, и ставьте хоть 20 кВт панелей.

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Постепенно иду в этом направлении. Довёл мощность СЭС до 12 с небольшим кВт. Как раз, с учётом на пасмурные дни. Уже научился утилизировать все максимальные пики излишков ЭЭ, это действительно не просто. Но пошёл именно этим путём, не ограничивал мощность СИ. Научился управлять неуправляемыми СИ, правда частично:). Но именно тогда, когда это больше всего нужно. То есть, при малых мощностях. Провёл эксперимент по автономии, если всё сложится, буду эксперименты проводить на одной из фаз уже этим летом. Эксперимент проводил на микро инверторе, но думаю, что мои SMA тоже будут работать. Полностью отключу одну фазу от наружной сети. Что мне нравится, всё что сейчас работает, будет работать и в автономной системе. Предпочтение отдаю всё же мощным СИ, до 4 кВт, может потому что у меня такие:|:, технологии растут, всё совершенствуется. Микро инверторы тоже есть и сейчас работают, мой опыт показал, что мощные СИ работают лучше.
    В общем как то так. :)

11. cyanomad
    Благодарности:
    30

cyanomad

Живу здесь

cyanomad

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ого, у нас при такой мощности ВР уже не нужен. :) При продаже электричества по "зелёному тарифу" система за 1.5 года окупается.

12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У нас продать невозможно, ЭЭ солнечную забирают, потом надо выкупать свою ЭЭ, примерно за пол цены. :( Что не выкупил, в конце учётного года списывают, то есть, забирают бесплатно. :mad:

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Вообще не понял.
    О 1 кВт вообще речи не было для всего дома.
    Разговор о том, что МИКРО СИ стали доступны по цене. Можно на удаленном месте поставить пару СП и воткнуть СИ в ближайшую розетку. Вот в чем весь, как бы сказать. ..

О какой точности выхода в ноль Вы говорите. СИ не выходит в ноль по определению.

Тупой баласт, это не выход.
    Кипятить воду, охлаждать помещения летом, зимой греть это на пользу "народного хозяства"
    Тупой баласт, зачем?
    Проще отключить СИ (один, два, десять) благо способов масса, без контакторов и реле.
    Приятно слышать мнение не теоретиков аля продаванов
    Это однозначно для текущего состояния.
    Завтра мощные СИ уйдут на такие мощности, что нам (локальным потребителям) они станут не нужные.
    И в тоже время микромощные становятся все мощнее, алгоритмы переносятся с современных мощных, возможно это будущее локальной энергетики.
    Будущее оно уже стучится в дверь (с)

14. cyanomad
    Благодарности:
    30

cyanomad

Живу здесь

cyanomad

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Где вы увидели у меня словосочетание "тупой балласт"? :no:
    У меня как раз на балласте висит бойлер, сушка, а в проработке - и тепловой насос.

15. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @close, @niki_ton, Сделал новую прошивку с адаптивным алгоритмом. Но у меня все панели под снегом, проверить раньше весны не получится. Если есть желание, возможность, протестируйте у себя.
    Изменения следующие:
    1. Постоянная времени 0.8 с (как в последнем тестируемом @niki_ton, варианте)
    2. В случае скачкообразного изменения потребляемой домом мощности (установлен порог в 400 Вт) коррекция количества утилизируемой мощности производится моментально, за один такт (90 мс). Далее производится PI управление, как и раньше. Следующая подобная коррекция разрешена не ранее чем через 1 с, в целях недопущения раскачки.

Для наименьшего времени переходного процесса при таком алгоритме, в скетче установлена мощность балластной нагрузки 2800 Вт, в самом начале программы. Если у вас другая мощность, можете подкорректировать самостоятельно. Либо написать мне, я выложу скетч с нужными параметрами.

Вложения: